大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落霞如歌

[【诗词】] 独舞者

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

笑嘻嘻学习 发表于 2013-1-23 16:07
喜欢楼主的美文

呵呵,不敢称自己的涂鸦是美文。谢谢你的厚爱!
默默耕耘!

藏银会员

隐约在优雅的文辞中领略到作者的另一个意境

谢谢你的理解! 杨丽萍,一个能与神灵交谈的灵魂独舞者。 看她的舞蹈,是逸满诗般意境的唯美画面,诗般的舞蹈,舞动着的诗! 或许,喜欢与文字相依相伴的人,何尝不是用笔尖在跟神灵唱和起舞着呢?  详情 回复 发表于 2013-1-24 12:37
悠悠琅江水,殷殷故乡情。      
阅读

感谢你的阅读!  详情 回复 发表于 2013-1-24 12:38
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

灰色轨迹 发表于 2013-1-23 19:05
隐约在优雅的文辞中领略到作者的另一个意境

谢谢你的理解!
杨丽萍,一个能与神灵交谈的灵魂独舞者。
看她的舞蹈,是溢满诗般意境的唯美画面,诗般的舞蹈,舞动着的诗!
或许,喜欢与文字相依相伴的人,何尝不是用笔尖在跟神灵唱和起舞着呢?
默默耕耘!

1万

铜牌元老

富艺信 发表于 2013-1-23 19:28
阅读

感谢你的阅读!
默默耕耘!

1万

铜牌元老

今天,跟同学聊天。聊到了我这首《独舞者》。她说她看不明白。好吧,现在我就应她的要求,给她解释一下我的涂鸦,贴上论坛,希望她早些能看到。不过,对诗歌的领悟和解读,更多是只可意会不可言喻的,因为对一首诗的理解,靠的是读者自己既有的文学基础知识和人文知识(包括哲学知识、音乐知识,历史知识、舞蹈知识、绘画知识等),去想象渗透和领悟作者的诗意从而产生共鸣。

这是一首观看了杨丽萍的舞蹈才写下的所谓诗。杨丽萍,一个来自傣族的灵魂独舞者,一个可以和神灵交谈的舞蹈精灵。欣赏她的舞蹈,要用诗的语言去解读。在她的舞蹈里,应用了大量写现代诗的手法如抽象、象征等去表现她舞蹈的意象,随着她柔软多变的肢体语言,和傣族特有的音乐,通过视觉听觉和联想的空间,让人看完她的舞蹈会有一种洗涤灵魂回归自然领悟人生的唯美享受 。

诗的第一段,是写舞蹈开始的场景。看,随着帷幕的拉开,白色柔柔的灯光下,营造了一幅月色如水,银波弥漫的意境,随着傣族特有轻缓音乐的响起,恍惚带领着我们去到了山间长满竹林的地方,恍似心无杂念,静看那潺潺的溪水流淌…在这一段里,我应用了似人、比喻、通感的修辞手法,描绘了一幅月银如水的冷色调场景,为往下精灵的舞动作铺垫。

接下来的两段,是写精灵舞动的情景。杨丽萍用她那长着长长指甲的双手和柔若无骨的肢体语言,构造了一幅一幅似兰花,似是水蛇,似是美人鱼等诗的意境。“如影随形的清辉玉臂舞动,撩拨夜魂的轻狂”是似人和通感的结合,说的是如银波溢动的月色撒在那柔软无比而又舞动不停的双臂上,玉人的双臂象是在寻找、探索夜的灵魂,承接上段的冷色调氛围,为接下来描述独舞者在舞动灵魂作渲染;“一声丝裂,你凌空棒出素兰的幽雅,浸透月华的轻寒”是比喻、象征和通感的结合,随着一声丝竹破裂音乐的响起,独舞者那长着长长指甲的双手,在银色的月光下的舞动,像是突然捧出一盆晶莹锡透的白色兰花。“素兰”强调月色的澄亮透明,是视觉的感受。“轻寒”,寒,既是冷色调的延续,又是感觉的感受。“轻寒”二字更能显出独舞者舞姿的飘逸轻盈。这种写法,是将音乐,舞蹈运用通感的手法,使人的主观感受从视觉过渡到感觉,将“诗乐画”三者紧密结合,使读者面前有一幅真实美丽的舞蹈画卷,感受到音乐在流动,领略到舞者的动感美。

第三 段,“弦弦若水,婉约湖中央”说的是若水般抒情轻柔的音乐,那婉约流淌的音符,仿似独舞者沐浴在湖水的中央。“隐隐有水蛇在傲笑,又似是鱼儿的娇喘”是一组比喻和似人的运用,也算是新诗式的对偶吧,呵呵。“你掬饮夜的晶莹,洗涤魅影”连接全诗上下诗意,舞者,舞动的是灵魂,探求的是人生的真理。生活在现代的社会,受很多声色的利诱,要使自己的心境澄明如镜,明白人生的真理需要一个过程,必先过滤心中的杂念(魅影),才能取得和明白其中的真理。这句,需要运用一种哲学的观点来理解。

最后一段,是全诗的诗心所以在,写的很浅白,不多说了。与灵魂共舞的、与神灵密语的独舞者,过滤了凡尘杂念,探取着人生的真理。拓展:专注于人生某个专业而默默耕耘,并舞动得怒发异彩而又心态澄明的人,何尝不是灵魂的独舞者?

呵呵,我的文笔还相当幼嫩,还在摸索阶段,希望论坛的朋友多给意见。原谅我又在这班门弄斧了,有说错的或者写的不好的,望多多指导!呵呵。
默默耕耘!

1万

铜牌元老

或许
是由于比较多愁善感
我一直喜欢回忆
回忆过往的点点滴滴
回味今天的一颦眉一浅笑

记得
曾经有人说过
当开始喜欢回忆
人  已经开始变老

我知道
白色已经开始眷恋上我的双鬓
我也知道
我的天空已经飘荡着不再青绿的音符
是的  时光不是双轨道
  人生乘搭的只是单程线

那么  让喜欢涂鸦的我
丰满华年的记忆
记录逝去的丝丝缕缕
在昨日黄花写满脸的每个黄昏后
坐在后院的摇椅上
让风儿伴着我和我的老伴儿
细听我慢慢诉说

[media=x,500,375][/media]

记得
也有人说过
每首曲(歌)
背后都讲述着一个故事

是的
每个人心中都装满着心曲
夜阑人静时
在慢慢放送
……

默默耕耘!

金钻会员

诗写得很好,舞蹈就像文学一样,清澄。

谢谢你的鼓励!你的诗词写得更好。  详情 回复 发表于 2013-2-11 16:53

1万

铜牌元老

RE: 独舞者

墨梅 发表于 2013-2-11 12:29
诗写得很好,舞蹈就像文学一样,清澄。

谢谢你的鼓励!你的诗词写得更好。
默默耕耘!

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

隐隐有水蛇在傲笑
又似是鱼儿的娇喘

蛇年好!