大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李江东

[【转载】] 项羽该不该过江东

翡翠会员

依然夜歌 发表于 2013-5-19 23:12
不是人家想他死,而他的死是必然的,而且在我看来,亦是必须的,这就是历史原有的样子。

对!汝言妙矣。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

素银会员

李江东 发表于 2013-5-20 11:20
你对历史了如指掌
你比项羽、刘邦尚高
高人在此

{:soso_e110:}{:soso_e110:}
呵呵,当我没说过吧{:soso_e140:}{:soso_e140:}

红钻会员

既有这么个假设(议题),大家有兴趣的自是畅所欲言,但楼主这般说跟贴的是什么意思?我的观点仍然就是项羽该死,楼主该不会说我没良心吧?

你误会了 鄙人是以开玩笑的方式应对跟帖,特别是那个古唐,他说见过我,尚称呼我为爷爷,但我记忆中跟他素未谋面,有机会真要拜访请教他呢  详情 回复 发表于 2013-5-20 15:54
生怕情多累美人

眼镜客

我对于历史的人物不了解,近来电视热播什么《楚汉传奇》吧,我在网上看完,感觉电视里的【项羽】挺可爱的,死得有血性。世上,总有一些这样的人,彗星一样,一闪而过,留给后人的仅仅是缅怀或叹息。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

翡翠会员

依然夜歌 发表于 2013-5-20 12:42
既有这么个假设(议题),大家有兴趣的自是畅所欲言,但楼主这般说跟贴的是什么意思?我的观点仍然就是项羽 ...

你误会了
鄙人是以开玩笑的方式应对跟帖,特别是那个古唐,他说见过我,尚称呼我为爷爷,但我记忆中跟他素未谋面,有机会真要拜访请教他呢
烟雨斜阳 发表于 2013-5-20 11:08
项羽只是具备一个将才的能力,所以李清照的诗说他是英雄,是可以这样说的.因为项羽的个人能力的确强,能力 ...

嗯!分析得相当不错,看来读书真的很深入!

喜欢看些杂七杂八的书,也看不少,可是都没深入的看,不求甚解的。 想法很单纯,看多些书来教自己的小孩。呵呵。  详情 回复 发表于 2013-5-31 16:22
每个人的成功与失败与他性格有绝对的关联,项羽死在他自己那高傲的性格下-----宁可站着生,也不跪着死!他在江边谢绝了亭长渡船的好意,只要求把他的爱马渡江,自己却步行随兵杀入汉军,这无疑是一种寡不敌众战斗,他从会挥动武器那一刻开始,就没想过把长剑放下,他的一生就是高傲地战斗,所以我很赞成夜歌的观点,他的死是必然!

项羽已随历史远去 性格决定人的一生  详情 回复 发表于 2013-5-31 12:07

翡翠会员

耕田佬 发表于 2013-5-31 06:02
每个人的成功与失败与他性格有绝对的关联,项羽死在他自己那高傲的性格下-----宁可站着生,也不跪着死!他在 ...

项羽已随历史远去
性格决定人的一生

历史从来就没有情感可言,况且项羽虽英勇,亦不过是一介武夫,是暴虎冯河式的人物。 其昏残而火烧阿房宫,江边的“霸王别姬”亦不过是其溺于美色时粗勇化作片刻的绕指柔。其事业未成,竟就想着“衣锦还乡”, 可见其  详情 回复 发表于 2013-5-31 17:34

素银会员

耕田佬 发表于 2013-5-31 05:44
嗯!分析得相当不错,看来读书真的很深入!

喜欢看些杂七杂八的书,也看不少,可是都没深入的看,不求甚解的。
想法很单纯,看多些书来教自己的小孩。呵呵。

红钻会员

李江东 发表于 2013-5-31 12:07
项羽已随历史远去
性格决定人的一生

历史从来就没有情感可言,况且项羽虽英勇,亦不过是一介武夫,是暴虎冯河式的人物。 其昏残而火烧阿房宫,江边的“霸王别姬”亦不过是其溺于美色时粗勇化作片刻的绕指柔。其事业未成,竟就想着“衣锦还乡”, 可见其战略目光短浅,骄傲自满,试问他不败谁败?性格决定命运,便何况他的性格还牵涉到中国的国运,假如他过江了,亦假设他最后卷土重来,饶幸成功了。按他的性格施政,中国事必不久又得是狼烟四起,诸侯割据的局面。那他则必当死,不死何以有中国在历代封建王朝,乃至全世界的“强汉盛世”?而这,才该是大家关注的重点。就比如当后唐富有文采的李笠,遇上武略盖世的赵匡胤,那亦是一个完败。

应是南唐李煜吧。后唐是五代时期的吧。 项羽,灭秦后,恢复秦灭的六国,分封诸候开历史的倒车,这可能才是灭亡的最主要原因。为政者不能违背历史潮流啊。  详情 回复 发表于 2013-6-2 00:20
生怕情多累美人