大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 【飘吧,飘吧】海南,拜拜

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
一:失记

我记不清楚,我是怎么离开海南的:

坐飞机?
坐班车?
还是步行?
是真实的,还是做梦?

一切细节,我无法回忆。唯一,我知道的,现在我已经离开了海南,到达了广州,在一套房子里,面对着电脑敲出这几个字:

海南,拜拜

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

二:寻找

海南,拜拜?

手指在键盘上游走,屏幕上出现这几个字,我大吃一惊。

海南,拜拜?
拜拜?
这种感觉相当奇妙,以前基本没有体会过,更没有这样的感受。

那时,一样在广州,在此套房子里,同样面对着此夜此电脑。我的手指在键盘游走,敲出的文字或词语:

漆黑!死寂!
影子!孤灯!
冷城!废墟!
、、、、、、
我绝对不会想起海南,或者和其相关的词。

在广州,很多时候,我会离开此房子,和友人打的奔向长堤路那里,找家酒吧,坐在吧台,点一打啤酒或一支威士忌,一边碰杯,一边扫视周围的美女或老外。如果运气好的话,逮住几个美女一起喝酒,必定喝到天昏地暗,失去记忆,才回到这个小窝。运气不好,两个大男人,就干掉一打或一支威士忌,有点微醉爬回来,躺在床上死沉沉地睡!

可是,现在的我竟然哪里都不去,手指在键盘上无语地敲出:海南,拜拜!
这到底为什么?
为什么和以前不同?

一样的环境,一样的房间,一样的人,心情和感受却完全不一样。
为什么?

眼镜客

三:追问

为什么?

这个词是鱼钩,我是钓上的鱼。
我并不知道,鱼钩连着一条长长的线,线还系着一条长长的鱼竿,鱼竿还被一双手紧紧地握住。
如果,我是一个人,也许我会知道这一切。
可此刻,我是一条鱼,一条上钓的鱼。
它不知道,它的命运如何,它的命运控制在谁的手中。
它只是挣扎着,努力摆脱这鱼钩控制的命运。它微小的力气,在由人类控制着的鱼竿面前,显得自不量力!

为什么?

我一再追问。
海南的记忆,就一点点浮现。
可并不全面,只是一些碎片:

比如,那天我在一间房子里,收拾报纸、杂志、衣服、袜子、被单、家具等。我记得,夕阳西落,窗外的天空,碧蓝而高远。云块下面的城市,楼群拥挤、静默。我把房子里的杂物打包好,刚好三大箱子,夜色已降临,窗外一片朦胧。我倒了一杯开水,走向阳台,瞭望下面的人群和楼群,不知道想些什么。我只是来回走动几次,然后再回到房间,冲一个冷水凉!

再有一些碎片:

我教她们两个玩慢摇拳,当了一回师父。她们很开心,学得也精,甚至青于蓝出于蓝,一次又一次赢我。她们笑得花枝乱颤。我也喜欢输,喜欢看她们的水蛇腰摇晃,胸前波浪滔天。

眼镜客

四:片段

记忆的碎片,如外面的雨丝,漫天飞扬。我看到一个背影:

他挑着行李,在乡间的田埂上左渐行渐远。那个背影,最后消失绿色的屏幕中。天空漂浮着几朵云块,云下面的是村子,村子门口的是我和母亲。她抱着几岁的我,逗着我说:乖,快和爸爸说再见。叫爸爸一路平安,叫爸爸赚多点钱回家。

每次,母亲抱着我站在村子口和这个背影说再见,说一路平安。我就大一岁,随着时光流逝,四季变更,我慢慢地知道,这个背影所要抵达的地方,其实就是海南。

海南?
是的。
海南!

我的成长,和这个词一直离不开关系。
有时,我身穿一件新衣服,在伙伴面前很威风,我会自豪地说:我爸爸在海南给我买的!那些时光定格在1989年的左右,我幸福的童年,都和海南有关!尽管,我不知道父亲在海南干些什么,海南是什么样子。

眼镜客

五:农民

进城?
进城!
进城?
进城!

这是咒语,还是希望?
我不知道。
我只是从众多村人的口中知道这个词。他们一批批地走出村子,走在了外面,进了城。一些人发些小财,再也没有回来。一些人悄悄地回来了,把下辈子种在几亩农田下。一些人在田城乡之间来来回回,以此获得一些粮食!

城?
城,自然有城墙!
这些城墙,有看不见的,也有看得见的。
村人爬过城墙,溜进城里,如八仙过海各显神通!

村人进城,面临第一堵巨墙,自然是中国特色的城乡户籍制度。有钱的,花钱把自己祖宗三代作为农民的身份改掉,摇身一变城里人,享受城里人政策上的种种优惠。有关系的,也通过权力关系把自己农民的身份改变为城里人。那些没钱没关系背景的,在这堵墙面前,自然也不甘心一辈子被困顿在农村。他们一个个偷偷地爬过“城墙”,溜进了城里从事城里各种卑微的工作。运气不好的,被查房的警察叔叔逮住了,又要被罚一笔钱,弄个“暂住证”暂住在自己的祖国!

因为这个“农民”的身份,他们的子女,在乡下那些教学条件简陋的学校读书考试,升学时进入城里的学校,却需要高于城市子女的分数一百几十分,才能有条件和城市女子平等地爬过城墙!这些城墙,一层又一层。我那些农民兄弟啊,一代又一代,前仆后继地爬啊爬。他们爬着爬着,有的掉了下去,摔个残疾。有的幸运地爬过去了,成了城里人,摇身一变连自己祖宗的三代都不认。更多的爬啊爬,最后还是爬回了原来的村子,乖乖地守着三亩农田!

这些背景当中,有我父亲的影子,现在有我的影子,将来还有我的子子孙孙影子!这都是因为我们的名字叫做:

农民!

眼镜客

六:疼痛

是的,疼痛!
这是一种感觉,非常难受的一种感觉。
它往往通过“良知”这个视角来观察这个世界,而获得的感受。
这些感受,非常折磨人!

我记忆的碎片逐步恢复之后,我开始审视自身。
我发现我只是一个农民,父亲是农民,祖宗十代是农民!我开始偷偷爬进城里,试图了解里面的一切,了解父亲在海南所做的一切。

每次,我从一个叫做“雀地”的村子出发,经过两公里的黄泥路,绕过一座大工厂,来到水泥路口等候大班车。大班车,总是迟到,并且风尘仆仆地赶来。它里面坐满了,那些卖鸡鸭的,或其他水果的小贩。在汗臭和鸡屎臭混杂当中,我神采飞扬地看着车窗外的景物,我脑海里兴奋地想象着城里的高楼大厦、时尚美女及琳琅满目的商品。我顾不得这一切车内的恶臭,这也只不过是我熟悉的臭味当中一种。为此,我也付出沉重的代价:

那进城所携带的十块钱,最终被车上的小偷拿去。我发现后,呆在城市的广场上欲哭无泪!我的愤怒和反思,也就在那一刻开始,像春天里种下的瓜苗,随着天气和雨水,努力生长。疼痛,在内心也开始萌芽,并且慢慢地长成一片树林!

我知道,我所经历的一切。父亲一样早已经历,而我的儿子还会继续经历。每一个背负着“农民”两个字身份的人,都会经历!

而海南,那遥远而陌生的地方,我该如何抵达!
我内心一点点希望之火,可是很快又被这冷酷的现实所熄灭!

眼镜客

七:痛苦

海南?
城市?
农民?
父亲?
母亲?
我?
儿子?
伙伴?
、、、、、、

这些词,重叠起来,结成一张网。
我那些破碎的回忆,不能让它们成为一张现实的水墨画,或组成一篇小说。

我隐约地知道了一个大概:我是一个农民,我所有的疼痛都是因为“农民”这个身份。我父亲离开村子,远走海南,其实也是为了更改农民这个称呼,让我变成城里人!他在外面闯荡了二十多年,把我养大成人,却没有能力把我变成一个城里人!

我不知道,父亲从三十岁到五十多岁,呆在海南那个陌生的地方,干了些什么,过着什么样的生活。我只知道,父亲很爱我们,很爱这个家,一直在努力着,改变自己的命运,期望我们可以过上好日子!

我不知道,父亲是否彷徨、迷茫、痛苦?
当他离开他生活了二十多年的海南,悄悄地赶回一个叫做“雀地”的小村子,重新拿起那把生锈的锄头,开垦几亩荒地,好像很恬静,好像又不是,但他什么都没有和我说。这二十多年来,这个国家发生巨变了,而父亲一点没有变。父亲身边那些一起走出村子,爬进城里的伙伴,在这二十多年当中也一步步完成原始资本积累,搭上经济发展的快车,变成富豪。

这一切,父亲从来没有向我提起过,好像他完全不知道这些。每天在二亩农田上,日出而作日入而息,被母亲说他一无所有!

然而,谁又敢说我父亲一无所有!
我记忆的碎片又浮现:

我从一个叫做茂名的城市出发,坐着直达三亚的班车。经过四个钟头的颠簸,到达海安港口。车爬上轮渡,人在车中。

轮渡朝着海平面前进。
前面水天连接一体,白茫茫一片。
莫非,茫茫的那边,就是父亲生活了二十多年的地方?
轮渡发出巨大的声响,缓慢地前进!

海南,前面是不是海南。

当我从海口秀英港口踏上这块热土。
阵阵热浪!

拉客仔。
椰子树。
太阳。
岛上的景物,一一展开,放佛向我诉说:

当年,有一个貌似你的青年,神采飞扬地从这里走过,走进了海南岛。前天,他老态龙钟地离去,头发花白,目光浑浊!

我知道,那一定是父亲。
两年后的今天,我却失去了记忆。
这一切,好像不是真实的!

碧玉会员

经历  思想  挣扎  代价  感觉,,,,,这正构成人生的真谛

什么叫做人格分裂,也许这些文字可以提供一些佐证!  详情 回复 发表于 2012-4-3 20:57
平林新月人归后
人与人之间最大的差别就是经历不同,对事物的看法不同。人生只有经历一番磨练,成就不同的人生意志:不为外物所动。不以物喜,不以已悲。在任何时候都能理智地站在不同角度上去看待问题、分析问题,看清问题的本质。经过一番磨难、一番挣扎,就像毛毛虫化蝶前破茧成蝶,总能展翅高飞!阿傻几篇潇洒的文字,对自己所走的一段路做了文字总结!赤裸的历程,激励着人生!

参差多态,幸福本源!  详情 回复 发表于 2012-4-3 20:59
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

我还记得你去年说过带我去海南一游!

要去,终究还是要去的~  详情 回复 发表于 2012-4-3 20:59
个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。