大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 羊与凶兽----【编辑注:试图剖解当前社会的“人性”之文字,引人深思】

红钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

近来的本地和外地的一些新闻使我在骇然中想起鲁讯先生的文章中曾写过的话:中国社会底层的人,也会经常互相伤害着,他们是羊,同时也是凶兽,但遇到比他们更凶的兽时出现羊样,遇到比他们更弱时便出现凶兽样。
想不到鲁迅先生所批判的国民性几十年过去了还是如故。记得中学教科书中在解读时一般会将问题的根源归结到万恶的旧社会。但万恶的旧社会已被砸碎多年,但底层的人这种或羊或凶兽的个性为什么还有改变。一些平常时老实巴交的人,怎一下子变成了杀人不眨眼的凶兽?而且下手的对像是比他弱的群体,而且还选择了一种玉石俱焚的方式。这是一种多么重的涙气啊,那又是什么造成了这种 涙气 ?

自己提出的问题,我倒没有准确的答案,也只能用再引用鲁迅先生的话来自圆其说我“意思是在揭出病苦,引起疗救的注意”。如果硬是要我说出答案,我只能说是“尊严”问题。这里再容我引用王小波在《饮食卫生与尊严》中有句这样的话“但我确实感到了,假如别人都不尊重我,我也没法尊重别人。假如所有的人都一直斜眼看我,粗声粗气地说我,那我的确什么事都干得出来。”这句话我深以为然。

其实鲁迅先生所批判的这种国民性历史上一直存在。我在读《南明史》时常常会看到,屠杀效忠明朝的老百姓或官员最狠的往往不是满人,而是投降清朝的前明官吏。我认为他们这样的表现刚好符合的鲁迅的羊与凶兽说。他们在满人面前是羊,在前明的老百姓和效忠明朝的官吏前是凶兽。我想原因是因为在效忠前明的老百姓或官员前面他们要背上“汉奸”这个毫无尊严的名称所以他们的凶兽就出现了。

问题是我们怎样才能让社会上绝大多数人都有尊严才活着呢?在一些港产片中经常听到一些底层的小混混有这样一句对白:“大佬,俾条路行下好哦”。但路在何方呢?

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

这类思辨性的文章主题很不错,如果把这文章主题的广度和深度再扩展一些,再深入一些来描述,那就真的很不错了。

本人的写作能力也就能写到这里,不过真心希望有人可以深入探讨一下,也算起到引玉的砖头作用.  详情 回复 发表于 2013-6-25 22:16
生怕情多累美人

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

个人认为,LZ这篇文章提到的存在和潜在社会的问题,以及困惑,要回答的话,估计得长篇大论。呵呵,简单说说吧。
回答这篇文章提出的存在和潜在的问题,以及困惑:“路在何方?” 想想下面的问题,也就迎刃而解了
1.无论朝代的的更改,无论是无论身份的高低,无论地域的变化,人的本性是怎样的?
2.美国的《宪法》制定了多久?修改了几次?中国的呢?为什么呢?
3.在中国,应该以德治国还是以法治国呢?在中国是法大于权还是权大于法呢?
上层建筑影响社会的一切,我想,这些是关键。

默默耕耘!

眼镜客

从看鲁迅、胡适,到看王小波,到李大眼,他们文字的逻辑,基本都和你这些文字逻辑一样的,对人性之恶的鞭挞,对制度之恶的批判,对人类尊严的追求,对自由民主宪政的渴求!

阿傻看不少书哦! 我这些年不再看鲁迅了,感觉鲁迅是一个时代的需要。胡适倒是一直喜欢。其他的人的作品,没看过。看来,有空要阅读阅读才行。  详情 回复 发表于 2013-6-24 23:38
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

铜牌元老

阿傻 发表于 2013-6-24 21:13
从看鲁迅、胡适,到看王小波,到李大眼,他们文字的逻辑,基本都和你这些文字逻辑一样的,对人性之恶的鞭挞 ...

阿傻看不少书哦!{:soso_e179:}
我这些年不再看鲁迅了,感觉鲁迅是一个时代的需要。胡适倒是一直喜欢。其他的人的作品,没看过。看来,有空要阅读阅读才行。

这些年,用上智能手机后,貌似看书更多了,其实都是简单地浏览而已,很少静心精读过。时间,都被微博上琐碎的信息占有了。  详情 回复 发表于 2013-6-25 16:05
默默耕耘!

红钻会员

ml123先生论到的这个话题(国民性)其实比以前那个现代诗歌的话题更有意思,涉及面更广,思想性更深邃。而ml123在文章中以亦问亦答的方式说了一个关键词,那就是论到“人民的尊严”。而后如歌在楼下的跟贴当中补充了几点,第一点就提到了“人性”。她的意思是想阐述:到底人之初,是性本善呢还是性本恶?第二点用法制问题来解答,第三点提到了德,用道德与法制的关联来解答国民表现出的羊性或兽性话题。原本,早就看到这篇小议论文我就想打篇文章来作自己的见解。但想一下又懒了,是的,这是个大话题。要想阐明自己的观点和引证自己的观点要举证好多例子。例如老乌所说,他能剖释人性是因为自己是个医生。而这次,却是如何剖释这一整个社会的人性。这是个难题。楼主只说了其中一部分,落霞所剖释的,在我看来,还不到点子上。有人说过我的文章好,其实我真不爱作文。但我喜欢议论(议论文)关于这个话题,我很期待有人写一篇比较好的议论文来让我欣赏一下。或许就会有人说了,你夜歌凭什么啊?人家是抛砖引玉,至少会抛块砖出来。你呢?想空手套白狼?哈哈,或者这形容不对,但我觉得吧,好的,就是他山之石。可以借鉴。我不写,并不证明没有自己的想法和观点,那么我亦按落霞这样用会几个标题来阐明我对于“国民(羊性与兽性)”的观点。这,就是我如果作这篇议论文的切入点吧:
1,因果关系,今天有了这个兽性的“果”,因是什么呢?我会用中国几千年的封建社会属性来说明这个国民性的问题。
2,中国人的社会责任感是有或欠缺。中国人的文化是建立在一个什么样的基础之上?
3,这里我不提道德,我觉得道德在法制面前是次要的。我会提中国人的信仰,中国人到底还有没有信仰?
4,中国人的尊严在现阶段是建立在怎么样的一个物质基础之上的?这个是楼主的主要观点,而我亦会把观点补充,扩阔往更深层次里说。
我想,用这么几点也就大略可以说说羊性与兽性的问题了。
期待有人写篇议论文我看看啊!{:soso_e100:}

似乎我们对讨论这问题的兴趣比较浓些,呵呵。 我们都想到了一些共同的问题,就是影响了中国几千历史的儒家思想(夜歌:1,因果关系,今天有了这个兽性的“果”,因是什么呢?我会用中国几千年的封建社会属性来说明  详情 回复 发表于 2013-6-25 20:37
这议题太大了,深入论述要时间哦,不如来点针砭时弊吧。近日化州治安员追查无牌无证摩托车时,导致无牌无证的摩托驾驶员车祸人亡。治安员见状,连忙走人,也没有报120.。关于这种新闻,茂名地区已经不是发生一次或两  详情 回复 发表于 2013-6-25 15:45
生怕情多累美人

眼镜客

依然夜歌 发表于 2013-6-24 23:56
ml123先生论到的这个话题(国民性)其实比以前那个现代诗歌的话题更有意思,涉及面更广,思想性更深邃。而m ...

这议题太大了,深入论述要时间哦,不如来点针砭时弊吧。近日化州治安员追查无牌无证摩托车时,导致无牌无证的摩托驾驶员车祸人亡。治安员见状,连忙走人,也没有报120.。关于这种新闻,茂名地区已经不是发生一次或两次,而是多次。而且,就目前社会制度来讲,这种无奈的状况还会延续下去,悲剧还会继续发生。

这是不是更有意义呢?

眼镜客

落霞如歌 发表于 2013-6-24 23:38
阿傻看不少书哦!
我这些年不再看鲁迅了,感觉鲁迅是一个时代的需要。胡适倒是一直喜欢。其 ...

这些年,用上智能手机后,貌似看书更多了,其实都是简单地浏览而已,很少静心精读过。时间,都被微博上琐碎的信息占有了。

1万

铜牌元老

依然夜歌 发表于 2013-6-24 23:56
ml123先生论到的这个话题(国民性)其实比以前那个现代诗歌的话题更有意思,涉及面更广,思想性更深邃。而m ...

似乎我们对讨论这问题的兴趣比较浓些,呵呵。

我们都想到了一些共同的问题,就是影响了中国几千年的儒家思想(夜歌:1,因果关系,今天有了这个兽性的“果”,因是什么呢?我会用中国几千年的封建社会属性来说明这个国民性的问题落霞如歌无论朝代的的更改,无论身份的高低,无论地域的变化,人的本性是怎样的?)

如果,揭开了这个结,那么对于LZ在这篇文章提到的问题和困惑,就迎刃而解了。
尽管,儒家思想到现在也还在影响着和左右着中国人的思想和行为,可是自从我小孩出生后,改变了我对人性的认识,也就是
人的本性是自私的,不信可以到一些小孩(还没受儒家思想的影响和熏陶)身上去发现和研究。知道人的本性是自私的,那么就可以解释人对不同的人的行为和很多的社会怪现象了,因为一切都是利益使然,都是人的本性驱动使然。

其实,就是关乎“人性”这个论述,也要花费很大的篇幅来阐明,后面的那些关乎上层建筑的问题更需要更大的篇章来论述,而且这些话题太敏感了,适合小圈子的文化沙龙式讨论。想想,要是大家有时间的话,去布布那里,一边喝咖啡一边谈论一下诗词或者这个话题,蛮好的,呵呵。

人性说古今中外都有论说,中国最有名的是孟子的性善说和荀子的性恶说.还有一个主张人性不善不恶的忘了是谁.西方最著名的可能是里的原罪说吧.每个人生下来就有罪.后来还有什么"经济人""社会人""X理论""Y理论"什么的  详情 回复 发表于 2013-6-25 22:44
默默耕耘!

红钻会员

依然夜歌 发表于 2013-6-24 11:50
这类思辨性的文章主题很不错,如果把这文章主题的广度和深度再扩展一些,再深入一些来描述,那就真的很不错 ...

本人的写作能力也就能写到这里,不过真心希望有人可以深入探讨一下,也算起到引玉的砖头作用.
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!