大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ml123

[【杂谈】] 羊与凶兽----【编辑注:试图剖解当前社会的“人性”之文字,引人深思】

红钻会员

落霞如歌 发表于 2013-6-25 20:37
似乎我们对讨论这问题的兴趣比较浓些,呵呵。

我们都想到了一些共同的问题,就是影响了中国几千年的 ...

人性说古今中外都有论说,中国最有名的是孟子的性善说和荀子的性恶说.还有一个主张人性不善不恶的忘了是谁.西方最著名的可能是<圣经>里的原罪说吧.每个人生下来就有罪.后来还有什么"经济人""社会人""X理论""Y理论"什么的.但每种学说归根到底都是希望想办法让人走向善.性善说认为人本善良,性相近,习相远,要想办法保存人性的本善,而性恶说就强调要"化性使伪"用教化礼法尽可能将性恶,限制.不善不恶说将人性比喻成水,将水装在什么容器就是什么形状,希望我们的社会是一个善的容器.<圣经>的原罪,要人行善忏悔赎罪.
  人性是是善也好恶也好.并不重要,重要的是我们可以怎样,让善的一显示,恶的一面收敛.
  我帖中举到汉奸的例子,因为我当时看到这些故事时真的为人心的险恶所心寒.我想极端的情况最易让人性的恶暴发,如"汉奸"面临的江山变色,汉贼不两立的情况(当然有很多汉奸做得心安理得的,暂不列入本文论讨).文革也是一例.古代围城时的种种人相食...要想减少人性恶出现,就要想减少极端情况的出现,也就是说能有条路行下....

意识形态影响上层建筑,上层建筑决定和左右人民的命运。而我国国民的意识形态受影响的因素很多,重要的有各方文化的冲击和渗透,更多时候受几千年来儒家思想的影响。所以只有承认人性的弱点,制定相关的法律法规(这  详情 回复 发表于 2013-6-25 23:24
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

ml123 发表于 2013-6-25 22:44
  人性说古今中外都有论说,中国最有名的是孟子的性善说和荀子的性恶说.还有一个主张人性不善不恶的忘了 ...

意识形态影响上层建筑,上层建筑决定和左右人民的命运。而我国国民的意识形态受影响的因素很多,重要的有各方文化的冲击和渗透,更多时候受几千年来儒家思想的影响。所以只有承认人性的弱点,制定相关的法律法规(这点美国做的很好,看人家的《宪法》就知道),避免和减少人性的弱点的出现,这个社会才稳定和持续发展。 所有要改变笔者提到的一切现象和找到出路,是从承认这个人性的弱点开始。
默默耕耘!

1万

铜牌元老

大茂观影团

你们的讨论总让人受益匪浅
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

红钻会员

我又跟贴扯扯,说到中国的国民性(羊性与兽性)这个话题,建议还是由国内历史发展的纵向来分析对比,而中西方的横向对比是暂时没有意义的。这和意识形态扯不上大的联系,因为无论中西方,善与恶都是并存的,有善亦同样有恶。就如诺亚方舟故事所讲,上帝打算毁灭人类之前,赦免了诺亚一家,而其它的动物只能配对上船,例如夜歌(白鸽)找了乌鸦,善在丛林里徘徊,最后找了迷了路的恶。自此世间有善亦同样有恶,哈哈,故事啊。我开个玩笑,亦不完全是玩笑。好,回到主题,楼主ml123提到了两个关键点:1是国民的戾气为什么还这么重?2要消除这种戾气,国民的路在何方?
他引用了鲁迅的话,这不多说,而他的困惑就是“问题的根源归结到万恶的旧社会。但万恶的旧社会已被砸碎多年,但底层的人这种或羊或凶兽的个性为什么还有改变。”旧社会指什么?当然就是指几千年的封建社会,而到得今天,中国社会本质又是什么?真是社会主义吗?第二代领导人提出了“特色”,这个词儿是八面玲珑的,说明了中国还不是真正的社会主义社会,上层建筑不肯承认,掩耳盗铃。下层人民当然不以为然,因为不管是什么社会,姓资或姓社,只要人民生活好,过得有尊严,这是无咎的。(这是我的观点)这并不关乎意识形态的问题。前面ml123说到戾气太重的原因归结于旧社会(封建社会)而今天呢?在最后的晚清封建皇朝,中国经历了一系列的社会制度变革和文化改革,例如:从戊戌变法到立宪运动,再到辛亥革命,终结了君主专制,可是,在社会的更深广处,由中国传统文化(五千年)所奠定的社会基本结构和国民的基本思想方式并没有根本改变,后来的五四运动更是从精神层面上来彻底反思中国的传统文化,甚至期望通过激进的革命手段彻底否定传统,进行西化,以此来为中国的国民转变提供坚实的思想文化基础。这些在鲁迅的文章里是多有提及的,他亦并同时寄予了很大的希望,然而,他最终又绝望了。因为五四运动所带来的思想启蒙运动并没有完成就让扼杀了。好了,到得新中国成立的前三十年,中国还坚定着信仰,中国同样亦坚持着鲜明的意识形态。那时的国民性就如楼主所讲的,应该是羊性。人与人之间的关系相对皇皇几千年的时代来说是较少戾气和富有尊严的。改革后30年到现在呢?如果我说现在社会开始彻底地复辟倒退,不知有没有人会骂我呢?如果我说现在社会根本就是“半封建半资本主义社会。”和解放前的“半封建半殖民地社会”有着本质上的相同。会不会有人批判我呢?那么,得出结论,现代社会和旧社会没有本质上的改变,人民在旧社会多有戾气,那么在这个所谓的新社会,亦会同样如是,国民性依然是显现出兽性。不得不兽性啊,生存压力大啊。

哈,这只是一个方面啊,单单就社会属性来说说,那是我先前的第一个议题。
生怕情多累美人

白金会员

落霞如歌 发表于 2013-6-24 17:56
个人认为,LZ这篇文章提到的存在和潜在社会的问题,以及困惑,要回答的话,估计得长篇大论。呵呵,简单说说 ...

{:soso_e114:}

白金会员

侧听~

我非常有兴趣讨论这些话题,但是这些话题牵及到太多社会敏感的问题,在这里讨论的话,欲言不畅。 要不,兜兜糖来组织一次我们的聚会,就着这个话题讨论一下?  详情 回复 发表于 2013-6-27 10:15

红钻会员

社会制度和政治方面说得很多了,在过去人们为了政治需要把所有的人性问题都归罪于"万恶的旧在会"。但鲁迅笔下阿Q被底层人民伤害,他又伤害比他更弱小的尼姑。祥林嫂在鲁镇的村民集体的蔑视中死去。孔乙已也是酒馆里劳动人民的嘲笑对象,同是人民群众却互相伤害着,仅就一个"万恶旧社会"就能解释。当今我们一样还能看到人民群众的互相的伤害。我们可以对马云等财富偶像顶礼莫拜,却对身边工资比你多几百一千的同事恨之入骨,同窗之谊可以痛下杀手。还有去年本地鳌头镇村民杀村干部。一直以来我们都说人民群众是伟大的是最聪明的,但现实上呢?怎么人民群众内部矛盾更甚于敌我矛盾?最后,我想和大家讨论的是,现在我们之间人与人的互害仅仅是制度?还有没其他方面原因,哪个才是主要原因。这种人性的恶是不是人们与生俱来?怎样限制?

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

兜兜糖 发表于 2013-6-27 00:19
侧听~

我非常有兴趣讨论这些话题,但是这些话题牵及到太多社会敏感的问题,在这里讨论的话,欲言不畅。
要不,兜兜糖来组织一次我们的聚会,就着这个话题讨论一下?

我可不可以参加你们的聚会呀?  详情 回复 发表于 2013-7-5 08:21
默默耕耘!

泰银会员

落霞如歌 发表于 2013-6-27 10:15
我非常有兴趣讨论这些话题,但是这些话题牵及到太多社会敏感的问题,在这里讨论的话,欲言不畅。
要不, ...

我可不可以参加你们的聚会呀?

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

先感觉自己的存在,再明白自己的尊严。