大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 圆舞

[【小说】] 镇上来了一个女人

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

镇上关于连老师的议论依然纷纷,从她的来,到她的去,大家开始猜测这样美丽的一个女人能在我们这样的小镇呆上多久。狗娃也问我这样问题,问完我得不到答案又去问他娘。
我想,没人知道,起码我也不知道。
今晚的月色如水,凤英从背后抱着我,紧紧地抱着我,是从没有过的力量。我眼一红,这个女人,从一开始跟着我,没过上啥好日子。但家里事,田里活,从不要我沾手。她总是说,“你这双是握笔的手,你就负责狗娃吧”。今夜,她把我的手紧紧握在她的心口上,不言不语。我知道,她还是知道了,杜芸就是连老师,连老师就是杜芸。杜芸送我的那本诗集中,在那首《我爱你》那页,夹着她的照片。
你去找她吧。她是找你来的。凤英还是说了。
不!不!!不!!!她不是为找我而来的,而我,也不会跟她走的。我转过身去,把凤英紧紧在抱在怀里。她的怀抱真像我母亲的怀抱,给我安心,安心得让我想哭,我不要我的狗娃是第二个杨树,也不要凤英是第二个母亲。
“连老师。”
她转过身来,“叫我杜芸好吗?”她说。她忧怨的眼神像冬天里的一把火一样,点燃了我的悔疚。这么多年来,我一直不敢想像这一句“当年,你为什么要不辞而别?”
夜里的风真的很冷,很冷,像刀子一样割过我的脸,很痛,很痛。
“杜芸,你想过这里才是我生活的地方吗?没有柏油路,没有鲜花,没有霓虹灯,只有萤火虫,这里没有歌舞升平,有的是臭气薰薰的牛屎,以及像猪一样哀嚎的屠夫。”
“自你走后,我爸我妈刚开始由着我在北京疯了般找你。我不知道他们肯定你不会再回来了。他们以为一切都会过去的,我慢慢就会淡下来的。以前我们在一起时,也许是我对我们的将来太有把握,我从没问过你家的具体地址,只记得是你是山西,住的镇有一个字叫“盛”,于是,我从地图上开始找有“盛“字的镇。你知道一共有多少个这样的镇名吗?一共是159个!”
在这样冷的夜,我多么想抱一抱这个我深爱的女人呀!她为了我,跋千山,涉万水,上刀山,下火海,见到的,却是一个庸俗不堪的男人,向生活折腰,向生活妥协,什么爱情,什么梦想,统统化为一滩肮脏的猪血流向屋边的那条浊溪。
我不敢问“你还爱我吗?”,更不敢说“我还在爱着你”,都TMD虚伪。我只想说,杜芸,回家去吧。那个属于我和你的家,就算你踏遍这地球,也不可能再寻觅到。
家?我已经无家可归了。我爸我妈说没有我这个不孝女。因为我不肯嫁给他们相中的男人。在我的心里,只有你,杨树。我曾经安慰自己:你转过身去,并不是遗弃我,只是为了给我一个更美好的拥抱。可是,在无你的那些日子,都是伤口,我的爱,在地图上的某一个角落上,沉寂。
杨树,当我看到狗娃时,我就知道,一切都回不去了,他的眼睛与你那么相似,他的鼻子不像你,想来像他的娘。我常听他说起耸爹和他娘,他说,是世上最爱他的人。有次,我逗他,那你爱连老师不?他说,爱呀,我再问,比你爹和你娘更爱吗?他就生气了。杨树,是在那一刻,我原谅了你,亲情,是一条无法割断的长河。
杨树,还记得我们以前喜欢的那首歌“山中只见藤缠树
世上哪见树缠藤
青藤若是不缠树
枉过一春又一春
……
连就连
我俩结交订百年
哪个九十七岁死
奈何桥上等三年”,所以,我叫连老师。
连老师走了,狗娃哭得很厉害。镇上的男人先是萎靡不振,学校的门口再难见男人的身影。过了一段时间,狗娃不哭了,只不过他也不喜欢现在的老师,他形容是一个又凶又难看的老女人,而男人们,又重新回到以前打牌、吆喝的日子。
凤英依然是那个凤英,我也依然是那个我,只是,我们之间多了很多默契和包容,有一些夜里,她依然会把我的手,紧紧地握在她的心口上。而我的心也知道,如果有下辈子,不会是她,只是,这一辈子,我要对她好。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

1万

银牌元老

这篇小说,从前晚突然的一个想法开始(一开始时,不是这样构思的,但一路写一路想,就写成了这样),到昨天下午2点半小时,加上今天上午的1个小时,算是完成了。也许,这就是所谓的灵感吧。
感觉第一次尝试写乡村类的爱情,想摆脱以前那种小资感,但很遗憾,写到最后,又回到了小资上。
静候傻哥的点评。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

1万

铜牌元老

先顶起  改天慢慢品读
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

白金会员

圆舞 发表于 2013-8-13 08:01
你也是对滴,现实,梦想,永远两回事。

这么快结局就没有狗血的情节啦。结果不是伤害另外一个人,就是释然。

不想写伤害了,我的心也妥协给生活了。 所以追求释然。  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:12

1万

银牌元老

格格不入 发表于 2013-8-13 11:10
这么快结局就没有狗血的情节啦。结果不是伤害另外一个人,就是释然。

不想写伤害了,我的心也妥协给生活了。
所以追求释然。

都释然了,还有写的必要么? 没有爱恨情仇也没再见的必要。 如同装入箱子扔在角落的玩具。 即使搬家的时候记得带上。 却没再打开的念头。  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:17

白金会员

圆舞 发表于 2013-8-13 11:12
不想写伤害了,我的心也妥协给生活了。
所以追求释然。

都释然了,还有写的必要么?

没有爱恨情仇也没再见的必要。

如同装入箱子扔在角落的玩具。

即使搬家的时候记得带上。

却没再打开的念头。

这释然是来自见面后。 在未安排他们见面之前,都是彼此心头上的一根刺。  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:26

1万

银牌元老

格格不入 发表于 2013-8-13 11:17
都释然了,还有写的必要么?

没有爱恨情仇也没再见的必要。

这释然是来自见面后。
在未安排他们见面之前,都是彼此心头上的一根刺。

见面之前,把刺儿挑挑,我比较热衷狗血情节,可以吐槽。O(∩_∩)O哈哈~ 不好意思,我就是个不安分的妖。。。。  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:28

白金会员

圆舞 发表于 2013-8-13 11:26
这释然是来自见面后。
在未安排他们见面之前,都是彼此心头上的一根刺。

见面之前,把刺儿挑挑,我比较热衷狗血情节,可以吐槽。O(∩_∩)O哈哈~

不好意思,我就是个不安分的妖。。。。

狗血比较鸡动,理解理解。 姑娘还年轻。。 大好年华不需安份。  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:31

1万

银牌元老

格格不入 发表于 2013-8-13 11:28
见面之前,把刺儿挑挑,我比较热衷狗血情节,可以吐槽。O(∩_∩)O哈哈~

不好意思,我就是个不安分的妖 ...

狗血比较鸡动,理解理解。
姑娘还年轻。。
大好年华不需安份。

命好的话,小孩都能上小学了,我不算年轻啦。 狗血情节才能够引起议论 释然就没戏啦。。。 没戏多不爽啊。。。 对于我这个闲得蛋疼想看戏的人,,  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:35

白金会员

圆舞 发表于 2013-8-13 11:31
狗血比较鸡动,理解理解。
姑娘还年轻。。
大好年华不需安份。

命好的话,小孩都能上小学了,我不算年轻啦。

狗血情节才能够引起议论

释然就没戏啦。。。

没戏多不爽啊。。。

对于我这个闲得蛋疼想看戏的人,,

姑娘心年轻,这比啥都重要。 实在闲的话,那些狗血的,不如由你来想?  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:47