大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 圆舞

[【小说】] 镇上来了一个女人

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

格格不入 发表于 2013-8-13 14:53
我同桌几乎天天翻,我也看过几本。最后我还是觉得武侠小说好看些

言情类,看亦舒的。
武侠类,看金庸和古龙的。

这些的,名字内容我都忘得差不多了,记得的还是漫画。。O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2013-8-14 03:36
金庸的武侠小说很喜欢看,更喜欢梁羽生的武侠小说多些,最讨厌古龙的。  详情 回复 发表于 2013-8-13 19:59
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

圆舞 发表于 2013-8-13 19:31
言情类,看亦舒的。

金庸的武侠小说很喜欢看,更喜欢梁羽生的武侠小说多些,最讨厌古龙的。

我喜欢古龙的构思,金庸的文风,梁羽生的过多的涉及到政治,所以不算很喜欢。  详情 回复 发表于 2013-8-13 21:26
默默耕耘!

1万

银牌元老

落霞如歌 发表于 2013-8-13 19:59
金庸的武侠小说很喜欢看,更喜欢梁羽生的武侠小说多些,最讨厌古龙的。

我喜欢古龙的构思,金庸的文风,梁羽生的过多的涉及到政治,所以不算很喜欢。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

白金会员

圆舞 发表于 2013-8-13 19:31
言情类,看亦舒的。

这些的,名字内容我都忘得差不多了,记得的还是漫画。。O(∩_∩)O哈哈~
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

白金会员

圆舞 发表于 2013-8-13 19:30
七夕快乐。
加洲那边也过这节吧?

不过七夕啊,这个是中国人的节日,这里最大的节日就是7月4号,我邻居每年这个节日前后一个星期,都喜欢半夜十二点多在自家院子放烟花吵死人了。然后就是感恩节,圣诞节,元旦。最爽还是感恩节前夕,打折厉害啊,那个时候去扫货就是累啊,N多人。好像不要钱的。平时不打折的商品那个时候都有折扣。这里打折不像国内,把原价虚高了再打折,原价以前是多少就是多少,再打折,会员卡,VIP卡,有的折上折,或者储积分。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

一:

所谓的【灵感】,如果认真阅读你这个小说的话,从你写【一】到【六】节,再阅读你第二次接着写的【七】到【九】,大体都会感觉到这个【灵感】非常强大和神奇。它来的时候,让你文思泉涌,妙笔生花,可是你忽然被某事情干扰停顿下来后,再重新提起笔接着写下去,你就茫然困惑,找不到北了。这就是说,你一开始从【一】写到【六】的章节,故事情节衔接得非常自然流畅,可是一到【七】开始,就感觉你叙述缺少劲儿了,情节上重复了。比如:第【四】章节已经介绍连老师来镇上的各种传闻和狗娃疑问了,第【七】章节就没必要重复交代了。所以,一口气读到第【六】章,再接着阅读第【七】章,明显感觉衔接得不自然。所以,作为一个写作者,我身同感受,【灵感】或曰一种写作状态,只要一闪过了,再重新进入那种写作状态的话,是非常困难的。这在文字上的表现非常明显。

二:
谈完所谓的灵感,再谈谈阅读此小说过程中一些突兀的地方吧:
1:)狗娃这个角色,既然懂得八卦男女之事,年纪是否安排大一些才适合,五岁的年纪口中说连老师的各种传闻适合不适合。

2:)【一】至【六】故事发展非常自然顺畅,铺垫做足了功夫,可是从【七】开始,忽然间就收了起来,用网友格格不入的话来说就是少了【狗血】的情节。确实,结局太匆促了。因为,第【七】章节是小说中很明显的硬伤,衔接不自然,影响下面故事情节的发展。

三:
来一点点所谓的总结吧。
小说努力营造一个落后封闭的小镇,塑造一个有点清高而不得不逐步和生活妥协的文人之形象。他平静如水的生活,因为镇上来一个女人而溅起一些波澜。作者试图向我们揭示纯粹的爱也经不住现实的压力而被扭曲,所以主人公因为穷而自卑偷偷地离开心爱的女人;而为爱千里迢迢寻夫的女人,也因为男人结婚为人父而不得不做出让步。这“让步”,隐含着爱的无奈和现实“理性”的冷酷。作者描写这样一个悲情的爱情故事,写出我们内心生活某一种理想情节,同时也写出了现实的强大爱情的微小!

傻哥,你未完全读透这篇小说里所包含的深意。 或我未能完全表达出我想表达的一种”释然“? 再讨论,再修改。。  详情 回复 发表于 2013-8-15 22:24
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

银牌元老

阿傻 发表于 2013-8-15 21:58
一:

所谓的【灵感】,如果认真阅读你这个小说的话,从你写【一】到【六】节,再阅读你第二次接着写的【 ...

傻哥,你未完全读透这篇小说里所包含的深意。
或我未能完全表达出我想表达的一种”释然“?
再讨论,再修改。。

嗯。还需要多精读。改天再参透下!  详情 回复 发表于 2013-8-15 22:36

眼镜客

圆舞 发表于 2013-8-15 22:24
傻哥,你未完全读透这篇小说里所包含的深意。
或我未能完全表达出我想表达的一种”释然“?
再讨论,再 ...

嗯。还需要多精读。改天再参透下!

今天你的心思都给”尤特“了。。  详情 回复 发表于 2013-8-15 22:39

1万

银牌元老

阿傻 发表于 2013-8-15 22:36
嗯。还需要多精读。改天再参透下!

今天你的心思都给”尤特“了。。

哈哈,确实是啊。如此大面积的水灾,教人如何不揪心哦!  详情 回复 发表于 2013-8-15 22:47

眼镜客

圆舞 发表于 2013-8-15 22:39
今天你的心思都给”尤特“了。。

哈哈,确实是啊。如此大面积的水灾,教人如何不揪心哦!

嗯,天无情,人有爱,始终是不幸中的万幸。  详情 回复 发表于 2013-8-15 22:51