大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 如玉的女子

K金会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

从古之圣人孔子“唯女子与小人为难养也”说开去……

据史载,二千五百多年前的孔子说这番话的时候,是受到了一个名叫南子的女人的羞辱。本来,气恼之极说句气恼的泄怒话,无可非议。说说也就算了,何必当动真格放进了他的言论大全啧啧啧《论语》里去呢。《论语》是一部影响我国几千年思想文化的言论鸿著,曾有人把它比作西方的《圣经》,可以想像,中国妇女负着“难养”的罪名与这部“绝古绝今”的经典从古至今,是何等的沉重和屈辱。

把女子归列与小人同类,这是天字号的不公。有点良知的人都知道,中国女子最善良最温柔,最勤劳最聪明,最善解人意最真诚待人,最忍辱负重最刻苦耐劳,最有怜悯心最具牺牲精神。正因如此,我认为孔子的这句千年古训应该这样改写:“唯女子与宝玉最为美丽。”

何以如此言之,有史为证。

世人知道苏东坡,知道<<赤壁怀古>>和前后<<赤壁赋>>,但不一定知道这些千古杰作中也浸漫着女人的心智和汗水。1079年9月,大文豪苏东坡正在湖州任上干得春风得意,却被朝庭派来的一队人马逮捕了,罪名是写诗辱骂朝庭辱骂皇帝。这就是史上著名的“乌台诗案”,苏东坡以莫须有的罪名下狱后,受尽了精神上的侮辱和肉体上的摧残,连他自己都感到此次必死无疑。事实上,皇帝宋神宗在那些妒忌苏东坡大才的大臣唆谏下,确是动过杀苏的念头,然而就在这位大文豪生命倒悬之际,一位特殊的女人救了他。此女就是太皇太后光献,她指着孙子皇帝神宗说,你杀了苏学士,世人会对大宋皇朝寒心的。一语点醒宋神宗,他决定放过苏东坡的死罪。并不是这位太皇太后和苏东坡有什么交情,只不过是,她以一个女人特有的善良感觉到,能写出如此光照于世文章的人,必定不会是奸坏之人。在太皇太后的爱惜和庇护下,苏东坡得赦死罪,贬谪黄洲。在黄洲,又是女人……善良美丽的苏夫人终日陪伴他,无微不至地照料他。为了使苏东坡消除凄凉失落之感,她冒着覆舟之险陪苏东坡泛舟于惊涛骇浪的赤壁之下。就是在这个时候,千古绝唱<<赤壁怀古>>和<<赤壁赋>>诞生了。

在读小学的时候,就知道有个外国人叫哥伦布,是他冒险环球航海找到了一块新大陆。但后来我才从一本叫<<人类的探险>>的书中得知,哥伦布能找到新大陆,其实和一个女子分不开。当年,航海家哥伦布突发其想要环球航海寻找新大陆,但苦于资金不足,就到葡萄牙向国王求援,遭到拒绝后,又到西班牙向国皇乞助,同样遭到了拒绝。正当哥伦布一筹莫展的时候,一位女人向他伸出了援助之手。她就是西班牙皇后伊萨贝拉。这位美丽善良的皇后认为,找寻新大陆是对人类百益而无一害的好事,应予支持。于是拿出自己多年的积蓄帮助哥伦布建立了航海船队。在伊萨贝拉皇后的资助下,哥伦布终于找到了新大陆。

这样的例子还有很多,而我自己也是个女子,同样也有幸得到过善良女子的帮助。18岁那年,我考上武工大,学校远在湖北武汉市,赴校那天,我怀着依依不舍的心情,离开家人,独自乘车到广州火车站(当时茂名没有直达武汉的火车),到广州火车站后,才知道自己对外面的世界一无所知。比如武汉方位何处?应坐哪趟火车?如何买火车票?心中一片茫然。正当我在候车室焦虑无边徘徊几度的时候,有两位姑娘向我走来,其中长得高挑的一位问我:“你也是去上学的吧?学校在哪里呢?”我看到她们的胸前别着“武汉铁路xx学校”的校徽后,象遇到救星似的。把录取通知书递给她们,看过我的录取通知书,她们微笑着说:“我们同路呢,一块走吧。”她们帮我买好车票,带我踏上了去武汉的列车。途中得到她们无微不至的关怀。车到半路(记不清在哪个站了)我随身所带的三百块钱的被扒手偷了。这是不富裕的父母给我的一个月的花费啊!发觉失盗后,我急得六神无主,竟哭了起来。那两位姑娘知道我的情况后,一边安慰我,一边自掏腰包,集得90元钱递给我,说是到学校后应急之用。我接过她们硬塞过来的钱,此时,脸上的泪水如雨,哗啦啦流不止。经过一个多小时后,车到武昌车站了,我一再向她们深致感谢。走下火车后,我才记起还没有问她们的姓名和联系地址,以后有钱还给她们。因这一时的疏忽,使我时至今日还不能对她们的古热心肠作回报。对此我耿耿于怀,常常在心中呼唤:“善良的姑娘啊,你至今身在何处?我怎么才能够找到你?愿好人一生平安!”

你说,这等美丽如玉的女子,能同意把她们列以小人同类吗?我是一定不会同意的!
给文字一颗透明的心。

泰银会员

小乔不在,赤壁依旧怀古,一语东流三千里,大漠已孤烟!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

大茂观影团

QQ
好友文学内涵哎哟

白金会员

{:soso_e120:}
泛指,而非全是。

纯铜会员

嘿嘿!想不到夜某人还有这招!高!实在高啊!看看以后女人们还敢来这个这个文版吗?{:soso_e151:}

嘿!夜某人该是指我吧?若果,我倒真不明白,这招又意指什么?女人们以后不敢来了,意指夜歌我一直在打压排挤女人?哈哈,却只怕我打压的该不是真女人吧?怜香倒真不如音乐版主,惜玉该还有些,但至少她该表现出是真  详情 回复 发表于 2013-9-24 17:03

藏银会员

如果是我的话,我就不会偷偷摸摸地写了,丢人呐!!

莫指桑骂槐,做人要光明磊落,尤其作为男人!否则,会令人瞧不起的。  详情 回复 发表于 2013-9-24 17:40
切!你不知道吗?这就是所谓的有学问人嘛  详情 回复 发表于 2013-9-24 12:29

纯铜会员

老三 发表于 2013-9-24 12:27
如果是我的话,我就不会偷偷摸摸地写了,丢人呐!!

切!你不知道吗?这就是所谓的有学问人嘛{:soso_e120:}

纯铜会员

纵观本文,发现笔者的文风有过于繁琐,有词不达意之嫌,例子过于做作,中心思想不够明显,又如便秘者之痛苦,又有阴阳语句,如果不是笔者本人,就很难明白本文想表达的意思了。再一个,本文可视为吹水帖,建议版主转移。

倒是很想瞧瞧三月天的大作(议论文)!不知是否能满足俺这个小小的心愿?谢了!  详情 回复 发表于 2013-9-24 17:45
用例且确牵强而不着实质,“本文可视为吹水帖,建议版主转移。 ”但你这建议亦可谓霸道了吧?坛中众多广告帖都犹未删除,人家就一观点论帖,你倒狮口大开要删除?莫不是当作是我夜歌所写的吧?嘿~为文风格似么?  详情 回复 发表于 2013-9-24 17:24

K金会员

哈哈,删除亦没关系, 睁大眼说瞎话。
给文字一颗透明的心。