大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 【原创连载】厨棍在路上---一个厨房仔的真实故事(不断更新中)

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
         活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。      
                               ------------余华

第一次看余华的《活着》,大概是十年前,福贵这个落魄子弟的乐观精神,很是让我感动了一阵子。多年后的今天,我修炼成了一条老厨棍,回望这一段路程,有欢笑有失落,有收获有损失,福贵精神成了我向梦想修炼中,不可或缺的一种精神支柱。

若问我的打工生涯中的梦想是什么,很简单,也很市侩。没错,就是——活着,而且还是有质量地活着。

在九七年之前,我从来都没有想过,我以后的生活会和食物分不开。记得小的时候,常常和小伙伴们,在别人收获过后的蕃薯地里,寻找漏网之鱼,然后做一个泥窑,把那些歪瓜裂枣般的蕃薯弄熟来吃。也许从小就是一个吃货的原因,注定了我这一辈子,要走的就是这条路。

九十年代中、后期,茂名沿江路的餐饮业可谓一时无两,各式各样的酒店大排挡,一家连着一家,每天傍晚六点钟左右,从永久桥头至当时天涯狗肉店那一段路,各种食客的车辆把路堵得水泄不通。我就是在这里入行的。

那时眼见读书无望,家里给了我两千多块钱,让我出去找间技校学一点东西。那时候我不知如何选择,有人提议我去学厨师,我在报纸的一个小角落里,看到了一间位于高州西岸野鸡学校的广告,广告里的条件很诱人,广州资深名师执教,毕业后包分配。

提着几件简单的行李,我走进了这间学校,我以为我会被安排进广告上那幢漂亮的教学楼,怎知那个老是扣错衬衫钮扣的老头,把我带到一间两层的小民房里,他说学生太多,教学楼无法承载太多班级,这里是一个分教点,你就安心在这类学习吧-----------

两个月之后,我“光荣”地毕业了,回到家里之后,我除了知道杀淡水鱼,鱼腹内的那层黑膜刮干净能去腥,用油爆过的八角,能发出煲狗肉的那股香味外,其他的一无所获。我傻傻地等待学校安排分配。每次到学校里打探消息时,那个肥肥的招生办主任都说:快了,快了,再回去等等吧。

最后我还是没有等来学校的分配,或许说根本就没有所谓的分配。后来碰巧有一个亲戚是做厨师的,他休假回家的时候,听说了我的事,便把我带出茂名沿江路车田街,一间叫大世界的酒楼当一名水台,水台是这个行业的一个术语,我通常称他为“杀手”,他的主要任务就是负责宰杀一切东西,那时候大世界已经是尾期了,生意非常差,和几百米外油公司老干活动中心里,那一间叫鲤鱼门的酒楼有着天渊之别。

每天上班除了杀几个鸡鸭之外,几乎无物可杀。

无论你在厨房里职位大小,只要你穿上工作服,楼面那些人都会尊称你为师父,但那些洗碗阿姨从来都是鄙夷地叫我“烫鸡仔”。

水台的领班是一个四十多岁的酒鬼,上班的时候,别人开水杯里装的是开水,他的水杯里装的是土酿米酒。这个部门就只有我和他两个人,他是老资格,我自然就被他呼来唤去,每次做错事,被他一顿劈头盖脸地骂过之后,还得屁颠屁颠地去收拾那些七零八落的东西。

那时候的工资是一个月五百块,当我第一次拿到薪水的时候,那激动的心情不亚于人家掘到了人生的第一桶金。

酒和色就像一对孪生兄弟,那个酒鬼师父不但好酒还好色,每次发工资的当天晚上,必定留连于烟花之地。我那个亲戚怕他带坏了我,一再警告我晚上不能跟他外出。那个酒鬼每次拿着百元大钞,在我的面前亲吻一下,然后挑逗般眨眨眼:有钱不懂得享受,你以后没前途--------。若干年后的今天,我拿着师父级的工资,享受着小弟们的恭维时,想起我这从业的第一个师父,他那亲吻钞票的神情,脑海里响起一句,像某香口胶的广告歌词:想到了“捞妹”,就想到你————。

(未完,一日一更,谢谢支持。)

评分

毅意 + 20 楼主辛苦了!很喜欢。够真实。
真心豪杰 + 50 哥给的不是活跃值,哥给的是寂寞~
打铁佬 + 100 见大家俾,跟你噤七熟无俾又系无几好意思哇.
骄阳似火 + 17 很给力,楼主辛苦了!
冰冰公主 + 40 再来回味中
茂名商人 + 20 很给力,楼主辛苦了!
三少爷 + 50 哥给的不是活跃值,哥给的是寂寞~
大茂编辑001 + 100 很给力,楼主辛苦了!
凉爽 + 20 谢谢您对大茂名的支持,大茂名社区有您更精.

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
坐看搭客佬的精彩文章~

1万

银牌元老

大茂观影团

强帖留爪!
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

黑钻会员

哇,终于肯写厨房佬的故事了。
生动,现实,继续关注。

1万

【闲聊吹水】版主

精彩!期待后续~~

眼镜客

哈哈,这个故事,你已经口头跟我讲过一遍啦。现在看文字版的。

你们改成剧本拍电视剧  详情 回复 发表于 2013-10-3 13:30

黑钻会员

哇,终于肯写厨房佬的故事了。

说起鲤鱼门,真的非常亲切,当年我还在从事酒店行业,鲤鱼门凝聚了我好多的心血,从筹备到起名到招人到开业到旺场,都是我一手一脚地做起的。鲤鱼门的全称是“鲤鱼门海鲜食府”,当年是我找茂名比较有名气的书法家黄华文所提,总厨是我的兄弟阿其,老板是博贺人,姓苏,他当年在河西市场经营最大的海鲜档口。当时的鲤鱼门有二层楼,一楼是大厅,二楼有10间厢房。尤记得当年刚开业的时候,我让鲤鱼门平平淡淡地开张,刚开张时,生意普普通通,一个星期后,老板见生意没啥起色,开始有些着急了,于是找我商量。我跟他说,不必太着急,要它旺场一时很容易,但要它长期旺下去的话,却需要有足够的耐心。为什么一开张我不急于做宣传,是因为酒店新开张,无论是服务员,还是厨师,对于这个陌生的新环境都需要有一个配合和磨合的过程,如果一开张,就旺到爆棚,其实对于一间新酒店并不是一件好事,因为楼面、厨房及其他部门之间的配合都没有默契的话,自然就很容易得罪客人,并流失客人。现在经过一个星期的磨合,各部门各岗位已经熟悉了各自的工作环境,也可以开始旺场了。于是,在开张的第10天,我在茂名晚报及其他的宣传渠道,利用苏老板的海鲜优势,我打出了海鲜特价牌:一元一只带子,只限堂食,不设打包。广告打出的第二天,鲤鱼门人头涌涌,无论厢房或大厅,都坐到爆棚,开车来吃饭的客人的小车,出了排满酒楼左右两边的街道,正门的车也排到了沿江路口的当年的浅水湾前,酒楼门口还有不少客人在排队等候着座位,其中不乏当年很多茂名出名的酒店老总,他们都是闻讯特意来到这里尝尝、看看。。。当时的鲤鱼门在茂名可谓是街知巷闻~~~半年后,我离开了鲤鱼门,去广州为另一家酒店筹备开张。今天,看到搭客佬提起鲤鱼门,不禁令我忆起了当年的这些点点滴滴~~~

回忆都让人觉得那么美好,谢谢商人给我们分享这么宝贵的经验 。  详情 回复 发表于 2014-3-28 14:18
这十天的试业非常重要。商人不愧为饮食行业的高人。  详情 回复 发表于 2013-9-27 13:38
原来商人也是这行的老前辈了。  详情 回复 发表于 2013-9-25 23:18
有机会真要找搭客佬好好聊聊~{:soso_e113:}