大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 【原创连载】厨棍在路上---一个厨房仔的真实故事(不断更新中)

黄铜会员

实实在在好精彩,继续关注。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

茂名商人 发表于 2013-9-28 02:24
还有娃娃鱼的故事,是令我至今难忘的,现在夜了,改天有时间再来跟搭客兄的帖子~

江湖传说叫声好象小孩子哭,如果是在夜晚岂不是好吓人?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

故事精彩而且真实{:soso_e179:}
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

黑钻会员

好高的取胆术

青铜会员

同你有共鸣哦
      我来说说娃娃鱼的故事:记得那时是上世纪九十年代中期,当时茂名大的酒楼并不多,上档次的酒楼就更少。我当时做的酒楼在原茂名物资大厦(即现在的汇丰),那时的物资大厦在茂名算是比较高档的,物资大厦的餐厅承包给了一个香港的商人,香港人从香港带来了一个总厨和两个负责管理楼面的经理,那时我就跟着其中一个经理学习餐厅管理和营业部(营业部的工作是专门为客人点菜和开菜单)。

半年后,那个香港来的经理因为某些原因离开了酒店,我也顺势得到老板的赏识,当了营业部经理。那时我们酒楼就是广东省领到大鲵(俗称娃娃鱼)和山瑞的残次品经营许可证的两间酒店之一,所以,娃娃鱼可以公开摆放在海鲜池处售卖。说是残次品,秘密其实就是把娃娃鱼的指甲处轻轻的弄上一刀,伤了,也就成了残次品。坊间传说的娃娃鱼通人性,会发出婴儿般的声音,其实,那只是一个传说而已,反正我是没有听过。

不过,娃娃鱼的生命力特别强倒是亲身见证的。因为娃娃鱼比较大条,而且价格不菲(记得当时在酒店是卖500 元/斤),所以如果整条吃的话,价格高而且吃不完,因此,都是开刀来卖。记得有一次我特意看了被砍开几段的娃娃鱼(那时开刀的娃娃鱼是摆在海鲜池前,一个铁架上放着一个大砧板,砧板上就摆放着开刀的娃娃鱼)。客人点多少就砍多少,点什么位置就砍什么位置。我走近了被砍下头的娃娃鱼,弯下腰来观察,突然发现它的双眼分别滴下了数滴眼泪,我心里顿时打了个寒碜,不忍再看它的眼睛,于是又看了看它那已经头尾被分开的身躯,发觉在肉里的脉搏在轻轻的跳动......因为当天没有卖完,所以剩下的娃娃鱼被放进了厨房的冰箱里急冻,第二天拿出来再放到海鲜池边的砧板上,我又来看观察,却惊奇地发现昨天那段有脉搏跳动的身躯,脉搏依然在跳动。第二天也依然没有卖完,第三天从冰箱中拿出来,我再次去看,脉搏还在跳动......天呐,这家伙的生命力居然是如此之强。

说到娃娃鱼汤,的确非常棒,煮出来的汤跟牛奶一样,雪白雪白的,味道也非常的鲜美~~~

杀娃娃鱼很麻烦的,用开水烫,它的身上会分泌出一种像白乳胶一样的东西,很难搞的,不这过层东西是治刀伤的良药,割到血流不止时,用这层东西涂上去,很快就止血的。  详情 回复 发表于 2013-9-29 07:20

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

茂名商人 发表于 2013-9-28 23:47
我来说说娃娃鱼的故事:记得那时是上世纪九十年代中期,当时茂名大的酒楼并不多,上档次的酒楼就更少。 ...

杀娃娃鱼很麻烦的,用开水烫,它的身上会分泌出一种像白乳胶一样的东西,很难搞的,不这过层东西是治刀伤的良药,割到血流不止时,用这层东西涂上去,很快就止血的。

金钻会员

毒蛇?杀蛇?有点恐怖

黄铜会员

厨师?膜拜中

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

于是表演取蛇胆也成了我日常工作的一部分。
有一天晚上,我做了一个恶梦,梦见我被一条过山峰咬了一口,全身变得乌黑,我去找老板,那个老板从腰包里拿了五十块钱扔给我,说:你自己去医院吧。我满头大汗的惊醒之后,喘着粗气,心用余悸地看着梦中被蛇咬的地方。
第二天下午,经理又向客人推销了一条三斤左在重的过山峰,当他们拿着那条用丝网袋装好的蛇过来,叫我杀的时候,我打死也不干,经理问我为什么,我吱吱唔唔地答不上来。最后这条蛇是让人乱刀剁断头的,取胆的时候也自然没有什么技术可言,这让经理很没面子,便投诉到老总那里去。
总厨便趁机清理异己,向老总大诉苦水,说我平时如何这般,只顾泡妞,没将工作当一回事。
老总找我谈话的时候,眼神很是复杂,一再告诫我做人要低调。
从老总的办公室里出来的时候,我的心乱如麻,我从来就没将自己划分党派,对谁都是客客气气的,但仍然被人视为非为非我族类,其心必异。
和那个总厨彻底闹翻,是一个月之后。那天晚市的生意很好,楼面主任带了一个客人,来到水台的野味笼子里挑野味。客人问:你这里有没有飞天虎或大灰鹤啊。由于这两样都是禁止出售的,所以一般都是藏起来,有熟人要才叫人家送过来的。楼面主任可能和客人不熟悉,但又不想失掉一次挣取高提成的机会,她想了想说:我问问总厨有没有。客人点了点头。于是,主任见我在旁边无所事事,便叫我去把总厨叫过来。
我把总厨叫过来之后,客人问他有没有这两样东西。总厨见是由主任带过来的,以为是她的熟客,便落力地推介,要什么有什么,尽管点。客人说:那你拿个大灰鹤过来我看看。总厨叫客人稍等一下。于是他便通知别人送一个大灰鹤过来。
大灰鹤送到之后,总厨拿着它送到客人面前,涏着笑脸介绍这个货式如何如何好,保证是天然野生的。客人默不作声地听完总厨的介绍后,他从口袋里拿出一个证件说:我是林业公安局的,你们涉嫌贩买野生动物,跟我回去一趟。总厨和主任一下子傻了眼。总厨心有不甘地说:是你们叫我拿货,我们才叫人送过来的啊,要说违法也是你们违法。那林业公安脸色一变,斥呵道:那叫你去死,你怎不去死。总厨被他一骂,也无名火起,便跟那公安吵了起来。后来公安呼来同伴,把总厨上铐带走了。旁边的主任吓得脸色都青了,见林业公安没找她麻烦,便心有余悸地舒了一口气。
总厨被关了三天,后来老板拿了五万块钱去把他赎了出来。他回来后,找到我劈头痛骂了一顿,说我把他叫过去,害了他。天地良心,我真的比窦娥还冤。在他絮絮叨叨的咒骂声中,我也忍不住冒火了,我和他面红耳赤地争吵了一番之后,毅然脱掉工衣往他头上一扔,然后收拾东西离去。现在回想起来,事情没那么简单,那只是清除异己的一个藉口罢了。那时候因一时气愤溜了,真有点对不起那个老总

现在长大了,但也改不了本性的。  详情 回复 发表于 2013-9-29 15:14
人在江湖飘,哪有不挨刀!世界之大,无奇不有!楼主,谢谢分享  详情 回复 发表于 2013-9-29 15:06