大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【分享】] 老记-----端午节琐忆

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
过完端午节了,稍为有空,才忆起端午节那些事来,竟然也使人百感交杂。

第一篇:紧喉咙
孩提时,某年的五月初三。父亲在煮粽子,记仔紧喉咙,守候于灶旁,目不斜视,见锅蒸汽升腾,闻似有五香粽味,记仔不禁作吞涎动作。不一会,便催促父亲:得了,得了,拿一个出来食!父亲不悦,说:未熟!拿出来到时你不食我就灌做!记仔面无惧色,仍一个劲催逼,父亲忍耐不住,捞出一个三角粽,打开,果然未得开米,于是续骂。事实面前,记仔知错,如缩头乌龟,不敢再吭声。

评分

灯芯 + 20 好贴
0.coffee女神 + 10 记忆很美。。。。。
最后一招 + 20 丝丝记忆,活现眼前.

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

第二篇:节日里的狠话
小学四年级时,端午节上午,可能忙于食粽子,有四分之一同学旷课。班主任兼语文老师兴哥见状大怒,当场放出狠话:今早不来的同学绝对亏了,期考我保证他们不见二十分!请大家记录好今天的讲课内容!听罢此言,我们在课的并无幸运之感,反而觉得兴哥老师有点毒。缺课的同学过后惊悉此事,忙抄录同学笔记,以防“失分”。至期考,发现兴哥老师并未履行狠话,端午节所讲内容并无占试卷多大分值。
现在,政府顺从民意,已将端午节定为假日,在端午节旷课的故事不会重演了。

我举得这张图我应该保存下来,带回去给我爸看看,这个场景他是不是似曾相识,也给我叔叔看。  发表于 2011-6-14 09:28
这图也难为老记找了  发表于 2011-6-7 21:45

1万

银牌元老

第三篇:他乡粽子情
就业前,实习于中山市。正是每逢佳节倍思亲,端午节到了,离乡别井的我此时想的不是粽子,而是亲人,心情不免有点惆怅。正在此时,实习单位的政工科长的儿子小李拿着几条粽子过来(我们日常是与政工科长联系多,和其儿子小李住同一层楼宿舍,有点面熟),请我们吃。感谢之余,我和小李第一次拉起家常,问及他的父母,小李突然停顿了一下,说:去年端午节前,我的母亲因病走了。。。。。,说着便揉着眼睛。我的心一酸,嘴里含着粽米久久不会下齿。。。
离开中山后,由于生活奔波曲折,未生闲情厚意,只和小李通过一封信,之后失去联系,现在想来不免遗憾。期望不久,能和李哥重逢,和他重叙他乡粽子情。

重感情!是条汉子。  发表于 2011-6-8 09:08

1万

论坛元老

老记,百感交集。。。。。。
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

1万

银牌元老

乐韵悠扬 发表于 2011-6-7 22:21
老记,百感交集。。。。。。

第四篇:欲玩不能的端午节
小学五年级的端午节,食过早饭,伙伴们相约到村边不远处的池塘里游水。记得当时村里的习俗,主张到池塘里游水的时间是从端午节开始,至农历七月十四结束,据说过了七月十四后属于“过秋水”,有水鬼出没,游水容易出事故。当我们兴高采烈来到目的地时,我这才想起肩上有个伤口未痊愈,不方便下水。
小伙伴们围了上来,建议我下水的居然占多数,说这天的水叫“龙船水”,听大人说游一游有好处云云,并说只需我下水至肚部就行了,不参加打水战,保证不将水泼至我肩部。但我考虑一下,还是决定不下。
就这样,这年的端午节,我只能目睹同伴们的欢乐,他们时而狗爬,时而仰泳(此式我们称为撑船仔),起落浮沉,劈波戏水,塘里不时传来开怀的笑声。我站在岸边,很是手痒,但只能干喝彩。看见别人爽而自己却无法爽,这种味道没有试过的人是难以体会的。

这么小,就能这么有自控能力,难得!  发表于 2011-6-8 14:58

1万

论坛元老

见习记者 发表于 2011-6-7 22:28
第四篇:欲玩不能的端午节
小学五年级的端午节,食过早饭,伙伴们相约到村边不远处的池塘里游水。记得当 ...

大家都体会到老记“私奔”的这段日子的滋味了。铁兄的千呼万唤、招叔的大声公。。。
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

1万

银牌元老

乐韵悠扬 发表于 2011-6-7 22:31
大家都体会到老记“私奔”的这段日子的滋味了。铁兄的千呼万唤、招叔的大声公。。。

不是“私奔”,是“公奔”。

1万

银牌元老

乐韵悠扬 发表于 2011-6-7 22:31

说说你的滋味?

1万

论坛元老

无几坏个女人

未熟!拿出来到时你不食我就灌做!跟我爸一样。
要的,没有,不要的,一直存在。

1万

银牌元老

xnzx-榴莲心 发表于 2011-6-7 22:46
未熟!拿出来到时你不食我就灌做!跟我爸一样。

天下乌鸦一般黑,
天下老爸一种灌?