大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芷慧

[【随音】] 【如梦令】* 杜鹃花开

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

芷慧 发表于 2014-4-1 23:51
刚写的那首呢?最后一句自个读起来有点别扭,不知为何?

别说最后一句了,第一句读起来都别扭。

嗯,回头看特别扭。这时,我明白有时填词为了迎合它的押韵受其所缚,填出来的句子是这般的如芒刺目,不堪入眼。若写诗填词在“作”的过程中一味用平仄押韵是否工整来套,用词达不到表意效果,否则,写出来的诗或填的  详情 回复 发表于 2014-4-2 21:32
生怕情多累美人

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

夜歌 发表于 2014-4-2 15:19
别说最后一句了,第一句读起来都别扭。

嗯,回头看特别扭。这时,我明白有时填词为了迎合它的押韵受其所缚,填出来的句子是这般的如芒刺目,不堪入眼。若写诗填词在“作”的过程中一味用平仄押韵是否工整来套,用词达不到表意效果,否则,写出来的诗或填的词如泥石一块般,没有灵动性和感染力(就上面所填的这首词便是例子)。等有好心情再修改,谢谢夜歌的直面指出,并赏没有护短扬长的习惯。

我这样说只为说明两点: 1,作诗,作词不能因词害意,就是不能为了迎合格律,而去填字,却丢失了全句的整体完整意思。这与写文章是相通的,乱用词, 因词害意是为文的大忌。 2,古人严守格律,但作诗,词是非常严谨  详情 回复 发表于 2014-4-2 22:37
先知先觉。

金钻会员

芷慧 发表于 2014-4-2 21:32
嗯,回头看特别扭。这时,我明白有时填词为了迎合它的押韵受其所缚,填出来的句子是这般的如芒刺目,不堪 ...

我这样说只为说明两点:
1,作诗,作词不能因词害意,就是不能为了迎合格律,而去填字,却丢失了全句的整体完整意思。这与写文章是相通的,乱用词, 因词害意是为文的大忌。
2,古人严守格律,但作诗,词是非常严谨的,因为佳句难得,所以每字,每句都擅于推敲,苦吟,斟酌,佳句天成的例子是少之又少的。但用词的精妙,却又受作者文化学识上的限制。只能在诗词文化学识的积累下逐步提高自己的写作水平。

生怕情多累美人
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

青铜会员

与平仄押韵无关,才情未足而已。为诗为词,非是您们想当然简单的事,有深度意蕴的作品,方称得上是诗是词。至于艺术高度就更不用说了。人人扯上几句,就成诗成词了?

的确是扯扯,不成诗,让高人见笑了。 阿南——嗯,我想起来了,你曾在墨梅的“蝶恋花”或其他诗词中有很重的评说,因此,对这个昵称印象比较深刻。  详情 回复 发表于 2014-4-3 20:10
话虽不好听,但深刻,说到重点。  详情 回复 发表于 2014-4-3 14:53

金钻会员

阿南 发表于 2014-4-3 14:30
与平仄押韵无关,才情未足而已。为诗为词,非是您们想当然简单的事,有深度意蕴的作品,方称得上是诗是词。 ...

话虽不好听,但深刻,说到重点。
生怕情多累美人

红钻会员

阿南 发表于 2014-4-3 14:30
与平仄押韵无关,才情未足而已。为诗为词,非是您们想当然简单的事,有深度意蕴的作品,方称得上是诗是词。 ...

的确是扯扯,不成诗,让高人见笑了。
阿南——嗯,我想起来了,你曾在墨梅的“蝶恋花”或其他诗词中有很重的评说,因此,对这个昵称印象比较深刻。
先知先觉。

红钻会员

哎~,第一次学人家填词,却被你淋一盘冷水,打击到我这老太婆那皱皱的心灵了(想笑又不敢笑~)...若我在写诗填词方面能令读者感觉如摄影镜头有远推近来的变化之感,就不会出现如与人论史那样惹心酸了。确实,所谓的平仄押韵格律皆为借口,实际是水平有限,关乎情关乎景,关乎内容、手法、形式等等方面不能灵活掌握,整中求变,委婉达意,故填出来的词是不堪入目的。更不用说能够加强自个的艺术功力和增强诗词的艺术感染力了。以上填的几句所谓词,一时心血来潮,跟着她人咿呀,觉得好玩,而所填的拙诗是非常不成熟的,不足之处在所难免,你说我一个连是什么词牌都不晓得,还一而再请教“为什么第三句是五个字的”?(哈,说着我自己都笑了。。。)怎么能填好词?所以,对于初学填词的我来说,能够在这儿有幸得到你们的热情费心对此词的指出与指正,我感到非常荣幸。借此表示感谢!:)

比我好多了,我一点都不懂这个!  详情 回复 发表于 2014-4-4 08:52
非常欣赏和喜欢芷慧这种治学态度,一种中国传统美德的体现。 总觉得,就算是学问渊博的人,也有其相对薄弱的一面,其不可能是一本百科全书,样样皆精,但是能做到不耻下问,不是不懂装懂,这些就足够让人欣赏和喜欢  详情 回复 发表于 2014-4-3 21:05
先知先觉。

红钻会员

芷慧为表示感谢,厚着脸继续“作诗”~~ 感谢朋友的金玉良言...

墨境交知宜,天涯路远长;
素情文苑挚,舒袖赋诗行;
柳絮辞今岁,杨花归雁翔;
千春同韵海,聪悟获贤良。

先知先觉。