大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 猫眼看世界:王伯卖鸡,阿乌的道理和狗屁(原创)

玛瑙会员

光中余 发表于 2012-5-28 11:24
公道自在人心.

如果无是发瘟鸡,打水鸡,自认专家讲得再多,也是搬石头砸自已的脚,

你铺讲法,你去饮人家滿月酒时对人家小孩来一句:"这小孩将来一定会死的"试试如何?那怕你这句是千真万确的真话。
世人皆醒我独醉

2万

钻石元老

优秀斑竹勋章

梦随风飘 发表于 2012-5-28 11:05
少说点粗口吧,你冤家比人攻击时又没见你那么勇

梦兄讲得太好了!

玛瑙会员

梦随风飘 发表于 2012-5-28 11:05
少说点粗口吧,你冤家比人攻击时又没见你那么勇

冤家比人攻击冇见你那么勇?
但我看到的是她在占尽上风时不想与屑小纠缠才急流勇退的呢。{:soso_e113:}
世人皆醒我独醉
文采很好!鼻尖锋利!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

阿乌的道理和狗屁
      阿乌这小子疯了。

我在街口吃牛腩粉,邻居阿婶见到我,神秘兮兮的告诉了我。我很震惊。阿乌和我从小到大一起玩耍,一起读书,直到现在还是邻居,是我的一个最好的朋友。以前我妈经常说我们两个是孪生兄弟,周围邻居也认为我们都是我们之间的一个影子。现在有人跑来说阿乌疯了,还有什么比这个消息更令我惊讶的呢。

我找到了阿乌的母亲,问她到底怎么了。阿乌妈说:这孩子从小比较内向,你也是知道的。前几天在街市水果摊,对客人说他的水果是这条街最好的,没有之一,被大家听到了,便怪责他这样说话。阿乌说他只是和客人随便说几句,没有对着说给其他档主听,怎么也有档主跑出来说他的是非,怎么就被引导出犯众恶了?大家都说他不讲道理,明明他们的水果都好,怎么他就这样说话?阿乌很委屈,几天来别人和他说话,他都说:你们说的都是道理,我说的都是狗屁。一开始大家都说阿乌变谦虚了,改正得挺好,慢慢发觉其实也不太对劲,哪里有一个人从来没有道理的时候呢。而且阿乌表情严肃,不像讲笑的样子。于是大家开始讨论,阿乌这孩子有病,精神有点问题。阿乌妈经不住大家的议论,便带他去看精神科医生吴医生。吴医生问了病史症状,便肯定他是抑郁症,得治,于是阿乌妈不敢怠慢,把他留在了精神病院。

我有点生气,我和阿乌相处这么久,平时阿乌内向,大家都以为常态,只是一时对客人讲了比较主观的话,又不是对其他摊主讲,怎么一下子就是精神病了?

我问阿乌:你明明自己没有病,怎么也相信吴医生的话?阿乌说:不知道为什么,吴医生说这样说话不利于周围人对你的看法,我也觉得吴医生挺有道理。你自己就没有看法的吗?我有点生气。阿乌紧张的把手指放在嘴边:嘘,不要这么大声,我当然有看法了,问题是我一有看法,别人就说我没治了。

我只得跑去问吴医生。吴医生热情的解释:阿乌这个病人比较典型了,哪里有正常人说自己说的都是狗屁,别人说的都是道理的?不过经过我的心理辅导,他应该可以纠正。

阿乌出院了。看来吴医生医治很有效果。不过,现在阿乌和人争论什么,往往最后就扔下一句:我讲的都是道理,你讲的都是狗屁。这下大家气坏了,又觉得他不正常。阿乌又被带到精神病院住了下来,吴医生的得出的结论是躁狂症。

我只得又跑去病房问阿乌,问:你怎么回事?做人是不是太偏执了?现在怎么掉了个?是不是真的有什么问题啊?阿乌哭丧着脸说道:我有什么问题你还不清楚吗?现在大家的议论这么大,我稍微露出我讲的是狗屁,他们又以为我抑郁症来了。但这次有点意外,他们又对我有看法了。我挺好的,这次是我妈死活不让我出院了,她说她顶不住街坊的议论,先把我心理疾患治好再说。我又找到吴医生,问:阿乌被你医治成这样,我说你怎么回事啊?又不是什么大事,不就是生活上的语言沟通问题吗?怎么你总让人觉得这小子有问题?

吴医生说:没有啊,我只是教导他待人接物不要太偏执。我怎么让大家觉得他有问题?是他自己本身有问题。

我说:难为你是医生,你也这样看一个人。他怎么就是偏执了?我看只是周围人对待他的态度有问题。刻意的曲解他的话,拿他来寻开心。就算他是偏执,也影响不了他们,怎么他们就容忍不了身边有这样的人?你这样纠正没有病只是有点和周围人不太相同的人哪里纠正得过来的?
      吴医生说:废话,阿乌没有问题,周围人难道都有问题?

我说:他们大概也没有问题,只是他们不理解阿乌,首先是他们应该问问自己没有包容性,是不是自己心胸太狭窄,非得曲解阿乌的意思,只许阿乌和他们一样,要么对大家的水果都没有意见,要么就只能说大家的都好,不能单说自己好,更不能批评他们的不好。

吴医生说: 好,就算阿乌他的水果最好,其他人水果都不行是真的,真话也不能随便说,得看场合。你去饮人家滿月酒时对人家小孩来一句:"这小孩将来一定会死的"试试如何?那怕你这句是千真万确的道理。  

我说:这样极端当然不行。问题是阿乌有在这样的场合说过吗?他只是在街市说自己的水果最好而已,最多可能有讲别人水果不好的意思。你作为一个理智的医生怎么也可以这样偷换概念?周围都是卖水果的,当然对他这样讲有看法,问题是客人不会这么认为,客人有判断,会比较的嘛。说穿了就是周围档主互相吹捧惯了,在这样的虚假的环境时间长了,一下子听到了不相同的看法,见到了讲话没有太多顾虑的人还不适应,有意见的都是这些小心眼的档主而已。

吴医生气得不知道说什么好,茄子色的脸抽动了几下,最后只好说:你讲的都是道理,我的都是狗屁!

我再问:那你觉得是阿乌有问题还是周围人对待他有问题呢?甚至你自己对他的看法也有问题呢?

吴医生摆了摆手,无奈的说:你把阿乌带走吧,算了,你们都没有问题,是我有病。

出了医院大门,我对阿乌说:我可以肯定你没有精神病,只是比较偏执一点,我作为你的朋友,可以忍受,但其他和你一样卖水果的人不会容忍你这样说话,因为他们不但没有什么包容之心,甚至只会为自己利益曲解你的意思,你最好不要在这样的场合讲这样的话了,在你所在的虚伪的环境,你不要指望它会改变,你还是互相奉承几句好点。

阿乌摸了摸头笑笑,说:得,我听你的,你讲的都是道理,我讲的都是狗屁。

路途颠簸,打几个字好难,我依然打。看到你回复零丁香的话:这是我在此坛看到最理性的回复,没之一。有人这么理解:其他人都不理性?对于这样解读者,你竟然为他写这么多字,你真的乌了啊,哈。  详情 回复 发表于 2012-5-30 17:58

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

这篇临时拼凑的文章比第一章力度减轻了,结构也混乱一些,意思更是比较晦涩,当个笑话吧。

呵呵,悠扬只笑不语~~~  详情 回复 发表于 2012-5-30 16:05

1万

论坛元老

乌里玛查888 发表于 2012-5-30 15:13
这篇临时拼凑的文章比第一章力度减轻了,结构也混乱一些,意思更是比较晦涩,当个笑话吧。

呵呵,悠扬只笑不语~~~
这世上最难做到的二件事就是:
第一件、把别人口袋的钱放到自己的口袋里
第二件、把自己的思想装进别人的脑袋里
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-5-30 15:03
阿乌的道理和狗屁      阿乌这小子疯了。

我在街口吃牛腩粉,邻居 ...

路途颠簸,打几个字好难,我依然打。看到你回复零丁香的话:这是我在此坛看到最理性的回复,没之一。有人这么理解:其他人都不理性?对于这样解读者,你竟然为他写这么多字,你真的乌了啊,哈。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

泰银会员

写得不错,学习了.下午经过官山三路的时候见到个坛友,闲聊起来,他告诉我,在论坛发表东西,无论作者多低的水平,他写的文章都是想获得大家的掌声和认可,谦之而谦的少之又少.那一瞬间,我为了讨好这个坛友,我竟然点了头,其实我也不知这话对不对.嗯,乌兄写的真的不错,问好楼主!

一个很狭窄的角度看问题,在我看来每个人都有一颗谦虚的心,只是看你有没有发现。  详情 回复 发表于 2012-5-31 00:11
梦随风飘 发表于 2012-5-30 19:30
写得不错,学习了.下午经过官山三路的时候见到个坛友,闲聊起来,他告诉我,在论坛发表东西,无论作者多低的水平 ...

一个很狭窄的角度看问题,在我看来每个人都有一颗谦虚的心,只是看你有没有发现。
人生苦短,且行且珍惜。