大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 让我们一起挖猫眼——谨以此文纪念大茂名论坛的一场地震

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

让我们一起挖猫眼
                            ——谨以此文纪念大茂名论坛的一场地震
           他曾经写过与王小波不同的猫,一种被论坛各ID和版主一起喝彩的猫。曾经我以为,他就是这个与众人一样吃喝玩乐的ID。但最终,他却选择了王小波同学一样的行为,落得被封杀。一切尘埃落定,他用最直接的自我毁灭的方式将论坛的残酷本质展示给大茂名论坛看客。他用自己的死,以自己的陷落——沦为挖猫眼一路货色,来成全这个论坛的恶原体。他就是自己实践恶,将黑暗达到极致,达到无可救药的地步。他让这里的人产生了争论,产生了怀疑,对这里的虚伪的昭示也达到了极致他真正跨入人世,这种被封杀是一种以自我毁灭为代价的醒悟,也是我不下地狱谁下地狱的最佳阐述。

在此之前大茂名的人们很少有机会亲眼目睹来自论坛思辨的丰采与残酷,而在大茂名论坛这个本地人的娱乐天堂中,吃喝玩乐向来被视为全部,人们在这里一向只为娱乐而来,在歌舞升平中求取一时的欢乐。虽然最后被封了ID,但是他带给我们的是从来没有的极大震撼。没有一场辩论像过去两个月一样,没有相互的问候,没有华丽的辞藻,甚至没有人带着论坛中惯见的你好和写得好、今天哪儿吃去诸如此类的话语,他们各怀目的进入争辩,这是一个这里没人见过,不知道会发生什么后果的辩论。在没有人能预料到的状况下,这场长达两个月的辩论,最后几乎陷入了不可思议的状态。论坛历来严格的规定是只能文静的坐着举手发表和谐意见,但是这阻止不了无数名决心要站起来的ID,他们用文和字嘶吼,他们愤怒、跳跃,连向来见惯争论场面的版主和荣誉会员也陷入了激动的情绪中,在大茂名论坛的过去,几乎没有一场辩论像这样疯狂。

在进入文版的前几天的时候,有人问我对论坛文化有什么看法,我说:"论坛只有娱乐,没有文化”。这和当时写给啊傻三少等人的致敬文的态度如出一辙。这两个月论坛的各类ID大都以空前显著的文章数目参与这场辩论的盛况, 话别逛坛拾趣讣告 关于版主,请听我说!请论坛的各个版主移步关于“夜歌”ID被禁言的说明致所有关心与支持文版的网友等等,许多评论文章先后对这场辩论做出评述,更多ID和版主先后发表许多意见,虽然争论的最后仍然是阉割,但大家都对这场地震做出高度重视,也同时提出了一个问题:到底发生了什么事? 

他带给论坛的冲击正是来自于此,他用自我毁灭向这里首次证明论坛不是一成不变的死水,在大茂名论坛,这个本地娱乐致死的中心里,有无数ID同时疯狂于真实的力量;他首次证明,来自现实多元的文化养分能够让这里的人产生新的视野和想像,能够带到论坛。他们见到了久违的论坛本质,发现这是和现实一致的本质,因而抛开了惯有的矜持,呐喊疯狂。而带给论坛的冲击也是来自于此。我们沉迷的美好虚拟,其实脱离不了残酷现实的投影,所有的你欺我诈、谎话假话,所有的道貌岸然、所有的作奸犯科,在这里依然出现。他们开始相信,娱乐应该只是论坛内容,是一种方向与路线,娱乐不是论坛的一种本质。

这次辩论首次结合来自普通马甲、荣誉会员、版主、区版、超版、管理员全方位人群,他们是论坛的全部,他们都对大茂名的文化定位有一种强烈的使命和想像,他们大都相信大茂名将会有更繁盛的文化景观,那也不是来自于单一的娱乐幻境,而应该是来自于更真实广阔的、更多元的创造力量,他们在这场辩论中,都看见了这样的希望。

最后,谨以此文纪念他,纪念他在论坛最后的挣扎与呐喊,纪念他在短暂的生命里剩下对论坛本质探源的最闪亮光痕,哪怕如流星一般一划而过。看到了他的《伊甸园里的蛇》,我依然能看到他仅仅在水面上挣扎的那一只手,那只我们一起挖过猫眼的手。(本文建议听着下面的歌看,产生更加2B的感觉)
                                                    2012-6-2晚上
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

想知道十年前的我有多2B吗?看这个你们就明白了!{:soso_e113:}真的要再会了,文版。否则砖头就不仅仅让我受伤,而且会让我死去!{:soso_e126:}

1万

铜牌元老

茂名风云网购mmfy.5d6d.com 给你所需!圆你所愿!

大茂观影团优秀斑竹勋章

悲伤的落叶

颓然在风中打转

怒吼的海浪

无力拍打着堤岸

无力拍打着堤岸

怒吼的海浪

颓然在风中打转

悲伤的落叶

黄金会员

我很肯定地告诉你:他没有死,被假释了。

我相信他经过此事,对论坛和人生,都有清醒的认识,他已经亲身经历过挖猫眼的感受。但是每个人的心态和看法都经常变化,有些人实践过恶之后,远离恶,有些人实践了恶之后,迷恋恶。0101,你又是上述哪一种人呢?或者  详情 回复 发表于 2012-6-4 11:56

金钻会员

0101 发表于 2012-6-4 11:49
我很肯定地告诉你:他没有死,被假释了。

我相信他经过此事,对论坛和人生,都有清醒的认识,他已经亲身经历过挖猫眼的感受。但是每个人的心态和看法都经常变化,有些人实践过恶之后,远离恶,有些人实践了恶之后,迷恋恶。0101,你又是上述哪一种人呢?或者你都不是,你仅仅是善的化身?甚至你是那一只受伤害的猫?

眼镜客

兄弟,你帮我总结了,致敬!

眼镜客

奔丧途中
---------此文,献给被封口的ID【夜歌】和他的亡魂【还是夜歌】

一个世界终于静下来了,不再
端着架子:有的声音的确醉人
耳朵却已经失灵。大茂名的小东江边
处处都有绝处逢生的风景,那一条舌头
却被阉割。喂狗了。土地
贫瘠或丰饶,已经多余
那一个人,他的魂魄,竟然还不肯停息……
在永久桥头川流不息的车流中,我亦感到
有一个人,从我的身体里
走了出去,再也没有回来
空空的躯体,从此注定行尸走肉

【注:此文,借助诗人雷平阳的短诗《奔丧途中》做了小小改动】

那一个人,他的魂魄,竟然还不肯停息……  详情 回复 发表于 2012-6-5 17:06
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

玛瑙会员

唐山大地震,汶川大地震,玉树大地震........所有的地震带来的都只是灾难!

所有的地震都不是以人的意志能转移的。所有的地震预先都不能知道后果的。用人的意愿去阻止一场不能知道后果的地震,不如感受地震带给我们应对能力的思考及检验我们应对地震的能力和手段。不过事实上这个有点  详情 回复 发表于 2012-6-4 15:47
世人皆醒我独醉

玛瑙会员

依稀忆起毛泽东的这首现代诗,有点喜欢。
六月天兵征腐恶,
万丈长缨要把鲲鹏缚。
赣水那边红一角,
偏师借重黄公略。
百万工农齐踊跃,
席卷江西直捣湘和鄂。
国际悲歌歌一曲,
狂飙为我从天落。
世人皆醒我独醉

金钻会员

醉后一招 发表于 2012-6-4 14:18
唐山大地震,汶川大地震,玉树大地震........所有的地震带来的都只是灾难!

所有的地震都不是以人的意志能转移的。所有的地震预先都不能知道后果的。用人的意愿去阻止一场不能知道后果的地震,不如感受地震带给我们应对能力的思考及检验我们应对地震的能力和手段。不过事实上这个有点像蝴蝶效应,而不是地震。地震,是我在其他人的回帖中看到的。可能在管理层中,说是一场地震比较贴切。

在这里引用毛泽东的诗词感觉有点怪,因为老毛从来都是造反派的行头。弄得我不太明白你的立场和看法。
例如:
七律·到韶山
别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。
红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。
喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。
又如:
七律·有所思
正是神都有事时,又来南国踏芳枝。
青松怒向苍天发,败叶纷随碧水驰。
一阵风雷惊世界,满街红绿走旌旗。
凭阑静听瀟瀟雨,故国人民有所思。
再如:
《咏蛙》
独坐池塘如虎踞,
绿杨树下养精神。
春来我不先开口,
哪个虫儿敢作声。

春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。哈哈,春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。这种狂放除了他,还真没有几个人做到,佩服中。   

菊 花 黄巢 待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。 这篇是不是更有霸气?!  详情 回复 发表于 2012-6-15 09:36
说得很真实,但为何老把一些事放在心上,总觉得来到这里心里爱上这里就OK啦,你就是有文化人的一种,能有争论不休那是一种乐趣,太爱自己就走了;我佩服您,永远走在你们的身边。  详情 回复 发表于 2012-6-5 19:32