大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 红尘路上,我在遥远的地方给这个世界写信(18)

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
地上,有一种诗意盎然的称呼,叫做“爱牵手”,那是我的故乡。

不管距离有多远,不管我身在何处,不管白天黑夜,我用尽一生的姿势躺在故乡你的怀里,牵着你的手,涉过一条又一条的不归河。如同《诗经》中的句子:”死生契阔,与子相悦。执子之手,与子偕老。“我就是这样倾国倾城的牵着故乡你的手,一路走过喜怒哀乐。

故乡,你美丽如姐姐的容颜:“一副绝代佳人的前额,一双清秀美丽的深蓝色眼睛。。。。。身披美丽和天才交织成的灿烂光芒,带着那种经常出现的,甚至可以称得上是残酷的巨大力量。”或许这种力量就是爱吧?
这种力量的爱令我想起罗丹的《思想者》、《巴尔扎克》、《加莱义民》和米卡尔的《罗丹胸像》、《成熟》、《命运之神》。这些都是人类的艺术殿堂里神对的爱,就像我对故乡的爱只剩下的仅仅是缄默了。没有什么能被这种令人不寒而栗的爱更疯狂、更可怕了。

《圣经》中说:
           宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧的人的喊声。智慧胜过打仗的兵器。(《传道收9:17-18》)

有一日,我无意中读到尹珊珊十八岁就写出的小说《拟态虫子》和《平等之互补原则》,写的都是发生在都市的陌生人之间爱情,莫明其妙又刻骨铭心的爱情。我非常的惊异:小小年纪的尹珊珊真聪明,怎么能把都市人的爱情演泽得如此入木三分呢?后来仔细想想,也就释然了:她尹珊珊本来就是一个穿梭都市丛林中的女孩儿,她尹珊珊时时刻刻都在体验着、遭遇着、吸收着或者拒斥着这样的爱情,她尹珊珊所呈现的不过是自己的生活和想象的一部分而已。
像极了我对故乡的爱。

尹珊珊的都市爱情令我联想起乡村中刘亮程的《一个人的村庄》,里面的刘亮程,是一名谦卑的农夫,行走在一望无际的麦田里,从不在意是否会有自己的足迹留下。这就是刘亮程。一个谦卑的人,他因谦卑而自信,因谦卑而幸福,因谦卑而快乐,正如《圣经》中所说:
                                            谦卑的人必承受地土,
                                             以丰盛的平安为乐。(《诗篇37:11》)
像极了我梦中见到的故乡。

地上,飘着迷茫的故乡爱。
我愿用尽一生的心血去追回已失掉方向的故乡爱。就像安妮宝贝极力地企图用纯粹的爱情来对抗越来越高耸入云的钢筋水泥建筑,可是最后往往是爱情的蒲公英又从城市飘回了乡村,然而不管成败如何,安妮宝贝的这种努力至少让人感到温暖。
安妮宝贝的智慧和聪明正如《圣经》中所说:
                                            智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。
                                            智慧的人眼目光明,愚昧的人在黑暗里行(《传道书》2:13-14)

那么,遥远的地方的你,你愿意在故乡的爱里,还是在故乡的爱外——假如你还有选择的勇气?
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

泰银会员

{:soso_e179:}
不要让未来的你,讨厌现在的自己。 我正努力变成我喜欢的那个自己, 与其祈求生活平淡些,还不如自己强大些。
很厉害

红钻会员

1.题目:一边……一边……

小朋友:他一边脱衣服,一边穿裤子。

老师批语:他到底是要脱啊,还是要穿啊?

2.题目:其中

小朋友:我的其中一只左脚受伤了。

老师批语:你是蜈蚣吗?

3.题目:陆陆续续
    小朋友:下班了,爸爸陆陆续续回家了。

老师批语:你到底有几个爸爸呀?
    小朋友:下班了,爸爸陆陆续续回家了。
-----------------------------
读者替这个世界回信

我就是这样倾国倾城的牵着故乡你的手,一路走过喜怒哀乐。

世界回信:我绝对不相信你的动作或姿态会有“倾国倾城”的形态出现,除非是你的容颜。
我更不相信你的容颜会牵着故乡的手一路走过,亦不相信故乡会移动,原来故乡是不动产,经地震,成了动产。

故乡,你美丽如姐姐的容颜..……或许这种力量就是爱吧?就像我对故乡的只剩下的仅仅是缄默了。没有什么能被这种令人不寒而栗的爱更疯狂、更可怕了。

世界回信:前面刚说牵着我(故乡)的手移动,现在赞我美丽,又无端端扯出那么多名人,美丽爱,缄默,一句话中到底哪个是主?哪个是次?爱让你不寒而栗,可怕,我只想知道,你到底是爱我呀?还是不爱我。

这就是刘亮程一个谦卑的人,他因谦卑而自信,因谦卑而幸福..像极了我梦中见到的故乡

世界回信:到底是你的故乡象刘亮程,或是刘亮程象你的故乡?到底是人像故乡,还是故乡像人?我(故乡)表示很难过。

地上,飘着迷茫的故乡爱
世界回信:作为我(故乡),表示很冷汗。

那么,遥远的地方的你,你愿意在故乡的爱里,还是在故乡的爱外——假如你还有选择的勇气?
世界回信:前面没跟我这世界说清楚,故乡的爱到底表现在什么地方?象一个人或还是可怕的力量,对不起,我都凌乱了。原来我(故乡)除了让你牵着走过喜怒哀乐外,还有爱里爱外,小学生那样直描:蓝蓝的天上飘着一朵白云。世界绝对能明白。

世界很忙,就拣最新一篇回信啊,你的来信语法,引用..诸多修辞,诸多色彩,篇篇都能愧天地羞鬼神。所以世界相信你“应该”不会犯语句不通顺,用词不合理,乱用成语,生吞典故,主谓搭配不当等等“小毛病”。看了那么多书,你肯定好有水平,每一篇来信都符合“活剥王昌龄,生吞郭正一”这个典故,所以深得斑猪青睐。其实最关键的是,笔者平常所掌握所积诸的词汇量非常贫馈,所以作起文来,写起“信”来那真是最要命的,要人命..{:soso_e100:}

生怕情多累美人
不屑回复你,不管你有任何的想法,或者这是回复吧

有时,不是竖手指头就是支持,但凡发上论坛的文章都可以评论,不就谓之交流么?所以不要担心,对你本人我没有任何想法,但我对你的文章有很大的想法,这是明显的。  详情 回复 发表于 2013-4-30 18:33

红钻会员

富艺信 发表于 2013-4-30 18:18
不屑回复你,不管你有任何的想法,或者这是回复吧

有时,不是竖手指头就是支持,但凡发上论坛的文章都可以评论,不就谓之交流么?所以不要担心,对你本人我没有任何想法,但我对你的文章有很大的想法,这是明显的。
生怕情多累美人