大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

---------【续2007年《茂名地图》】的《新茂名地图》(不断更新中)

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

序言
                                                                                     psu.jpg                           

说真的,翻开零七年写的《茂名地图》【http://bbs.gdmm.com/thread-1267114-1-1.html】系列文字看看,心里五味杂陈。可是,如果要我说点什么的话,又感觉无话可说。面对现实,沉默一向是我和世界对峙的态度。它让我获得存在感,也让我可以思考一些本质性的东西。只是有时候,沉默久了,就像一条被人饲养在鱼缸里的小金鱼一样,需要冒出水面,吐出几个小泡泡,以此证明这它还活着。因此,《茂名地图》这些文字,就是我这条被人饲养小金鱼的一个小泡泡。它说明,我还活着,没有死去。

我以为,我曾经死了。在我的认知范围内,死有两种解释:一种是指肉体(即生命)上的死亡;一种是指灵魂(或曰思想)上的死亡。我认为灵魂比生命更高一级,失去灵魂而活着是愚昧无知的,它和禽兽无异。我以为,我曾经死了,就是说我像禽兽一样活着。这种生活,不是我内心所喜欢的,以致有一天,我的灵魂对我的肉体抗议:你不能这样醉生梦死地活下去了,你要关注一下自己灵魂,让灵魂重新回归你的身体。

然而,我又如何寻找我失去的灵魂呢?我想起小时候,有一段时间我非常喜欢拿气枪潜伏在村后灌木丛中打下那些在枝桠上跳跃的小鸟。有一次,我扣动扳机,打下一只小麻雀。我看着刚才还是活蹦蹦的小麻雀,现在像一片落叶一样,在空中旋转几圈,落在我眼前。我伸手捡起来,小麻雀胸中的伤口鲜血直冒,染红我的手。那一刻,四周死寂,夕阳的余晖透过树叶的间隙落在地上,光斑点点,很美,而风正在摇动树梢,沙沙地响。我感到一种孤独,和一种罪恶。我孤独,是因为世界如此完整而美好,而我竟然不懂得欣赏和珍惜;我罪恶,是因为我手中握着沾满鲜血的气枪,我破坏了世界的完整和美好。如果,枝桠上跳跃的小鸟还在,那将是一幅多美的画面啊。可是,这一刻,小鸟变成一小滩鲜血。我并没有获得想象中打到猎物的欢喜和快感,内心只有一阵阵内疚和痛苦。我为什么要如此残忍,为什么要破坏这和谐的世界呢?这时候,我认为我的内心和宇宙深处某种律令发生了共振。它让我这个孩子意识到,这样对待世界的方式是错误的、残忍的。我认为,这时候我有了灵魂,同时有了独立思考,有了和来自肉体上的欲望对峙的某种力量。这种力量,让我面对世界时获得平衡感。这种力量,现在我认为,无非是我们面对世界时,心存敬畏、感恩和爱!在这个世界上,就算是一草一木,它们的存在必定有它们存在的理由,我不能因为我强大就可以随意去践踏它们!

后来,我离开了农村,离开了那些灌木丛,离开那些枝桠上跳跃的小鸟,我到了更远地方。那里很多人汇集在一起,他们的历史上说,这些人创造了文明,改变了世界!他们根据他们自己的意志发明了很多好玩的东西,也发明很多讨厌的东西。这些人汇集的地方,他们定义说,那叫做城市!哦,是的,城市!这真是个好玩的地方!在这里,我也改变了自己。我享受这些人发明成果的同时,也丢失了很多东西,其中最重要的,就是丢失了灵魂!我身体上的各种欲望忽然像潘多拉盒子被打开一样,每一种都在狂欢。有人说,如果身体狂欢,灵魂就窒息!这话是我进入城市之后,才深刻体会到的。现在,我生活在一个叫做“茂名”的城市,每天中午一点,我张开双眼,如果看到窗台有一朵阳光,我就会很开心,如果看不到阳光,我就会郁闷。我会在床上静静地躺一阵子,想想昨夜做了些什么。这个过程,有点像老牛啃嫩草,啃的时候不顾一切,直到肚子装不了,之后再慢慢反刍咀嚼。昨夜,我做了什么呢,很多记忆已经支离破碎,只有反刍的时候,它们才慢慢地完整一块,呈现在我的脑海!昨夜,我一般在零点的时候跨出家门,从“摩根”那条街口走出,再经过“熹龙”那家酒店,然后往左拐,进入这条街道某家夜场,点一砸啤酒,和一个或者三四人围绕一点烛火。之后,我就习惯性失忆!活在茂名,给我的感觉就是如此,也是我用“死”形容自己生活的原由。

因此,为了抵制这种生活习惯的腐蚀,我操起了文字,思考自己的人生意义,寻找那个曾经进驻我身体的灵魂,而留下一些文字。这些文字中,其中就有《茂名地图》,有关它名字的缘由,这里就不再重新提及了。从2007年到现在2012年,人生有几个这样的五年啊,我一直在兽和人的双角色中转换,一直在用文字挽留灵魂平衡身体上的欲望,一直在用个人微小的力量对峙这个强大的世界!这个《茂名新地图》之所以能够重新出现网络,也就是说明,现在的我,虽然经过那么多风浪,还没有死去,依然活着!

2012-2-13写于茂名静心斋!

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

星星,你的S记,也该登场啦~

不然,洪爷说的,太监星,此名将是大茂名所有人对你的称呼~
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

银牌元老

大茂观影团

先来霸位。

希望楼主能写多一些兽性的一面,尤其是动作和技巧。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

★★★荣誉会员★★★

↗♡阿布.是个妞♡↖

大茂观影团

【阿布。小资生活】我们纯粹一回,咖啡馆!

阿傻 发表于 2012-2-13 15:53
星星,你的S记,也该登场啦~

不然,洪爷说的,太监星,此名将是大茂名所有人对你的称呼~

呵呵,太监星。。。。
住长江头,住长江尾。日日君不见君,共长江水。

纯铜会员

从来,活着就是精彩!

眼镜客

突然发现,真的离不开网络了,从昨天下午四点到现在,有才一天左右,就处于彷徨惊恐之中,看到阿傻都动起来了,我也觉得不做点事情真的不行,洪爷常说我是太监,还真是不好意思,以前太自由化,没有人监督吹气,早一沓晚一沓的,太随性,如今认识你们这群家伙也好,起码时刻在催促我,起到一种鞭策作用,在下感激不尽。

《茂名屎记——说一些我在这个城市最赤裸的原生态印像》,来了。
http://www.mdmmm.com/thread-22297-1-1.html

1万

银牌元老

大茂观影团

叶夜星 发表于 2012-2-14 00:54
突然发现,真的离不开网络了,从昨天下午四点到现在,有才一天左右,就处于彷徨惊恐之中,看到阿傻都动起来 ...

以后大家不要再叫‘’太监星‘’了。
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。
阿傻的东东不但文笔好,而且很有深度。
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

很文艺

青铜会员

看的时候让人感觉在天堂~~