大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿傻

---------【续2007年《茂名地图》】的《新茂名地图》(不断更新中)

眼镜客

【新茂名地图】之一:腐城,腐城!

【新茂名地图】里序言说,我写这些文字,是为了证实我还活着,还没有死去。既然是这样,我活着的佐证,就是说我必须把目光云层高处拉回来,拉进自己的内心,拉到自己的脚趾下,看看我现在所站立的位置,所吃喝拉撒睡的地方,然后说些又傻又疯的话。大家都知道,如果一个人具有说话的能力,而不能自由地说话,那么他就会容易患上一些病症,比如精神压抑病症、忧郁病症、装傻卖疯病症、见人说人话见鬼说鬼话病症等。同样的道理,如果一个国家,不允许人民自由地说话,那么这个国家也会患上各种各样的病症。比如,几亿人的思想被统一,几亿张口说同一种声音,几亿人的衣着同一种打扮,几亿人同吃一种大锅饭。这样的生活,这样的国度,有没有趣,可不可爱,我不知道。但是,如果你问我阿傻是否向往这样的生活,我可以很明确地告诉你,我不喜欢。翻开历史,像蜗牛一样伸出羞滴滴的触角认真打量一下这个世界,这样的国度存在吗?我还真不知道,就算知道,依照我在高州秋林精神病院里起的名字叫做【阿傻】的缘由,我也会装作不知道。活在当下,装傻不仅仅是一种技术含量高超的谋生本领,更是一种活死人的体现。所谓的【活死人】,不是好莱坞电影恐怖片中的活死人,用我一个诗人朋友的诗性描述:

走在街头
      我发现四周都是塑料人

诗人发现四周都是塑料人,和我这里所说的活死人是同一个概念的。或者,文艺一点说法,是一个隐喻,一种悲凉,一种世态!而我另一个朋友则喜欢用这个词来形容:空心人!这词好像更加精准地概括当下我们这些忙忙碌碌平民的生存状态。我们的肉身活着,胸膛却没有了心。每天,我们都忙这忙那,却不知道为何而忙碌。每天,我们麻木而沉默地面对自己所见的一切,却从来不敢言说,总害怕一张开口,就会被隐秘处飞出一石头,砸落满嘴牙齿。然而,那只看得的手,总以为有本领可以捂住亿万人之口,却错过了历史最佳的时机。时代不断地发展,今天的网络时代,任何逆世界潮流之行终归被世界潮流所推翻。

2007年,在茂名网络本地论坛,谈谈自己所处现实的时政问题,只要触及相关部门的,这些帖子的命运,就像这块土地上很多人的命运,毫无声息地死去,神秘地消失在这个星球!正如,我当时【茂名地图】这个帖子,虽然是用一个生活在茂名底层青年的视角,写写这个城市存在的、灰暗的、市井的一面,其命运也相当波折,被封、被改、被转移、被非议!然而,吵吵闹闹之后,五年了,我再次进入茂名,四处乱逛,五年前笔下那些可爱的【地图】依然,改变的,正如我在《华侨宾馆》帖子所言:一栋建筑物的倒塌,改变的仅仅是建筑物外貌而已,依附其皮毛生存的病毒,依然会找到更好的居所生存下去。嗨场【霹雳火】、【翡翠明珠】没了,热闹的夜场【66吧】也没了,出名【华侨宾馆桑拿部】也没有了,但是今天你在茂名四处逛逛,更加疯狂的、更加热闹的夜场、桑拿场,不断地拔地而起!同样,07年笔下那些【XX机室】也没了,但是更大更豪华的机室开进商场了,赌博交易更加隐秘了,街头小巷那些整天关闭门,没有任何名字的商铺,里面也隐藏着大众都知道的“秘密”。长长又短短的五年,茂名啊,笔下的《茂名地图》,说他改变了,也真的改变了不少。建筑更高了,更金碧辉煌了,道路更美观了,市民桥车更多了,只是交通更堵塞了。说它并没有改变,也真的没有改变过什么!嗨场、夜场、机室、桑拿会所,一切都依旧,而且换上更加体面光彩的衣服,正在轰轰烈烈地你方唱罢我登场!

此外,茂名作为一座小城,也更加扬名海内外了。它经过2010年官场上九点零级大地震后,民间忽然冒出一个高人给茂名这座城市一个新的定义:腐城。我之所说,这个人是高人,其实也见不得多高。他第一个说茂名是“腐城”的时候,也许他是随口说着玩的,并没有在意到这个词对茂名的杀伤力,更不会知道这个词,忽然像变成了一股飓风,在民间狂刮了一阵,获得很多茂名人的共鸣。其实,这种情况我小时候就经常偶遇到,只要看到那个伙伴有某方面的缺陷,根据他的缺陷而起个花名。这个花名就具有一种神奇的力量,日后所有的人不再直接称呼那个伙伴的姓名,而叫他的花名。如果性情刚烈、心胸狭隘一点的,刚开始就有强烈的反抗。如果性情柔和一点,心胸豁达一点的,则笑眯眯的对着那些人欣然地接受这个花名。不过,最终的结果通常是这样的:不管你反抗或接受,这个花名如果是根据你的自身缺陷起的,那么花名会替代你的真实姓名跟随你很长的一段时间。譬如,我曾经有过几个花名:崩牙仔、十一蛮。这个两个花名随着时间的流逝,生活场景的置换,很少有人知道,也很少有人这么称呼我了。所以,如此说来,因为茂名2010官场地震一百多名官员落马,而叫做茂名为腐城,这叫法不仅仅可爱,而且贴切。不过,作为无奈地生活在这个【腐城】一份子,这样的叫法,叫着叫着,就会叫出了眼泪!

这滴眼泪,证明我很悲哀,也证明我很激动,更证明我没有死去,还活着。这是一个很重要的佐证啊,它证明我不是空心人、活死人、塑料人!我悲哀,是因为茂名被人称为【腐城】;我激动,是因为茂名【腐城】这个花名在全世界扬名了,那几百条蛀虫被清除了!所以,生存在腐城内,既是悲哀也是幸福的,套用那句“痛并快乐着”的感觉,2012的茂名,你让我很疼痛,也让我很快乐!

2012-2-14写于茂名

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

感谢腐败,我们茂名才在外地人有了名声。正如同凤姐一样,我们必须把最丑陋的东西展示给了外人,才能达到声名雀鹤,也算是现世里一个潜规则。

论坛博士

优秀斑竹勋章

这是一部新版的茂名夜场生活指南。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

坐等精彩文字。

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

茂名草根文化由此再次诞生了
个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。
真精彩!阿傻发力,顶贴积极!{:soso_e113:}

碧玉会员

我以为,我曾经死了,就是说我像禽兽一样活着。
平林新月人归后

眼镜客

三少爷 发表于 2012-2-13 16:00
先来霸位。

希望楼主能写多一些兽性的一面,尤其是动作和技巧。

哈哈,你就想咯~
写出来,也是茂名这个城市的兽性一面,而不是我的~

顶顶帖,证明我还在{:soso_e113:}
细读傻哥平实的文字,品出深藏的蕴意!
心语难诉,但求一醉!

眼镜客

【新茂名地图】之二:  K吧,K

昨天情人节,著名影星张国立之子张默,从拘留所里走出来了。十几天前,他在北京因为吸毒而被抓了进去。张国立是谁?张默是谁?我本来是不认识的,但是因为这条娱乐新闻当中,有【明星吸毒】这四个字,像针一样刺痛了我的双眼,特别是【吸毒】这两个字,更像匕首一样刺入我的心脏,让我疼痛不已!

电影《无间道》中那句话:这是一个最好的时代,又是一个最坏的时代。最好,这是一个高速发展、物质丰富、人的生活空间不断扩大的时代;最坏,这是一个物质至上、人性迷失、道德体系崩溃的时代。因此,毒品随着【改革开放】这几个字四处泛滥开了。毒品,最早进入我脑海时候,我还是一个初中的学生。那时候,村子里有一群比我大五六岁的哥哥,每年回来都非常派头,西装革履不说,口中还含着我只在录像中见到的雪茄。那时候,我等小辈对这些哥哥们,自然顶礼膜拜、羡慕不已!他们一个个仿佛比录像中的明星还明星,更重要的是,他们对我等小辈们非常慷慨大方,见人就给烟不说,还给一些零用钱。那是九零年左右啊,我们家里那时的生活,一个星期可以吃一顿肥猪肉,已经幸福得内牛满脸。这样的哥哥,真是“此哥只应天上有,人间能有几回遇!”恰巧,这样的好运,村子里像我这样的小青头给撞到了。之后,村子中大部分小青头都跟着这些哥哥们玩。至于,他们玩什么,我不是很清楚,因为我很小时候就非常排外,喜欢把自己关在自己的房间里,或者夜间孑然独行,所以和这些哥哥们渐行渐远!后来,我慢慢地发现,身边像我这样的小青头,都喜欢聚集在茅草房、厕所、村后面的林子深幽处、学校山坡等隐秘地方。他们三四个人围坐在一起,掏出一小块白色粉末状的东西,放在一个白色碟子上面,再用身份证压住来回地刷,然后拿出一条香口膏,从中拔出带锡的包装纸,用火机去烧掉其中的纸,只留下一层薄薄地锡,再把那些刷过的白色粉末状东西放在这锡纸上,鼻子里插一条塑料吸管,最后用火机在锡纸下面烤一下,锡纸上面白色粉末东西立即化为一股烟,被插在鼻子的吸管迅速地吸进去。这时,只见他立刻拔出鼻子的吸管丢在一边,用食指和拇指捂住鼻子深深地吸一口气,仰起头,闭上双眼,躺下去。我不知道,他们在干什么。可是,他们说,这一刻他们最快乐,要什么有什么,爽极了,是那些哥哥教会他们的,最后还问我,要不要来一口。然而,我只是笑一笑,说我有更爽的,掏出一本书。他们哈哈大笑,说:装B!我也只能和他们一起傻笑。这个B,估计我一辈子都要这样装下去了。后来,我才知道,那些白色粉末的东西有两个名字,一个民间的叫法:毒品,一个是专家们的叫法:海洛因!我对【毒品】的认识由此而起,此时我对毒品并没有多少憎恨。我憎恨毒品缘由是这样形成的:

村子这些小青头跟哥哥吸这些东西的时候,这些青头淳朴的性情,忽然变幻莫测,邪恶起来连老爸老妈都要杀,巴结人时比小二家的狗还听话,屁股沟照舔,只要给他们钱!这时候,村子里一些鸡鸭猪牛,常常无缘无故地消失,一些家人快要收获的尖椒、瓜果,常常有人替他们收获,并且帮他们卖出去,只是卖到的钱不给回他们。而村子外面的乡路,也忽然多了无数个乡路收费站,这些乡路收费站的成员很可爱,路人的钱财、车子,通常要留给乡路收费站成员,让他们存管。假如,有某个路人不懂欣赏他们的可爱之处,稍微有点反抗的意思,他们就给路人放放血,让路人的身体更健康。(我曾经看过,一些献血站的献血口号:定时献血,更有利身体健康。给身体放血有利健康的常识,我是从这口号中学习的。)最后,这些小青头感觉乡路收费太少了,逐步发展到城市,到了更远的地方去拓展他们伟大的公路收费事业!

现在,我还弄不明白,我要憎恨这些毒品干什么呢。我怎么能够把一切都怪罪于毒品,每个人都有他自己的命运轨迹,生死在他们的手里。我在这里啰嗦,除了显示自己的道貌岸然之外,就是一直在装B。那些可爱的哥哥们啊,早就在九六还是九七年,在某个打靶场被一颗子弹穿过,了结自己风流倜傥的一生。他们培养出来徒子徒孙,队伍却越来越来庞大,他们一个个前仆后继,简直是:

砍头不要紧,
     只要利润高。
     杀了某某哥,
     还有后来人。

十年前,和我同年的一个伙伴,死在香港,死时手中还抓着没有注射完的针筒,留下两个孩子和妻子;十年后,比我小十岁的一个小青头,死在村子自家的床上,死时手中同样还抓着没有注射完的针筒,留下一个孩子和妻子。

十年前,我和兄弟在霹雳火打架,把他的摇头丸丢进厕所。他咒骂道:你懂个鸟,这玩意,明星都玩,怕什么。我沉默。十年后,在茂名某某六星级夜场,我看着兄弟和几十个男男女女在刷K,我不再和兄弟打架,我只是微笑,举杯喝酒。

十年前,茂名那么多夜场,可以自由地吸毒;十年后,茂名依然那么多夜场,可以自由地吸毒。十年前,我不敢正视自己生活的城市,看见的,遇到的,不敢自由地表达出来;十年后,我依然不敢正视自己生活的城市,不敢自由地表达自己所遇所想的。十年来,我在这个城市人群中穿梭,除了更加沉默,更加苍老,还看到一些人:

眼看他起高楼,
     眼看他宴宾客,
     眼看他楼塌了!

2012-2-15写于茂名