大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 星夜.路.行人——茂名人物志(原创,修正中)

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

古唐 发表于 2012-4-18 18:47
乌兄笔下的人物,往往就在我们身边,所以非常真实,但能写得如此透骨,就不仅仅是文字水平那么简单了,背 ...

得到总版的肯定,感觉有必要找个时间再回头改改,很多文字根本没时间回头看看。其实很多文章句子并不通顺,个别重字,还有几句比较别扭,甚至为了少花时间随便出货,例如疯狂的外国人(上)。至于社会阅历,其实不多,一直过着三点一线的生活,很多阅历过去出在麻将身上了。{:soso_e113:}
      上论坛写东西已经很久以前的事了。真正写点东西的,其实还要从2011年某次机遇进到茂坛看傻哥的茂名地图开始,让我知道,其实现在的论坛还有这么些人,追求着文字里面的东西,而不是为了表面的娱乐至死。其实我还要感谢傻哥,让我重回自己的精神家园,而不是夜夜笙歌,真的。{:soso_e181:}

我羡慕吃喝玩乐类的彻底放松,因为这类的人生轻松快乐,李太白说,这是“人生得意须尽欢”;我也向往风花雪月般的舞文弄墨,因为这般的人生舒适写意,柳三变说,这是“忍把浮名,换了浅吟低唱”;我更希望的是,把自  详情 回复 发表于 2012-4-22 09:50
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

论坛博士

优秀斑竹勋章

乌里玛查888 发表于 2012-4-20 11:03
得到总版的肯定,感觉有必要找个时间再回头改改,很多文字根本没时间回头看看。其实很多文章句子并 ...

我羡慕吃喝玩乐类的彻底放松,因为这类的人生轻松快乐,李太白说,这是“人生得意须尽欢”;我也向往风花雪月般的舞文弄墨,因为这般的人生舒适写意,柳三变说,这是“忍把浮名,换了浅吟低唱”;我更希望的是,把自己的感知与思考与人分享,用法国佬笛卡尔的话说,是“我思故我在”。
    所以从这个层面上说,个别的文字有瑕疵,都是外在的东西,关键是文字整体上表达了你的思想,虽是信手拈来、随心而写,这样的文字不一定很优美,词藻不一定很华丽,但是真实而有思想,这才是最难得的。
    按照我的理解,阿傻的思想在行为之中也在行为之外,只是有些人看懂了有些人没有看懂;而你的思想在文字之中亦在文字之外,有些人读懂了,有些人没有读懂。

这段话有意思。  详情 回复 发表于 2012-4-23 11:14

金钻会员

古唐 发表于 2012-4-22 09:50
我羡慕吃喝玩乐类的彻底放松,因为这类的人生轻松快乐,李太白说,这是“人生得意须尽欢”;我也向往风花 ...

这段话有意思。{:soso_e181:}

眼镜客

乌啊,你是不能停不能停啊

抽插时间过长,最终造成的后果是日后的不举。 我想,我没有能力再写下去的时候,还是会停的,有时候停下来等等总比以后不举好。 叶爷经常在网上写文章,应该比我清楚有时候太监文章却不得不太监的无奈。{:soso_e11  详情 回复 发表于 2012-4-23 13:40

金钻会员

my.jpg
                                              人 物志——疯狂的外国人(下)

阿彪,其实一点都不彪,他瘦瘦矮矮的个子,最令人印象深刻的是硕大的头,和硕大的眼睛,这么比方,他就是一个ET外星人,这样大家就会像我一样,至今都对他有着深刻的印象,哪怕已经十年都没有见面了。现在还要写写他,是因为一方面被一班前面所述的外国人刺激了自己的回忆;另一方面,他又和很多黄皮肤外国人不同,他的江湖传说确实有其可写之处。

阿彪高中时就已经展现出了他惊人的一面。有一类人你不得不佩服,他们和我们一样,吃喝玩乐,游戏人生,不到考试关头,大概不会拿起书本。书呆子是我们这些游离在老师视线之外的同学中最为看不起的。曾经一段时间,我们的概念就是:要么你就是考试精英,抱团成一个精英群体,团结在长了狗眼的老师周围;要么就和我们一样,成绩神马都是浮云,得过且过,把有限精力投入到无限的娱乐中。但阿彪的出现,极大的颠覆了这个传统。因为这个阿彪,平时玩得最疯,如果我们爬宿舍围墙为的只是外面刹那的精彩,最终还得回到这个囚笼,那么阿彪就是彻底抛弃了这个囚笼的第一人。他是晚上爬了围墙出去就一个晚上不会回来的主儿。考试前我们一样的通宵复习几天就去应考,但阿彪就会显示出近乎神迹一样的智力,所有书本不能说是过目不忘,但一定在看了两遍后就能理解并有自己的见解。就是这个神童,因为严重偏科,近乎神迹的数理拉不上文科成绩,高考中却读不了名校,只能到特区某大学完成自己的大学生活。老师们觉得很可惜,都认为这是现实版的伤仲永,那些考上清华北大的同学更不把这个同学当回事。

阿彪在大学时代读的是计算机,在这方面显示了极为可怕的天分,才大学二年级就已经读完了大学的课程,并直接考上了本校的研究生。当年腾讯马化腾还不太风生水起的时候,他就已经帮着为腾讯搞着技术工作了,早期有段时间腾讯沦落到打算要出卖的地步,有这么一班人坚持到了最后,其中,就有一个是阿彪。那时,阿彪还在读书来打这份兼职工作。后来,阿彪自己筹资去开公司,投身IT行业。可惜的是,由于没有政府的扶持,也没有能力贷款得到更多的投入,最终他的公司没有和腾讯一样幸运的发展起来,最后他只能回校读了博士,然后对于他来说是灰溜溜的跑到了美国,在硅谷里面打着近百万美元年薪的高级工。

很早之前,曾经有同学联系过他,问过他:为什么不回到中国进一步发展?这里毕竟钱多,人傻,如果以他的能力,开发出中国的苹果应该不是幻想。阿彪对他的同学说过,在中国,要自力更生搞起一家公司,实在是太难了,尤其对于他这种空有技术,却没有官方背景及资金政策扶持的企业。技术尤其是编程开发软件的技术,投入回报慢,周期长,为你打工的都是高薪打工仔,一旦资金链断裂,政府又不倾斜政策来帮助,那纯属就是烧钱,下场不会好。大家都盯着腾讯网易等的成功,但毕竟和腾讯相同年代处于最早期能坚持下来的其实没有几个。现在进场,没有大量的资金支撑,根本不可能渡过这个漫长的开发周期,回到中国,最终的结局也还是在固有的大公司去打高级工。

我自己本身没有做过生意,没有搞过软件开发,不是这方面的专家。但是我想,阿彪已经是我认识的近乎神话一样的能人了,当然,单单就技术能力而言。和很多出去的外国人不一样的是,他只是一个农村出来的孩子,没有更多的资金筹集能力,没有更多的官方背景和扶持,甚至在他学习工作的道路上,一个能够帮助自己的人也没有。在美国有着百万美元的年薪,在中国却换不来这种人实实在在的为中国去做贡献,没有把他自己的技术转化成本土又一个IT行业的品牌,除了自身运营因素之外,我想,中国的土壤是否真的能使这些为数众多的良种树苗长成参天大树?还是我们一再把政策倾斜向已经早期成名的腾讯、网易等网络界的航空母舰,而忽视了一批能够成长的中小型的公司?又或者我们的海归只能够学屠龙术,卖给帝皇家,却不能自立门户?

有时候看着有个好老爸的澳大利亚华人啊招通过父亲的官方背景去做毫无技术含量的外贸生意赚得盘满钵满,看着像锋哥那样的从小到大都是社会精英的人最后义无反顾的抛弃了国家,我就想起这个阿彪。你可以羡慕他有着百万美元年薪的安稳工作,但实际上他最大的抱负,其实还是希望能够在中国创立起自己的公司。抱负没有成为现实,我实在也没有办法深入了解,到底是他自身的问题多,还是我们的环境造成的问题更多(全文完)

2012-4-23中午

金钻会员

叶夜星 发表于 2012-4-23 13:20
乌啊,你是不能停不能停啊

抽插时间过长,最终造成的后果是日后的不举。
我想,我没有能力再写下去的时候,还是会停的,有时候停下来等等总比以后不举好。
叶爷经常在网上写文章,应该比我清楚有时候太监文章却不得不太监的无奈。{:soso_e113:}

可以理解,俺一直在做着太监呢。 虽然是如此,但还是希望乌兄的大作继续,好让我辈继续观仰。  详情 回复 发表于 2012-4-23 13:51

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-4-23 13:40
抽插时间过长,最终造成的后果是日后的不举。
我想,我没有能力再写下去的时候,还是会停的,有时候停下 ...

可以理解,俺一直在做着太监呢。
虽然是如此,但还是希望乌兄的大作继续,好让我辈继续观仰。

青铜会员

千万别停下,请继续
朴实的文字,人物勾画的如此深刻!大师级就是大师级!楼主好嘢!{:soso_e179:}

金钻会员

3444972239962040383.jpg 5147614374084970209.jpg
                               人物志——卖牛杂的高佬
        高州中学门口的小巷边,有一档牛杂档。卖牛杂的,就是高佬。

很早就想写写这个人,却发觉无从下笔。因为我甚至不知道他叫什么名字,他来自哪里。我所知道的,仅仅是自从我在这一带读书起,他就一直在这里。二十多年,他未曾移过一步。

为什么现在我还是想写写这个人呢?我想,高佬基本上是扔进人海中就会消失的那类平凡得不能再平凡的人,他的身份或者很多人看来是渺小的;但他行为上所体现的精神,却是我心灵深处的一个高高的标杆,如其高佬的绰号。
        高佬文化水平肯定不高,我间中吃过他的牛杂,有过几次简单的交流。这个人比较木讷,不喜言笑。和一般的生意人油腔滑调或者斤斤计较不同,和他谈话的内容,大概就只会围绕着桌上摆着的那些牛杂。

如果要写这个牛杂,可能会比写卖牛杂的这个人更为好写一些。因为,他实在是太平凡、太普通了,根本不及他的牛杂让人印象深刻。明明脑海里经常有着他的影子,甚至有时还面对面的去品尝他的牛杂,可是却又觉得忙碌的生活中,混乱的思维中,好像根本没有这么一个人的存在,记忆中弥漫着的,只是他牛杂的味道。这种味道不仅仅刺激着味蕾,更刺激着脑海里的混沌,搅动着,搅动着,往往牛杂的味道就会幻化出这个模糊不清的男人。

每天我在街上匆匆忙忙的走过,从来不正眼去看看这个中学路边一角的牛杂档口,还有这个每天笔直的站在那里,右手拿着铁夹,左手拿着抹布的高佬。只有飘来的牛杂香气进入到鼻子里,我才往往惊觉这里还有着二十几年没有移过一步的高佬,和他二十几年味道没有一丝改变的牛杂;这时我才会想起,少年时三三两两围住在这一角,用凑起的零钱分着吃高佬牛杂的那一幕。我不得不再次停下脚步,点上几串牛杂,不仅仅为了舌尖的刺激,更多的是重温当年的那一份气息。如果描述这些牛杂的味美,可能我花上一天的时间来写洋洋洒洒的文章,估计也写得龙飞凤舞。但牛杂的主人,这个高佬,现在我有心想写写时,却发觉,他平凡得甚至我没话语来形容,又或者说,除了这个影子,我根本找不到这个就在自己眼前的那个活生生的人。

所以,牛杂,根本不需要写,因为可以写的很多很多,可以体会到的,也很多很多;但卖牛杂的高佬,却无从下笔,因为,他根本就平凡得没有东西可写。

现在的高佬,已经请了一个小工,帮着他打下手。听说,他卖牛杂也盖起了小洋楼,生活得比我身边很多有深刻印象的人都好。无论在现实生活中还是在网络上,我经常都看到、听到很多所谓怀才不遇的人们在抱怨,抱怨着社会的不公平,抱怨着生活的艰辛。只有在此时,脑海高佬的影像才会让我如此清晰。原来,他就是高州中学门口小巷边上那个永远和路灯相伴到深夜的高高瘦瘦的老人,那个一直不喜言笑、现在脸上布满了川字皱纹的老人,那个二十多年如一个城市的塑像一样立在街口一角未曾移动过的老人。他没有文化,他没有野心,他和周围那些小生意人一样,只能守住这个小推车,卖着低贱但好味的小吃。唯一和那些小生意人不同的是,他二十几年如一日干着同一件事情,而城镇周围那些和他一样的人们,换了一批又一批。不但象我拼命想记起高佬那样记不起这些人,更记不起他们经营过的小吃。

一个城市是否需要那些每个十字路口矗立的雕像?我想有时真的不太需要。一个城市是否需要那些用很多华丽的辞藻去描述的广告?我想有时真的过于泛滥。高佬这样一个模糊不清的影像,其实某些时候可以阐述出一个城市的内涵。这就是卖牛杂的高佬,如果从深入了解的角度来看根本没法下笔的一个平凡人,但我现在能写出来的,归根到底只有平凡的两个字——坚持。
                                                       2012-4-24凌晨