大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 星夜.路.行人——茂名人物志(原创,修正中)

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

打铁佬 发表于 2012-4-30 18:10
楼主的贴子非常精彩,但个人观点认为,这个自传式的贴子能独立发贴更佳。估计这将会是又一个精品大作。

有些人物其实在茂名人物志里有交汇,反正都是不是诗词,不是评论,接近文学性的东西就让它们集中在这里打滚吧。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

(1)
      我现在有些忧郁,总爱坐在旧屋的那张破藤椅上,看着烂窗户外面的熙熙攘攘的世界,想着的却是眼前没有看到的那一堆烂泥。我大脑里经常和着稀泥,思维的双手把泥巴捏来捏去,成为一个个形态各异的小泥人,给他吹口气,他们便有了灵魂,或崇高,或卑微,或狂笑,或低泣。只是捏来捏去,却捏不出一个满意的自己,有时眼看浮现,却没有别人为我吹一口气,给我灵魂。这使我很矛盾,我总不能自己为自己吹气吧?所以这个自己,其实一直没有灵魂。我只能自己回想自己的童年,自己的少年,自己的青年,自己的中年,在狗血一样的生活里,体验到了其实灵魂拥有的,只是一片废墟。

你就是个小流氓,你长大后就是个大流氓!这句话是莫老师穷凶极恶咬牙切齿的对着我说的,我整个儿童时代的记忆就停留在这句话这里,仿佛时空呆滞了,以致于现在我还误认为每个小孩的快乐童年都是从流氓开始的。

我叫做阿乌,生于七十年代末。爸爸是个知识分子,妈妈是个小公司职员,他们都很忙,文革搞了十年,他们也胡混了十年,现在正是抓紧时间补人生的时候,我不幸出生了。

他们成了我的奴隶,但奴隶始终都会翻身做主人的,所以我三岁被送到了东方幼儿园。

小小班里是保育的,说白了就是请个集体保姆让他们抛开一切干革命,把失去的十年补回来。每个星期六下午回家一次,星期天又扔到了外婆家里。小小班的我是没有记忆的,或者有,但仅仅停留于站在笼子一样的床上看大人们为我们洗过的迎风摇曳的尿布,以及阿姨的媚笑和外婆的皱纹,可惜,这一切都是灰色的。

真正搞清楚自己与周围关系的,是在中班的时候。那时,我才发觉原来自己生活在彩色的世界里。莫阿姨是我们班的王,我一直这样叫她。她拥有着对我们的生杀大权。我们吃喝拉撒质量的好坏,全体现在她个人的心情喜恶。我自理能力很迟,生活上总慢其他孩子一拍,在莫阿姨大声吆喝干什么的时候,我总反应不过来,因此总给她一个不听话的印象,自己背上这个乌龟壳后,我就开始了我狗血一样的幼儿园人生。

但我思维其实非常清晰,已经感受到同龄孩子感受不到的人情冷暖,已经具有了独立思维的能力。莫阿姨对我们讲小白兔与大灰狼的故事,每每讲到小白兔的善良,弱小,以及大灰狼的凶残可恶的时候,总爱笑眯眯问我们:你们想当小白兔还是大灰狼啊?当同学们很兴奋,奶声奶气的回答喜欢笑小白兔的时候,阿姨就会欣慰的微笑。我问莫阿姨:大灰狼把小白兔带回家里,小狼们就有肉吃了,我们不也吃小白兔吗?做大灰狼有什么不好呢?你要大灰狼不吃小白兔,你首先得把他们关在笼子里,或者教会他规矩,只准吃其他的肉,不准吃小白兔。但在你的故事里,大灰狼总爱跑来跑去,小白兔给追得屁滚尿流,最后却打败了大灰狼,一个无所顾忌的狼却被善良守规矩的小白兔打败,哪里有这样的逻辑?莫阿姨很震惊,不相信眼前这个长得好像ET外星人一样不讨人喜欢的小孩,怎么会有这些狗屁的看法,问我:你爸妈没有和你讲过大灰狼是坏的,小白兔是好的吗?我努力回忆,想起父亲曾经对妈妈说过,“他单位的领导真他妈的是一头狼,分房,晋升,什么都要卡,大家都领着几十元的工资,他还想拿点好处,我们却不敢投诉,老张投诉了一次,还给小鞋穿,这世界还有没有王法了?”我搞不清楚这个狼与兔的关系,我只知道,爸爸的领导很胖,出入有小轿车,吃起肉来手舞足蹈,训起人来毫不留情,关键的是他家里有吃不完的糖果饼干,他儿子有玩不完的玩具,随手就扔,很豪气。我只能把这个讲给莫阿姨听,莫阿姨微笑变成了尴尬,最后变成了蔑视,那么好,活动课你就做大灰狼,其他小朋友做小白兔吧。我只是思维比较跳跃,其实行动上还是努力想做好小白兔的角色的。因为小白兔打败了大灰狼,最后会分得糖果,而大灰狼,只能在围观蔑视之中,偶尔被大胆的孩子打上一拳,最后单独领到最后一份的糖果。我很想说点什么,但没有说。这时候,阿龙这个呆头呆脑的家伙站在老师面前,说:给我当大灰狼,我最喜欢当大灰狼了。今天回想起来,阿龙,我很感谢你,从小到现在,都很感谢你。
                                                                 2012年5月1日

多日不上网了,一上网就有好东西看啦。我为这文字中那一种自省内敛的精神气质所吸引。  详情 回复 发表于 2012-5-3 11:18
最近正在学习乌兄,回忆一下,思考一下,发觉真有不少人和事是值得咀嚼的,可惜没有记录下来……  详情 回复 发表于 2012-5-2 13:59

论坛博士

优秀斑竹勋章

乌里玛查888 发表于 2012-5-1 13:21
(1)
      我现在有些忧郁,总爱坐在旧屋的那张破藤椅 ...

最近正在学习乌兄,回忆一下,思考一下,发觉真有不少人和事是值得咀嚼的,可惜没有记录下来……

论坛博士

优秀斑竹勋章

乌里玛查888 发表于 2012-4-25 17:10
前言
     我一直很喜欢趴在旧 ...

精品的多少估计不是楼主的本意。楼主合二为一自有他的道理,或许上下文一起细读,更能读懂楼主的写作意图……

我这个帖子真的不是纯文学,里面有我对社会及人性的看法,层次或者比较低,但愿意分享。我的自传有些是有故事原型的,有些是天马星空的,但一定不是无的放矢。,为什么我说我们生活在囚笼,为什么要叫做废墟,或者边  详情 回复 发表于 2012-5-5 13:19

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-5-1 13:21
(1)
      我现在有些忧郁,总爱坐在旧屋的那张破藤椅 ...

多日不上网了,一上网就有好东西看啦。我为这文字中那一种自省内敛的精神气质所吸引。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

金钻会员

阿傻 发表于 2012-5-3 11:18
多日不上网了,一上网就有好东西看啦。我为这文字中那一种自省内敛的精神气质所吸引。

{:soso_e112:}

金钻会员

(2)
        阿龙家里就住在我过去那条街上,幼儿园和我同班,那时还没有意识到,这个从小就狼一样的家伙对我以后的影响到底有多大。

阿龙玩这个小白兔打败大灰狼的游戏可谓得心应手,以至于莫老师从来不希望他当这个大灰狼。因为这条狼不太听话,而且真的是一条狼性十足的家伙。问题是没有小孩子愿意做大灰狼,却又不愿意让阿龙当大灰狼。这个问题不仅让孩子们纠结,也让莫阿姨纠结。阿龙怎样当大灰狼的呢?演到最后,别的大灰狼给一群小白兔围攻,然后倒地扮死,小白兔们振臂高呼,享受弱者打败强者的喜悦。但阿龙不是。这个虎头虎脑的阿龙谁给他一拳,他就恶狠狠的踢回一脚,被围攻时候急了还会咬人,莫阿姨已经无数次提醒他该倒地了,他就是不倒,最后往往演变成全武行,把一群小白兔打得四散逃窜,个别给一脚踢倒在地,放声痛哭。当别班的孩子玩这个游戏驾轻就熟的时候,我班此时就会独成一景。莫阿姨很气愤,总不给糖果奖励阿龙,可是阿龙满不在乎,在很长一段时间,我经过仔细分析后,得出的结论就是这家伙他妈的就只享受这个快感。

这次和过去任何一次都相同。不同的是,阿龙把另一个孩子咬出血了,莫阿姨呼喝着赶了过来,想拉开阿龙,但是阿龙死死咬住,就是不松口。我就站在一旁,完全背叛了小白兔的立场,鼓掌并给予阿龙口号式的鼓励。结果,我们都没有糖果,直接被莫阿姨扯着耳朵扔进了杂物房。

如果说幼儿园是儿童时代我的囚笼,那么这个杂物房就是更小的囚笼,我和阿龙对这个地方的熟悉程度,大概和对儿时父母的熟悉程度差不多。这里是我们的天堂。在这里,我和阿龙探讨了对人生的看法,对金钱的崇拜,对性的渴望,以及对爱情的祈求。

事情是这样的,阿龙来自于农村,双亲外出打工,就婆婆在身边,行为上自然比城里的孩子更为狂放不羁,更为大胆,可是不是侮辱农村的孩子,这阿龙精神上缺乏支柱,大概和恐龙特急克塞号里的怪兽差不多,武力一百,智力为零。所以自从我们与班里的孩子脱群后,他就成为我的忠实粉丝,因为他认为我这个人行动上是矮子,但思维已经是有异常人。一晃就是三十年。当然,这是后话了。当年刘备三顾茅庐,结果有了隆中对。阿龙心目中对自己的缺陷还是有充分认识的,觉得我这个人打架的不行,但怎样去打,用什么方式去打,纯理论方面应该比较在行,是个诸葛亮的料子。自从杂物房几次交流,就奠定了我们日后的发展基石。当时交流了什么呢?现在回想起来,其实真的是三岁看九十岁,别的孩子性格与行为还在不断变化的时候,我们通过深层次的交流,从思想上统一了口径。我们对着杂物房里的一盘橡皮泥,已经隐约看到了我们三十年后的未来。

金钻会员

古唐 发表于 2012-5-2 14:05
精品的多少估计不是楼主的本意。楼主合二为一自有他的道理,或许上下文一起细读,更能读懂楼主的写作意图 ...

我这个帖子真的不是纯文学,里面有我对社会及人性的看法,层次或者比较低,但愿意分享。我的自传有些是有故事原型的,有些是天马星空的,但一定不是无的放矢。为什么我说我们生活在囚笼,为什么要叫做废墟,或者边写边读,会有点意思。我打算把这个文章放在这里,更适合我日后修改,也更适合贵坛的风格,贵坛很多大虾对此类乱语比较宽容。

嗯。 文学不文学,一点都不重要。重要的是平实的文字里,看到人性之真实,世态之炎凉,生活之生态还有对自由正义等价值观的渴求和一颗体恤天下苍生的心!  详情 回复 发表于 2012-5-7 12:58

金钻会员

(3)
         在这个和别处一样的幼儿园里,在这个和别处相同的杂物房内,两个小屁孩,正在勾勒他们的人生蓝图。

现在回想起来,其实很多对生活的认识,还真的是从那时那个地方萌芽的。

我们都数不清有多少次在空无一人的杂物房内被莫阿姨反锁在内了。那时的孩子都比较野,那时的阿姨都比较凶,对比起现在的玻璃孩子,我想,野,大概是我们唯一的优点。

阿龙在里面四处像着魔一样疯狂的找着玩具,我则静静的坐在窗边发呆,心里想着的,是如何能像外边树上的鸟儿一样,能够飞翔。阿龙脑子里塞满了草,但有时也会对人生有着迷茫。他曾经不只一次对我说过,长大后,自己要有很多很多的钱,买很多很多的玩具,不能给别的小白兔欺负,永远要做大灰狼。他问我:你对你以后的生活有什么看法。看着这个呆头呆脑的阿龙,我只是对他这个幻想充满嘲笑。我对他说:我长大后什么也不干,就当爸爸领导一样的领导,我长大后也要长着大肚腩,也要坐小车,也要决定别人的命运,最好还有生死。阿龙对我这个决定很不以为然,他说:我爸爸对我讲过,有了钱,什么都可以有。你当官,会有钱吗?会什么都能有吗?我回答不了这个问题。但在将来,我竟然发现,其实这个问题的答案是非常简单明了的,可惜那时我的认知水平大概也就维持在比较表面。现在想起来,阿龙成功了,他有了大把的钱,有了最大的玩具,一辆宝马7系的小车。他还有了甚至官也达不到的人生。而我,无疑人生是失败的。除了当不上官外,哪怕当了官,应该也是一个比较失败的官。或者换句话说,我一直有着官一样的气质,内心忧国忧民,行为上却只能像大多数小白兔一样,接受被大灰狼撕咬的命运。当然,这小白兔只能是在现实中的,而不是活在莫阿姨的童话世界里。

除了这种对人生深刻剖析的对话外,阿龙还和我交流了很多。当然,阿龙这种人水平有限,不像我,从小已经对万事万物有着哲学的思维,他的理解水平还停留在大便里面的一条苍蝇幼虫的水平,对大便有着近乎狂热的眷恋;而我,早已幻化成会飞的苍蝇,飞离了现实,奔向了理想中有缝的鸡蛋。比如说,他对隔离班里冬玲这个女孩子的看法就比较农民。他问过我,如果以后我可以买很多很多玩具,这个洋娃娃一样的冬玲,会不会和我玩,因为她总是不爱搭理我,却对我这个外星人一样的丑孩子像麦芽糖一样粘稠。我不禁对阿龙产生了蔑视,冬玲是什么人?这样漂亮的女孩子,都是喜欢我这样比较有思想的人的。玩具,应该不是她们追寻的目标。

阿龙现在有很多钱,他确实没能把握住冬玲和我理想中的冬玲一样的女孩子 ,可是我,也一直犯了思维上的错误,其实冬玲,是个不一样的女孩,也根本不是我理想中的女孩。  

看着你这篇带有自传性的文字,不由感慨无限~  详情 回复 发表于 2012-5-7 13:12

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-5-5 13:19
我这个帖子真的不是纯文学,里面有我对社会及人性的看法,层次或者比较低,但愿意分享。我的自传有些是 ...

嗯。

文学不文学,一点都不重要。重要的是平实的文字里,看到人性之真实,世态之炎凉,生活之生态还有对自由正义等价值观的渴求和一颗体恤天下苍生的心!
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。