大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 星夜.路.行人——茂名人物志(原创,修正中)

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

人物志——王伯卖鸡
      早上想和表叔到酒店饮早茶,路过菜市场,见到表叔同村的卖鸡王伯怒气冲冲的从菜市场门口走出来,手里还拎着一大笼鸡。表叔问王伯:你这么早的生意不做,跑哪里去啊?

王伯指着市场里的管理办公室说:拜你兄弟所赐,我给赶出来了。表叔曾经有段时间在菜市场里和管理方搞些承包出租的经营项目,虽然不参与管理,但和里面的人很熟。表叔对王伯说,你犯什么事情了,讲给我听,我帮你问问。

王伯我也是认识的,他的鸡卖的很好,毛靓肉实,我老婆也经常帮衬他,我们这里也是小地方,一来二去把脸也混熟了。我对王伯说:对啊,表叔还认得几个人,帮你问问吧,讲几句好话还是可以的,你就对表叔讲讲。

王伯一脸委屈,说:讲起来也是屁大的事。我摊档隔离阿狗今早也卖鸡,他的鸡不太好,我卖鸡多年了还看不出来吗?他有个客是我孩子的老师,在选他的鸡,后来见到我又不好意思转摊档,就和我搭话,让我看看他进的鸡怎样?帮他把把关。我想,你都问我了,我就说,他的鸡老实说比我的差远了,都是鸡,鸡冠耸拉,毛色不干净无光泽,鸡脚踢也短,太嫩,关键是捏在手松垮垮的,饲料鸡中的次品,如果用心养一段时间可能好点,还纠正得过来。阿狗就不高兴了,说就许你的鸡好,当着他的面讲他的鸡,赶他的客人。我实话实说,又没有诋毁他,他就和我争吵,差点打起来。后来走来的管理员就是他同村的叔伯,那个阿猫。阿猫当即就批评我,要我赔礼道歉,我想你管理员大晒啊,我一没有讲错,他的鸡确实不好;二没有和他打架,甚至粗口都没有讲几句,只是口气重了点,这样也要我赔礼道歉。我倔起来就连管理员都顶了几句,阿猫竟然把我摊位撤了,讲我影响市场秩序。我想,我也交了管理费的,凭什么说撤了我的摊就撤了,继续和他理论了几句。

那阿猫怎么说?表叔问。

王伯叹了口气,说:别提了,阿猫发狠,说不要说亲戚关系,就凭你对我的态度,你把你押金拿回去,不要在这里搞事了。我想,我这是搞事吗?分明就是有你的亲戚讲没有我讲啊!

我有点看不过眼,说:表叔,怎么说你也是以前这里的股东之一,现在不做了,可是那批人你不是很熟吗?你讲话还是有一定分量的,要不和王伯说几句。表叔说,唉,好歹王伯以前在外面卖鸡,也是我介绍进场的,现在他犯事,虽然屁都不是的事情,总归我还是要出来问问。这市场也太能管了,市场争吵每天一大堆,又没打架闹事,就和你亲戚争论几句鸡毛蒜皮的事情也拿人开刀,都是小百姓,何必呢。说着,表叔就和我和王伯一起进去找阿猫。

阿猫正坐在办公室剔牙,表叔说明来意,说着一大堆道理,最后试探说:你要出气,把他摊位撤了,留个临时地摊也好啊?行不?大家都出来稳食,何必赶绝呢?

阿猫斜着眼对表叔说:你当年也在这个市场办事,现在站出来支持王伯,而不是支持我们的市场规定,甚至不问他有没有过错,你这种做法给人感觉只为王伯撑腰而来。表叔气塞,倒问:那好,你说市场规定,王伯卖的鸡质量有问题吗?王伯在这里短斤缺两吗?王伯在这里打架闹事吗?就因为和你亲戚就鸡的质量争论几句,你就封别人的档口,,还美名其曰市场要规定,要聚集人气?你这是搞裙带,难道以后这个市场就都是你们亲戚摆摊?那以后你们管短斤缺两或者其他什么的还不是打哈哈走过场?阿猫气坏了,站了起来把牙签一扔,提高声调八度,说:这是市场管理方的问题。你只不过以前在这里做过事而已,不应该一而再、再而三地公开质问市场管理怎么了为什么要撤了摊档帮忙问一句之类,这不是曾经的小股东和现在我们管理人员交流的态度,更不是这样直接跑来反映的方式。你仅仅是生意人,作为不知道现在市场管理的操作很正常,我把他赶跑要向你汇报吗?你问规定,我倒觉得这个不一定需要规定,市场要发展,非常规手段还是必要的,合情合理,不一定需要合符市场规定。

表叔指着门口的牌子说:那你们贴这个市场规定,贴这个欢迎投诉,还有什么用呢?本来就是帮护自己亲戚的行为,对别人就说规定规定如何,没有符合赶离场的规定,就说合理不一定需要合法,你阿狗和王伯争吵,倒一点事情都没有!算了,讲多浪费口水,我们走!

我和王伯尾随出来。王伯走了几步,很是不忿,回头瞪着阿猫狠狠地往地上吐了一口痰,手里提着鸡笼急忙跑了出来。

看着表叔和王伯离去的背影,我站在市场门口,看看他们,再看看纷乱嘈杂的市场,一声叹息:唉,这个市场,这个社会,这个世态。
                                                                                                                                                                                                                                                              2012-5-26
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

金牌元老

QQ
作家云集,大茂名的福气!!!

字奴,是字奴。  详情 回复 发表于 2012-4-25 15:59

金钻会员

求知 发表于 2012-4-24 08:22
作家云集,大茂名的福气!!!
                                   人物志——二爹卖蕉
        今天在街口又见到二爹。二爹架好他那辆旧的双梁凤凰,这辆单车和二爹一样,历尽沧桑,岁月的痕迹不仅划在二爹的脸上,也划在这辆单车上。单车上面用黑胶带绑住一只箩筐,箩筐里装着早已码好的一排排的香蕉。这个箩筐残旧不堪,但依然结实,一如二爹的身体。二爹就蹲在街口,脚上踩着早已绝迹的解放鞋,左脚裤腿卷起,右脚裤腿却没有,一高一低错落有致。腰间系着这里农村老伯最经典的格子土布做的长腰带,偶尔还可以拉上到那张树皮一样的老脸上抹把汗。左手握住短烟筒,右手捏着烟丝,微笑着看着行人,等待着可能的买主。

二爹像活化石一样生活在我的记忆里。从我懂事起,在这个路口,这么一个老人,竟然没有一丝的改变。

二爹卖蕉不同这里任何一个人,他的香蕉是不需要过秤的,两元一排,价格公道。帮村二爹的人都是老顾客、周围的街坊,有时候路过的行人也来买上一排,很快,他们也成为了老顾客。二爹的香蕉仿佛有一种魔力,比起其他人的更好卖。但是吃起来,其实也是一样香甜可口。

曾经我顺路买他的香蕉,问他:你的香蕉每一排大小、卖相都不相同的,不怕短斤缺两被人骂或者自己亏了?二爹笑着,没有解释,只是说:后生仔,买我的香蕉,你不会亏的。后来好几次买了他的香蕉,再回去过秤,发觉在相同的市场价格下,他的香蕉总是比实际的重量要重些,换句话说,其实二爹总是让大家占了一些小便宜。

有一次我很早出门办事,碰上二爹刚刚来到路口,在那里把香蕉一排排的过秤,每排都设定两斤,但他偏偏每排都加多一些。天亮了,二爹又开始了他年复一年,日复一日的卖蕉生活。
        我此时已经知道,其实,二爹或者是故意让顾客都占上他少少的便宜的,这也是为什么这么多回头客的原因。二爹的香蕉,通常在中午就可以卖完,然后他就回家去了,而其他的卖蕉人,把把过秤的正规经营方式的生意人,还在顶着烈日冒着寒风为怎样不在日落前卖烂市而焦虑。

我想,二爹虽然只是一个农民,没有文化,可能自己也不能认真分析过他这种卖蕉成功的奥妙。但是,在现在的这个社会,他无疑是另类的,也是有着生活智慧的,那就是诚信,让利。你看看我们身边的生意人,哪个不为了多赚两元而短斤缺两甚至掺假造假呢?但他们未必就比二爹卖得更多,卖得更快,也未必赚得更多的钱。

或者二爹故意这样做的,又或者不是故意的,但其实已经不用深究了。二爹卖蕉,这样也能成功,我想,给我们留下的是更多的思考。
                                                                           2012-5-3

金钻会员

茂名人物志是我几个不同类型的即写型玩票文集之一,其中《怪力乱谈》和《狂人贱记》不在这个论坛上。很感谢大茂名给我这么个荣誉会员的马甲,关键是用得很方便,什么时候回头修改都可以,因为我的电脑没有存有我打过的文档,写了就写了。大茂名其实给了我一个延时修改的权限,比之所谓头衔,这是最难得的。再次多谢大茂名。
    茂名人物志其实还可以写很多很多,因为我们都生活在这个社会,哪怕有一些人你从未交流过,如路人甲,但他们身上总有这一类型人醒目的标签。老实说我所有文章都希望是留给儿子二十年之后再看的,让他知道,他父亲是个什么样的人,有着什么样的情感。
    天下无不散的宴席,很想停下来再看看,再想想,但总觉得缺少了什么。对了,茂名人物志系列其实遗漏了最重要的主角——我。
    由于以下的创作架构也是即想即打,并且和前面的所有涉及民生的文章的关系不大,我想应该把他放在文学板块。但是回头一想,作为反映民生百态的系列,我,本身就是这个群体的一员,文章多少也会反映这个病态的社会。希望各大版主高抬贵手,留在今日茂名板块一段时间,让我看看评论,妙评也是构成文章的一部分。
    但愿不会太监,再次感谢。

金钻会员

三分之一的废墟(纯原创,扭曲的自传)

金钻会员

前言
       我一直很喜欢趴在旧屋的窗边,看着这条车水马龙的马路,和马路对面那一所中专学校的大门,就这样从小到大。现在已经搬家了,这套旧房子也卖不出什么好价钱,就一直丢空在这里。小时候看的是车,和事,总觉得马路上有很多有趣的事情;长大后看的是人,看着学校门口那些同龄的少女出出入入,看着那些雪白的大腿,高耸的胸脯,心里升起的是火,嘴角流下的是水,就这么水火交融的度过了青春期。在工作后的十年,我曾经不再在这里居住,这十年,是给彻底掏空的十年。现在,我已经三十多岁了,所有的躁动,所有的激情的成了飞扬的尘土。回到这里,旧屋周围早已经变成了拆迁之地,周围都是废墟,我拉过一张搬屋时没有搬走的破旧不堪的藤椅,就这么呆坐着,听不到耳边那些隆隆的拆墙的声音,看不到眼前依旧嘈杂的马路,更回忆不起曾经令我一次次莫名勃起的大腿和胸脯,所能看到的、能想到的,只是眼前那一片废墟,以及我三分之一废墟的人生。

阿龙没什么文化,但他经常对我说,生活就像一把刀,可惜他没有继续解释的勇气。我想,我到底是在挨刀,还是在操刀。冬玲已经没有那么骚,我还在回味她给我的宣判:你他妈就是一流氓!我不禁苦笑,其实最早的宣判者不是她,而是我的幼儿园老师,我仍然能清晰的记得,她穷凶极恶的那一句:你就是一个小流氓,以后就是一个大流氓!

这些我都能回忆,但都已经不重要了。孙悟空心里面有紫霞的一滴眼泪,我很想知道,我心里到底有没有小雅流下的眼泪,是不是因为眼泪太多,把我的心腌制成了一只咸蛋?又或者里面根本没有小雅的眼泪,有的只是冬玲拉下的一坨大便。

无论从外表还是从内心,我都没有故事,有的只是外面与里面的一片废墟。

这就是我的三分之一人生,这就是我心里那三分之一的废墟。
                                                       2012年4月25日

精品的多少估计不是楼主的本意。楼主合二为一自有他的道理,或许上下文一起细读,更能读懂楼主的写作意图……  详情 回复 发表于 2012-5-2 14:05
楼主的贴子非常精彩,但个人观点认为,这个自传式的贴子能独立发贴更佳。估计这将会是又一个精品大作。  详情 回复 发表于 2012-4-30 18:10

泰银会员

花了不少时间,看完了这张帖子。

金钻会员

{:soso_e126:}

青铜会员

鼓励一下,帖子非常好

乌里玛查888 发表于 2012-4-25 17:10
前言
     我一直很喜欢趴在旧 ...

楼主的贴子非常精彩,但个人观点认为,这个自传式的贴子能独立发贴更佳。估计这将会是又一个精品大作。

有些人物其实在茂名人物志里有交汇,反正都是不是诗词,不是评论,接近文学性的东西就让它们集中在这里打滚吧。  详情 回复 发表于 2012-5-1 13:20
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。