大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 星夜.路.行人——茂名人物志(原创,修正中)

【区域总版】

人物刻画得非常细腻,活灵活现{:soso_e179:}
不为名不为利,只为得闲伸一伸手臂~

【区域总版】

中国制造 发表于 2012-3-4 19:39
上一次看到他的时候是2012年10月24日,第二天大茂名就被乌了,结果他也乌了。。。{:soso_e113 ...

突然有一种想放声唱一下的感觉:
归来吧归来哟
浪迹天涯的游子
归来吧归来哟
别再四处飘泊
{:soso_e113:}
不为名不为利,只为得闲伸一伸手臂~

白金会员

人各有命。和我很普通的人还不少呢。
别说我坏。我是裆圆,我做事对得起裆,对得起淫民~~

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

中国制造 发表于 2012-3-4 18:23
市井人物刻画得如此深刻,普通生活流水叙述着生活道理。很草根,很有味道~!

{:soso_e181:}
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

最后一招 发表于 2012-3-4 20:32
人物刻画得非常细腻,活灵活现

金钻会员

三少爷 发表于 2012-3-4 18:54
是老乌本人吗?好像在这边好久不见了。

金钻会员

中国制造 发表于 2012-3-4 19:39
上一次看到他的时候是2012年10月24日,第二天大茂名就被乌了,结果他也乌了。。。{:soso_e113 ...

厉害。确实,有段时间点击贵坛网站发觉进不了,几次之后时间一长忘记了。有空一定过来坐坐。{:soso_e181:}

金钻会员

人物志——乌蝇周经理

周经理和庙里那个弥勒佛差不多,见人就笑。一样的四肢短短,大腹便便,头圆圆的,没长几根毛,酒糟鼻,招风耳。至于为什么我们小时候叫他乌蝇,可能以他皮肤比较黑,眼睛因为患过甲亢比较外凸,还有就是略带O型的腿和作为领导形成的讲话时爱乱挥舞手习惯有一定关系。反正外号在我小时候就已经叫响了,直到现在我已经不在那里居住了,也没有再见到他。但我仍然认为他是一只乌蝇。

周经理是我们这个单位大院子的领导,这个院子以前有几个仓库,还有对着街道的办事处,搞些外贸进出口有关的生意,现在很难再区分这个单位空壳的成分了,过去我们都认为这个单位是国家的。

周经理当年很是叱咤风云的。九十年代的时候,坐小车的国营单位的经理大把,但像他这样的小单位领导,一屁股坐着几十万的皇冠,还有两台办事的丰田小霸王,都是他上位时一口气买下来的,有点惊世骇俗。当时外贸出口生意因为朱镕基抓银根搞了几搞,资金萎缩,出口逐年下降,这就是当年所谓的软着陆。但周经理根本没有着陆的打算,他的所作所为可谓天马行空。单位已经开始拖欠工资了,他还专门配了司机,开着锃亮的皇冠,到处开单吃饭,来往的都是些飞禽走兽。按我母亲的说法,多数是搞皮包公司的或者是九八佬。一个小单位的资金,就是在这种所谓联系业务的疯狂派对中掏空。那时这个单位还是有点小钱的,单单是仓库出租已经比较滋润了,他的马仔就是他的弟弟,专门管理单位的资金,是个半道出家的会计,还有一个就是他管着后勤的老婆。这种单位现在我回想起来,茂名地区真是片地开花。每每职工追讨工资时,他会挥动着乌蝇吃大便一样的爪子,瞪着乌蝇眼,严肃的说:“单位有实际困难,大家需要共度时艰”。

可是这种共度时艰的时间太长了,有个别刺头职工就会上门拍桌子,他马上换上弥勒佛的笑容,递茶递烟,作好思想工作。据母亲讲起,他最最抵死的地方,就是把应该单位签下的合同拒绝,然后转给做私人生意的儿子。这等于断了单位的米路去肥了自己。最后单位也垮了,他凭借着积累的钱走通了关系,又换了另外一个国营的公司,继续当他的经理。

他已经很久就消失在我的眼前,我大学毕业后据说他在另外单位和下属一个年轻的女孩子搭上,包了个小他三十岁的二奶。后来东窗事发,大婆找上来,当然,这种家庭是没有感情离婚讲法的,钱和权的衡量很重要。当时怕用二三十万摆平了,换在现在也算个天文数字,只是不知道,这些钱,到底是哪里来的。他官运挺好的,一直有职工投诉他,但他竟然一直没有什么事,大概当时网络投诉还没发达的缘故吧,也不见得在外面搞得名声多臭。

故事如果仅仅是这样,那就算完了。可是当年他经历过的单位垮了,职工医保没有买,单位住房没有了物业维修,很多职工找政府,找原单位的空壳投诉,结果是泥牛入海,他的影响力,在他离开这么久后的今天依然存在。

直到我搬离这个大院的时候,仍然有很多原单位的职工在为他们的医保和当年职工住房维护问题奔走。我听说周经理已经退休了,远远的跑去珠海,去找他的儿子享清福。现在应该还是人模狗样,出入小车,住在别墅区内,但我一直都没有改变他是一只乌蝇的看法。

有时见到到处乱飞的苍蝇,我竟然就会想到我们的这位乌蝇周经理。

2012-3-4星期天吃完晚饭的晚上

这样的苍蝇多啦。而且他们都是围绕着【体制】这个烂苹果飞舞~ 如今,这些苍蝇,飞舞在我们的头上~  详情 回复 发表于 2012-3-6 16:47

眼镜客

在这里,难得清静,难得完整地阅读你这个人物系列作品。你这个《茂名人物志》系列,让我想起零六写的一个系列《阿傻的故事》。为什么呢?我认为,我和你作品有一点共通的地方,那就是关注自己脚下这块现实,关心身边小人物的命运。我们的文风接近,调侃、反讽、批判、怜悯中,总有一股深深的人文关怀和对自由、公正、公平、正义的渴求。此点,在我看来,是文字的灵魂,也是我们灵魂所追求的吧。

小说《做饼的啊茂》中,作为小说来阅读,虽然情节简单了些,但寓意深刻,让我深深体会人的命运叵测,常常一个细节就会改变i一个人的一生。在这个问题上,我还用了不少时间来思考,最后也只是得一个别人早就总结出的结论:性格即命运。有怎么的性格,注定怎么的命运。小说中,啊茂由于贪小便宜,身份由医生变成卖饼的小贩,让作者感慨无比,指明一个道理:凡事不要只看近利,凡事要认真去做好!

小说《搭客的德叔》中,这个德叔似曾见过,就在我们的身边。这种从现实生活中“提炼”出来的形象人物,经过作者的描述,读完后总一种悲沧在胸膛:这些“水葫芦”虽然生命力极强,一生却在飘荡之中,无法主宰自己的命运,更无处落根。这描述的不仅仅是德叔,有可能是你的父亲、叔叔、伯伯,更有可能就是你。

《邻家的李小姐》,这种叛逆的孩子,这种成长经历,大概是我最熟悉的人。在我的身边,这种人物,没有李小姐这么幸运,男的大了以后,多部分沦为阶下囚、毒君子、千手、骗子、混混,女的多数成为卖淫的。当然,也有一部分,成为个体户、大商家,更多也如作者所写:成为平平凡凡的小人物。其实,无论是谁,大家都小人物,只要他一生自己感觉自己过得有尊严!此小说主题,还进一步挖掘,那就更好了!

《孤寒刁佬东》,这种人物,在乡下似乎很常见。他们很卑微,貌似很吝啬、苛刻,其实他们有怜悯之心,有大爱!在小悦悦事件中,我曾经说过,如果小悦悦在乡下,绝对不会出现十八个冷漠的路人!在这样的一个时代,物质和道德基本是成反比的。此,值得我们每一个人深思~

期望作者更多作品~

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。
乌里玛查888 发表于 2012-3-4 21:37
厉害。确实,有段时间点击贵坛网站发觉进不了,几次之后时间一长忘记了。有空一定过来坐坐。{:soso_e181: ...

今天下午在办公室阅读乌先生的大作,一边在百度按照乌先生文中的写照搜索了几张图,打算给你配上呢。。。不知可否?
今天心情不错