大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 星夜.路.行人——茂名人物志(原创,修正中)

眼镜客

木易 发表于 2012-3-6 11:21
我来了,大冒名!
见到几位熟悉的人,例如阿傻、叶夜星等。
楼主的小说不错,支持中!

老木,好久不见了~{:soso_e100:}
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

人物志——勇敢的有米

前段时间在高州的光明路见到了有米。他的腿伤已经好了。这个小伙子二十多岁,我是看着他大的,因为他是我以前农村老家三叔公的孙子。他还像小时候一样,很瘦弱,言语很拘谨,见到了我憨厚的一笑,却不知道讲些什么。他现在在单位和乡下都已经很出名了,原因就因为他的腿伤。这个伤疤是个英雄的伤疤,他在帮单位开车跑业务时,路过电白,在路边有人打劫,他下车去追贼给打伤的。这个事情很有些轰动,我们这里的地方领导也曾到医院慰问他,并授予过见义勇为奖。

旁人都很难明白,一个这么瘦弱无力如书生样的小个子,怎么也能做出勇斗两个抢劫犯的举动。但这个孩子我很熟悉,这个勇气的形成,是必然的。

以前在乡下过暑假时,我大概十六岁,有米也就是个六七岁的豆丁。头很大,脖子却很细长,象个ET外星人。比起同龄小孩,显得明显发育不良,但非常聪明,关键的,是有着甚至比他大很多的孩子所没有的勇敢。乡下的孩子都嘲笑他,拒绝和他玩,他也不介意,总是屁颠屁颠的跟着在村子里疯跑。这帮都是留守儿童,很多孩子要么给爷爷奶奶宠坏了,见到熟悉的孩子的东西就要,就抢,见到不熟悉的比他大的孩子抢他的东西,吱都不吱一声就让了;有的孩子却闪闪缩缩,见到什么需要勇气去干的都回避,甚至不敢放鞭炮。现在想起来,城里这样的孩子可能更多。缺了父母在身边的引导,当时已经上高中的我发觉其实这样的教育有点不正常。可是有米的爷爷奶奶很有头脑,这个孩子自出生懂事起,就不能在爷爷奶奶身上索取到什么无理的东西,到他六七岁时,已经有种能独立生活,独立思考和有勇气面对挑战的气质。那时村里很多流浪狗。有一次孩子们都惹一条很高大的流浪狗,用石头扔,用水泼,胆小的在远处起哄。可能佛都有火吧,这条流浪狗竟然不怕人,回头追了过来,距离很短,一班小孩都呆住了,不知道怎么办才好。这时,在一旁不显眼的有米跳了出来,手中拿着一条小木棍,奶声奶气的大声呵斥了一声,那条流浪狗竟然畏惧,乖乖的跑开去了。

我就在现场看着,心里暗暗佩服这个瘦弱的有米。这个有米和我们这批小孩一起成长,我出来工作了一段时间,他也到城里的单位上班了。有米依然瘦弱矮小,但依然有着勇敢的性格,在领导眼中很受重用。就在他见义勇为的前段时间,他还因为领导工作上的错误与领导争吵,但他受伤后领导还是第一时间看望并慰问了他,可能领导也知道,这个勇敢的有米,也是正直的有米,是没有私心没有歪主意的。伤愈后出来上班,领导马上重用了他,成了领导的得力助手。

现在想想,一个孩子的教育,其实会影响到他今后人格和性格的成长。同是留守儿童,有米因为爷爷奶奶的教育,社会适应能力和人格、性格上的优势显得非常突出。我想,不仅仅是留守儿童,我们对孩子的教育是否也应该注意这个问题。

这个有米的事迹,其实也影响到了我,有时我在遇到困难或者遇到无端的压迫或者骚扰时,我就想起这个瘦小的有米,脑海里就响起他当年用木棍指着高大的流浪狗,奶声奶气呼喝的那一声:不准在此撒野(此句用于另外论坛的讽刺句子,与本坛无关。{:soso_e181:})

2012-3-6工作闲暇间

我从小就在寄宿学校长大,所以我好明白少年时的生活环境对于长大后的性格的影响。  详情 回复 发表于 2012-3-7 21:10
【留守儿童】,这个词,进入我的双眼,好像是零一还零二年吧。那时候,看《南方周末》还是什么杂志吧,看到记者的报道,把农村这些爸爸妈妈外出打工而由爷爷奶奶照顾的孩子,称之为【留守儿童】,我才忽然惊醒:我本  详情 回复 发表于 2012-3-6 16:30
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-3-6 16:13
人物志——勇敢的有 ...

【留守儿童】,这个词,进入我的双眼,好像是零一还零二年吧。那时候,看《南方周末》还是什么杂志吧,看到记者的报道,把农村这些爸爸妈妈外出打工而由爷爷奶奶照顾的孩子,称之为【留守儿童】,我才忽然惊醒:我本人曾经就是一个实实在在的【留守儿童】啊!

八十年代末,父亲外出打工,九十年末母亲也外出打工,我这样的孩子都是由爷爷奶奶照顾养大的。如今,看看那时身边的伙伴,他们的身份都是毒君子、混混、劳改犯【其中偶也是】。这么一看,就好像看出一个大概,当今城市和农村治安状况如此恶劣,就有这一个群体的特大贡献啊!

然而,为什么要把儿童留在农村呢?
看看教育制度,看看城乡户口制度。忽然,我不知道该说些什么了。文中,曾经是【留守儿童】的有米,是很幸运的。他的幸运又恰恰让我们关注现实的人无限悲恸!

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-3-4 22:08
其实就是写着玩,本身不是搞文字的。但有些东西真的很愿意写出来,因为吹水矫情的东西写得太多了。 ...

哈,没有哦,偶也是业余玩玩的。其实,偶的工作和文字九无搭八哦~我认为自己很肮脏了,期望有一个地方很干净。那么,这个地方,只能是我用文字来堆砌哦~

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-3-4 21:40
人物志——乌蝇周经理
          周经理和庙里那个弥勒佛差不多,见人就笑。一样的四肢短短,大腹便便,头 ...

这样的苍蝇多啦。而且他们都是围绕着【体制】这个烂苹果飞舞~
如今,这些苍蝇,飞舞在我们的头上~

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

很有深度  {:soso_e179:}
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

金钻会员

阿傻 发表于 2012-3-6 16:30
【留守儿童】,这个词,进入我的双眼,好像是零一还零二年吧。那时候,看《南方周末》还是什么杂志吧,看 ...

傻哥看的很清楚,只是留守儿童后面隐藏的社会问题、教育问题要深入的话范围太大了,不胜笔力。这些还是留给专家去探讨吧,我只是写写短文。

金钻会员

凉爽 发表于 2012-3-7 15:47
很有深度

{:soso_e181:}

金钻会员

人物志——识写狂草的老刘

过年的时候,满街都是挥春对联,我有次在茂名光华北路逛街时在路边摊档见到了这么一副挥春对联:家业永旺,福禄无边。看着它在寒风中摇曳,红纸黑字,透出一股暖意。这副挥春有个退休的镇领导前几天也写过给我,他就是老刘。

老刘是个中学同学的父亲,在乡镇工作,一步步从办事员爬到了镇长的位置,当中的辛酸,当中的手段,当然无从而知,但我知道的,是他一直很喜欢写毛笔字,尤其喜欢写大字,写狂草。写狂草的挥春,我想也应该没有几个人。我一直没有学过书法,字写得好不好,当然不会欣赏,只是从初中到现在,我经常见到他在家里写。

老刘有个习惯,经常爱炫耀他的字,并且老爱送人。以前他还是办事员的时候,那时一直在学毛笔字,有时写了自认为好点的,就会送给亲朋好友,周围的人也从来不向他索取,反正送来的,收下就收下了,也没有什么人张贴。你很难想象在乡镇会有人张贴狂草写出的挥春,不知道别人看不看得懂,反正我看不懂。

前几年老刘踩了狗屎运,从普通的办公室主任升到了镇长,整天忙得不可开交,字也越来越难有时间静心去写了。可是逢年过节总有一拨又一拨的人往他的家里赶,索取他的字拿来做挥春,并且封上大利是。老刘其实不是个贪钱的人,开始时总拒绝,但从亲戚朋友到单位同事,乡镇里的商店酒楼的老板,整天围着他要,并且一定要他收下这个执笔费。费用多少我也不知道,只是有时碰巧在过年前这段时间看望同学时见到他家里总坐着这么一群人。现在想起,在老刘做镇长的几年,这个乡镇逢年过节的时候还真的是满街都是他狂草的挥春。他家里那几年过年前的门庭若市,成为一景。

现在老刘也退休了。很多时间可以练习写字,写的字也越来越好,我依然不懂欣赏,起码有位精通书法的同学是这样说的。但是过年的时候家里门可罗雀,再也没有了趋炎附势的的人围着索要墨宝了。好在老刘心态其实挺好的,依然坚持写字。有次过年前送给了他以前的下属一副对联,在过年后我到这个相识的那个下属家里吃年例时候,还见到对联在大厅的一角压着,积满了厚厚的油烟和灰尘。人来人往,觥筹交错,没有一个人用正眼看过它。

今年,老刘主动送了一副对联给我,就是这一副:家业永旺,福禄无边。望着这个我看不出字的狂草,我想,人的一生其实很短暂,所谓的家业永旺、福禄无边,其实更多的是人情同冷暖,世态共炎凉。
                                                                                                                                   2012-3-7未吃饭的中午闲暇

穷在闹市无人问,富在深山有远亲  详情 回复 发表于 2012-3-8 11:27

1万

银牌元老

大茂观影团

乌里玛查888 发表于 2012-3-6 16:13
人物志——勇敢的有米
         前段时间在高州的光明路见到了有米。他的腿伤已经好了。这个小伙子二十多岁 ...

我从小就在寄宿学校长大,所以我好明白少年时的生活环境对于长大后的性格的影响。
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。