大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 星夜.路.行人——茂名人物志(原创,修正中)

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

人物志——喃喃自语的老人
        喃喃自语的老人,在医院的住院部见到他,很令我惊讶。

这个老人是个六十多岁的老头,这两年一直就在沿江路的路边见到他。背驼得厉害,不用弯腰也能翻垃圾堆捡垃圾,又干又瘦,头发怕几个月没洗过,苍蝇围着飞舞。一双如枯枝的手和无神的双眼以及喃喃自语是他最为醒目的标记。没有人知道他说什么,在很长一段时间里,我以为他是个疯子,但有一次路过他身边扔了半瓶王老吉凉茶,他追着滚动的易拉罐,回头叫我,“后生仔,你掉东西了!剩下这么多不要了可惜啊。”

我这才知道,原来这个喃喃自语的老人根本不是疯子。

因为那段时间太常见了,从路人及路口等客的摩托佬口中得知老者的一点信息。老人的家就在附近乡镇,有三个儿子,老伴很早就死了。他把三个儿子都养大成人,这在老人处的最困难时代,简直不可想象。后来儿子们都娶了媳妇,分了家,问题来了。这个祖屋怎么分大家都不满意,三个儿子都说父亲偏袒,儿媳妇也争得不可开交,三个儿子为了屋地打架,最后不相往来,三个儿子竟然没有一个愿意养老父,都外出打工了,剩下的儿媳妇从来没有给他好面色,就让他在祖屋自生自灭,他很无奈,长时间的独处变得沉默寡言,最后经常自己和自己说话。村子里的人都以为这老头是不是疯了,大家更不愿意接近他。农村的老人但凡有点力气都不愿意闲着的,但家里的田早就收去分做路边屋地了,三个儿子都分了地起了路边屋出去。老者只好自己步行出城来,到处捡垃圾,卖了钱就在垃圾池旁边的旧手套厂的屋檐下做点饭,餐餐捱青菜,最冷的时候就裹着从家里带出来的旧棉被,拿纸箱做垫子。

周围的街坊逐渐都知道了有这么一个老人,也经常送点吃的或者旧衣服给他,他竟然就这样在这个旧手套厂的屋檐下住了很久。

这次,在住院部里见到他,是因为他在元旦前最冷的那几天在屋檐下晕倒,路人好心叫了120送他到医院。医院了解到他还有家属,让他住了下来,并想办法联系到他的三个儿子。人间最大的悲剧上演了。他的三个儿子竟然在住院部病房门口当着喃喃自语的老父的面争吵了起来,每一句说的都是钱,每一个都没有钱。有个说钱拿去起屋了,还借了一屁股债;有个说做生意失败,到处躲避债主,两餐都解决不了;有个最夸张,手指还戴着金戒指,胸前还挂着光闪闪的金牌,直接就说了两个哥都没钱,我自己出不起这个钱,结果三个儿子就这一次的探望父亲,再也没有回头。

老者好在只是低血糖,挂了两天吊瓶,没结账就出院了,费用不多,医院也就只能让他赖着。他继续一边喃喃自语一边捡垃圾的生活。

今年这个年过去了,年例在爆竹声中也接近尾声,我们都在相互的祝福中回味着年例餐桌上的丰盛,只是旧手套厂的屋檐下空空如也,再也不知道老者流落到了什么地方。
                                                                            2012-3-9晚睡前

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

我们生活的地方,每一角落都是一个窗口,通过这个窗口可以看到社会万千的变化与丑恶,但是我们很多人不愿意去观察,去看,只享受屋内的温暖。
     我的人物志其实很多仅仅通过医院进进出出的住院病人这个窗口就可以了解到整个社会的现象。如果当日记写,可以有一千集。导火索,你把每个黑幕一点点的在论坛这个窗口揭开,对错与真假不论,有没有人愿意通过这个窗口去张望,去了解真相呢?洗洗睡吧。

1万

银牌元老

优秀斑竹勋章金点子勋章

真实,生动。。。
一曲舒缓的音乐,一笺素静的文字,一杯淡雅的香茗。任岁月如梭,与文字相依,做个闲看花开花落,慢赏云卷云舒的淡静的女子

★★★荣誉会员★★★

{:soso__16984349925490629196_1:}顶老乡的贴。

金钻会员

毅意 发表于 2012-3-10 17:17
真实,生动。。。

{:soso_e181:}

金钻会员

心妍 发表于 2012-3-11 19:58
顶老乡的贴。

金钻会员

人物志——垃圾场外的农民
        老婆的细叔,至今还在附近乡镇的农村里呆着。他有四兄弟,看着哥哥们都搬离这个破旧不堪、污水横流的垃圾场般的旧村庄,他依然留守。每天他都到菜地去,料理着他的一亩几分地,闲时养养鸡,养养猪,反正市场上什么好卖、赚钱,就搞点什么。虽然不能大富大贵,但衣食无忧,也乐也融融。我很好奇,细叔的文化水平不高,大概不会追求陶渊明式的生活,况且这里比垃圾场好不了多少。我问过细叔,怎么不搬出这个好像垃圾场一样的旧村庄,到光怪陆离、霓虹闪烁的城市里去。细叔狡猾的一笑说:“我在这里其实生活很快乐,很健康,收入其实也不错。你们城里人,才真的在垃圾场里生活。”

这个到底是细叔生活在垃圾场还是我们生活在垃圾场的问题,纠缠了我很久。

去年的暑假,我带着孩子到他家里去住了几天,更加令我思维混乱了。暑假,我和老婆带着孩子到细叔家里探望细叔,也给孩子感受一下农村的生活。这个村庄依然是不变的破旧,不变的宁静。到了菜地边,见到了正在喷农药的细叔。我问细叔,“这菜地很多害虫吗?”细叔见到我们,忙叫我老婆拉走孩子,对我说,“这农药很毒,孩子不要太接近,这个是既杀虫,也能预防虫害,否则青菜虫咬得多,卖相不好。”我留意到菜地边上还专门留着一小块地方没有喷农药,那里的青菜稀稀拉拉,个头矮小,没精打采的样子,问细叔,“这角落地里的青菜怎么这个样子,比其他的看上去差很多啊。”细叔笑着说,“那个可是留给我自家吃的,没有大量使用化肥,没有喷农药,当然样子丑很多。这些卖相好的,其实就是菜贩收购回城里超市等地方卖的青菜。”

晚上,细叔和细婶做了丰盛的饭菜招待我们。青菜吃起来很甜,没有菜渣,不像超市里卖的,很绿很大,水灵灵的,却没有味道,还很多菜渣。我竖起大拇指赞叹不已。细叔用一种城里人看不起农民的口气骄傲地介绍菜式:你看,这个是家里单独养的走地鸡,没有吃饲料,更没有吃激素,那些激素鸡鸡贩收购去卖城里了。你看,这个是隔离五妹家里做的米酒,纯天然的,卖去城里的早勾兑了。隔离镇那个酒厂更离谱,你们城里卖的洋酒很多都是他们酒厂的洋酒,拿什么搞的?加了尿素!这个是村头做腊肠的崩牙叔公家里的腊肠,自家的,没有色素,没有加防腐剂,更加没有死猪肉,食用淀粉,是不是更可口?”

我老婆和孩子吃得很开心,只是我有点失落。我们作为一个生活在物质丰富、歌舞升平的城里人,是否就比农村的农民更开心?起码这顿饭过后,我感觉不到丝毫的优越感。在美丽的城市里,我们像虫子一样,吃着的,是各种各样的垃圾,拉出来的,是我们歌颂太平盛世的思想;在垃圾场一样的农村里生活的农民,至今仍过着自给自足的生活,但也能致富,用来致富的,正是这些一切都加了化学垃圾的食物。

到底是城里人生活在垃圾场,还是我细叔一样的农民生活在垃圾场?我至今没有答案。
                                                                                   2012-3-11中午

此文,初一看,你就是那个《皇帝新装》的孩子。 这些公开的秘密,农民身份的都知道。 在很近二十岁的时候,为了一个所谓的【理想】到过高州贩卖香蕉,其中一个同学的父亲负责教会我们如何【短斤少两】,他这举动  详情 回复 发表于 2012-3-12 18:22
我在看完楼主写的《喃喃自语的老人》后流泪了,为那老人,也在为象他那样的老人。
《垃圾场外的农民》太写真了,竟然象是在写我本 人的事情,我真佩服你{:soso_e183:}

你养鸡还是做洋酒?据说茂名地区百分之八十以上的洋酒都是土制的。 这个故事是个真人故事,当然有很多类似的人,不过不是我老婆细叔,是我认识的一个朋友的朋友。  详情 回复 发表于 2012-3-12 15:15

金钻会员

笑嘻嘻学习 发表于 2012-3-12 13:26
《垃圾场外的农民》太写真了,竟然象是在写我本 人的事情,我真佩服你

你养鸡还是做洋酒?{:soso_e113:}据说茂名地区百分之八十以上的洋酒都是土制的。
这个故事是个真人故事,当然有很多类似的人,不过不是我老婆细叔,是我认识的一个朋友的朋友。