大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零丁香

[【小说】] 生死之爱

眼镜客

零丁香 发表于 2013-8-21 16:15
我这人向来懒于打字,不过你能回帖,已实属不易。起码是心里有,才会去做。
我说好的思想最重要,是因为 ...

此网站经历了大变动,时热时冷,斑竹确实没有管理到位,但也不能强求斑竹面面俱到,因为网站处于亏损状态,斑竹是没有任何报酬的,纯凭兴趣参与管理的。现在,此版块我接手负责打理吧,期望可以版块可以热起来,对于新人新帖,十分关注。

我希望此版活起来,是因为对这版有感情,为什么会走了这么多人?肯定有原因的,为什么来了,就跑了呢?也是有原因的。不必总在等待,推却,无论怎样说,都是自己做得不对,才能找出原因,归于其他网友的不合作,就不  详情 回复 发表于 2013-8-22 16:46
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

红钻会员

我就很反感你第一句的称谓,什么大文豪啊?你可以这么讽刺别人,但不能这般真心认为。我权当你讽刺我。
而且,我也并没有读多少书,博古通今更谈不上。一直以来,我是比较注重于自己与别人的用词用语的,就正如别人所讲的偏执,或乎“严谨”,我觉得这个要注意,文豪这样的词你敢用,我却不敢套,就算是莫大的讽刺,我依然不敢领受。一个再普通不过的地方论坛,说什么文豪呢?国学论坛也没有人敢这样的称呼。但我喜欢论问题论文章,这是我的喜欢,至于别人说这是缺点,这是最大的毛病,我真的不在意这些。坛上有容则合,无合则求同存异。这是一种合理和有乎规律性的。例如早前的那种说法“草根”“话别贴”我就感觉到相当矫情!说什么谁欺负了我,说什么我要转过其它论坛,我以后不来了,在这种文字的表现形式上,恰恰正是一种佛学上的怨念。过于偏执则成了怨,零大侠你说对不对?这一点,就是我想说明的“你们对文字更加热爱,更加在意别人的看法”的第一个理由。反观我说自己随性,人家封了我ID,人家换了名字骂我,叫我滚出这论坛,写文章在其它版直接影射我,但我又如何?依然在,依然有想说的话就说,有想写的就写,这是我对文字的一种随性。观点各异,我认为彼此最好的融合方式就是悟,而不是行。

呵呵,如果你不喜欢这样的称赞,那就称夜歌吧。但这样好象不好,太直接了。 其实我说者无意,你听而有感了,这是正常的。人家称我大侠,其实我不喜欢,称大师,更不喜欢,现在人都说,大师更是讽刺味浓。 但人  详情 回复 发表于 2013-8-22 16:39
生怕情多累美人
依然夜歌 发表于 2013-8-22 16:29
我就很反感你第一句的称谓,什么大文豪啊?你可以这么讽刺别人,但不能这般真心认为。我权当你讽刺我。
而 ...

呵呵,如果你不喜欢这样的称赞,那就称夜歌吧。但这样好象不好,太直接了。

其实我说者无意,你听而有感了,这是正常的。人家称我大侠,其实我不喜欢,称大师,更不喜欢,现在人都说,大师更是讽刺味浓。

但人家笑着说,也不好大声地骂人家,我一向不会骂人的,所以更不会打那些骂人的字眼。

我是很佩服你,这是实话,不要当讽刺。从你文章可知,读书挺多,这是我远远不及。

我弄文学很迟,以前从来不将文学当一回事,不过还喜欢读些书而已。

我写东东是很自由的,写完我就放下。我想到什么就写什么,完全没有所谓的框框,也不管什么规范,或者写作的技巧,所以,文学我是外行。

我希望这个论坛好,活跃,大家相处得融洽,多些人过来,这是我的一厢情愿了,或者如你所说,这是管理者的事。我当这里是朋友才这样说,要不,我不再说了。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
阿傻 发表于 2013-8-22 16:15
此网站经历了大变动,时热时冷,斑竹确实没有管理到位,但也不能强求斑竹面面俱到,因为网站处于亏损状态 ...

我希望此版活起来,是因为对这版有感情,为什么会走了这么多人?肯定有原因的,为什么来了,就跑了呢?也是有原因的。不必总在等待,推却,无论怎样说,都是自己做得不对,才能找出原因,归于其他网友的不合作,就不必要了。

或者,我们玩网络,是否做好这角色了呢?呵呵,这些我就不管了,只不过有感于中国制造的知遇之感,而发发而已。

留不住网友,确实是个问题,目前也没有理想的管理操作方案,一切顺着感觉走吧。此外,这个时代喜欢弄文者,注定是个小圈子。这个网站的文版,相待茂名其他人气火爆的网站文学版,还算是热闹的了。由此可见,这个版块  详情 回复 发表于 2013-8-22 17:49

红钻会员

对,我只针对你的称呼。大可直接叫夜歌,其它那些,免了。想论坛热,想大家相处融洽,这并不是你的一厢情愿,相信会是很多坛友的想法,包括我自己。为文总会有一种“虚荣心”作怪,但这绝对是好事!没有这种虚荣心是根本不能有所悟,不能有所汲取,有所进步的。谁问谁没有这种虚荣心啊?写文愉已,后则悦人,写了就喜欢有人来看,佛曰:大悟无言。但究其实佛,并不是一切皆空,他是识字的。佛学亦托承了传道,授业的功效。这不是功利性,但亦同时带着一种排它性在内,例如其它的哲学流派一样。佛,亦不过是一种哲学理念,遵则,可以从,疑之,亦可以弃。善与不善,不能有所怨念。为文态度亦如是,别要有怨念。我倒想很多人如我,争罢,吵罢,就算,走什么呢?难道显示出了自己的一种文字风骨?都不是,是因为有怨念。在此我不想论及管理,因为我感觉到,由一开始的这个论坛的操作和管理手法就是错的。操作很幼嫩,想法太单纯。
生怕情多累美人

红钻会员

看来我亦过多是论他,而无论己。那就论论自己。以前好些人说,如果论坛中没有夜歌,或者夜歌走了,自然会回复到以前那种坛风承平,一片和谐欢乐之景象,事隔半年,我或有所思,亦有所想,自以为是地认同,是的!此坛没有夜歌,将会人气鼎盛,新老和谐共存。但转过来我又困惑,此坛的目的是什么?此坛的效用性是什么?以前我曾说过,如果是作为一个商业运作的网站,设一个文坛绝对是鸡肋,对于纯文学意义上来说是没用的,但作为一种商业辅助作用却又是必需的。因为可以积聚人气,因为可以带来某种商机。那么反过来以观进文坛的一众笔者,你认为自己是乐于充当一个商业网站的人气棋子呢?还是所幸设有这么一个论坛让你可以有所写,有所交流,有所学习呢?我相信该会是后者。但如果你认同于后者,问题就来了,有所写,有所交流,必会存乎不同的思想,必会带来不同文字特征的某类人,例如夜歌我。而离者,该要思考的就是这样的问题。面对还是离去,这在乎于自己的本心。又或者努力,努力把夜歌这类人驱赶出论坛,还原于论坛的原来面目,又或者有融洽,接受于一种新的特征,更好地证明自己的存在。夜歌个人观点是不喜欢妥协。
生怕情多累美人

红钻会员

其实很想与零丁香论论佛,这是去年就有过的想法,我的论,好多人认为是针对人,但我认为不是,我就针对观点,如果我要和零丁香论佛,只会由两个观点去论,1佛教与基督,伊斯兰,各宗教的一个共同特征(对世俗思想有着巨大的排它性)2,佛学的悟与行。其实在早十年前,这话题我就论过了,只是对象不同,那时面对的是一帮清华的闲散学子,其实这话题很有意思,我不排斥佛学,无论是悟或是行,而我本人亦不是一个无神论者,唯物亦唯心,而要定义我这类人,只能说是一个“泛神论者”就例如昨天,我就去拜过冼太,如果旁边有释迦牟尼,我亦拜。而昨天坛中对这话题这般热闹,我没参予,是这原因,我外出了,还有,我想写篇散文,对待散文我的看法是,心中无情,眼内无景,那就不要写,目前我能做到的就是绝不“作”文。

既然回帖,我就说说吧,论佛是没有什么用处的,只是口头上一种争论而已。 重要是行,学佛而不是佛学。学佛是将佛所说用于日常生活上,使自己无形中受益,这才是重要的。 当然,喜好写佛论的人很多,但自己却不去做  详情 回复 发表于 2013-8-22 17:55
老乌就刚写一篇十分精彩的论佛之杂文,可惜那小子没有拿来这里发。。  详情 回复 发表于 2013-8-22 17:51
生怕情多累美人

眼镜客

零丁香 发表于 2013-8-22 16:46
我希望此版活起来,是因为对这版有感情,为什么会走了这么多人?肯定有原因的,为什么来了,就跑了呢?也 ...

留不住网友,确实是个问题,目前也没有理想的管理操作方案,一切顺着感觉走吧。此外,这个时代喜欢弄文者,注定是个小圈子。这个网站的文版,相待茂名其他人气火爆的网站文学版,还算是热闹的了。由此可见,这个版块之落寞还是受文学本身的影响力所限制的,是有时代之因。

顺着感觉走,是自在的,那就不必说这些了。至于以后如何,视其结果了。  详情 回复 发表于 2013-8-22 17:57

眼镜客

依然夜歌 发表于 2013-8-22 17:33
其实很想与零丁香论论佛,这是去年就有过的想法,我的论,好多人认为是针对人,但我认为不是,我就针对观点 ...

老乌就刚写一篇十分精彩的论佛之杂文,可惜那小子没有拿来这里发。。

不是不想,是不敢,一身毛神神的打仔风格有辱斯文,我真的敬重耐得心来做学问的人。我说我自残,不希望別人也这样, 在话版见到有人抡砖头向我才开心,但不会有太多作者 会有这种逆反思维。留安宁给这里,把浮躁给  详情 回复 发表于 2013-8-22 18:35
依然夜歌 发表于 2013-8-22 17:33
其实很想与零丁香论论佛,这是去年就有过的想法,我的论,好多人认为是针对人,但我认为不是,我就针对观点 ...

既然回帖,我就说说吧,论佛是没有什么用处的,只是口头上一种争论而已。
重要是行,学佛而不是佛学。学佛是将佛所说用于日常生活上,使自己无形中受益,这才是重要的。
当然,喜好写佛论的人很多,但自己却不去做,这是没有一点用处的,那只是一种学术。
我以上的观点,并不是我的观点,我只不过将其说出而已。
人说,佛难学,难学,就慢慢学,一点点地学,总会有进步的一天。
佛法没什么的,四个字,做到就成佛了,就是看破,放下,但看破放下,能多少人能做到?但做不到,可以做少少,看破一点,放下一点,得一点,一天天地去做,总会有点进步,学好千日不够,学坏一日有余。
所谓的修行,不过是修正自己的语行而已,能做到这点,也是极难。有些人,学问很好,但叫他做,却做不到,一点点地去做,也难。在此,并不是代表我能做到,如我能做到,就不会在此发表那么多了。

但我能做到一点点,这些只有自己能感受到。
我不喜发论的,只是偶尔发下而已,如听,就听,不听,也不强求。

做到了,人家自然知道在学佛,做不到,一样随顺自己的习气,一样不是学佛,而是搞佛学,搞佛学,只是一种知识,不是学佛。

法尚且应舍,何况非法?佛法到了最后都是假的,都要舍弃,更何况世间法呢?所有的一切法,不过是因缘而生而罢了。学佛,不过中借助于这条佛学的船,去行,去做,使自己达到一种境界罢了。