大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打铁佬

[棋艺] 【原创纪实连载】我的漫漫人生路(一)象棋与我长厮守。(141楼143楼有更新)

玛瑙会员

顶顶!!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

第五章:象棋里的江湖。

俗语说有人的地方就有江湖,所以这个象棋界里也充满了江湖味。记得八十年代初的一个圩日,有告诉我圩上有个阳江佬在摆棋局赌钱,叫我去看看。当时我对江湖棋局不太了解,去到一看,见棋局一方摆有双车一兵光帅,另一方则是单缺象三卒,好在有花心卒控着老帅。我心想这有双车的总不至于吃亏吧,于是就和他下。结果一连输了三盘,后来这阳江佬便扯扯我衫尾小声叫我别下了,赢不了的,并说收档后找我玩。

这种情况后来我分析可能是这样的,在我与他下棋时,可能他在傍边观众的议论中得知我是这地方的第一高手,而第一高手都输了,其它人还敢下吗?不是断了财路?再说他可能也想找个本地有点影响力的人来混个熟脸,万一有事也可靠一靠吧。

而我对于输了的那盘棋仍是念念不忘,晚上睡在床上脑海里老是翻滚着这盘棋。突然发现有什么新下法了,便从床上跳起来,开灯摆棋拨弄一翻。如是这般折腾了几天,终于弄明白了这是个和局,多高水平也只能下和,根本赢不了的。后来才知道这局棋是大名鼎鼎的中国古代残局,四大名局之一的蚯蚓降龙(棋图见下)
    江湖人摆的棋局全是摆和棋,他是永远立于不败之地的。这并不说明这些摆棋局的人有多高明,这此残局都是从棋谱上弄来的,其实这些人大部份人的棋力并不高。我弄明白这些后,也很少去凑这种热闹了。

不过不知怎的,我虽然很少去凑这种热闹了,但是经常还是有这些人找上门来跟我玩,偶尔也切磋下棋艺。真有点似摆武档的找当地工夫头拜拜码头的江湖味道。
这些江湖棋人大都是些社会底层的贫寒人士,出来弄几个钱也不容易,有时还怕被捉罚赌博。我就帮他们出过一个歪主意,叫他们多定些一角钱一本的[象棋]月刊,输棋就要他们多花几倍的钱买一本。这招果然凑效,这样就不算赌博了。

下彩棋也是有的,有时一些邻镇的高手会过来下点带彩的。俗话说衫袖不长不过乡,这些人都是有两下子的。这种棋我一般比较少下,因为我没有赌徒天生的那种心理和素质。如果平时水平差不多的,一下带彩的必然输多赢少。特别赌大少少的,会不知不觉地打起冷震起来,这倒并不是因为怕输,听说是大脑高度集中精力时,要大供血送氧,而造成身体其他部位短暂缺血而发冷震。

一次有个据说是在阳江一带做血头的棋客过来找到我,口气很大,要我介绍一些高手与他赌棋,赌注大小不论。我和他小小玩几盘后,发觉他棋艺果然高超,附近应没人能赢得了他,所以我也不能坑附近的棋友吧。后来我便介绍他去电城找黄日盛,当时电白的前四位高手全在电城,黄日盛、余汉葵、欧木生、刘福兴分坐前四把交椅。后来这家伙去了电城,讨没讨到好我就不知而知了。

象棋江湖中故事趣事不少,但由于近日较忙,论坛对棋事感兴趣的人也不多,就扯到此算了。

未完,待续……

人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

1万

【闲聊吹水】版主

论坛里的人对棋的兴趣不多,按我的猜想应该是不太会下棋,所以不敢发言。
我也只是会看别人下,自己却走不了几步的,羡慕铁哥的棋艺。
走象棋对开发智力有很大益处,会下象棋的都是聪明人。

铁哥是个低调的聪明人~  详情 回复 发表于 2013-10-14 11:28
会下象棋的都是聪明人。 我是个例外!  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:41

黄铜会员

得闲来过下几招

好的。  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:42

黄铜会员

欣赏才华!

多谢打铜的大老一顶再顶。  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:43

黄铜会员

欣赏铁哥才华!
小柔 发表于 2013-10-9 17:25
铁哥,等哪天有心情了,我也来发一帖,我们再来互煲吧~~

互煲太辛苦,不如我们去亚水土鸡让他煲,我们吃好了。{:soso_e113:}

铁哥,食鸡的同时,别忘了出续集…  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:42
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
小柔 发表于 2013-10-10 13:33
论坛里的人对棋的兴趣不多,按我的猜想应该是不太会下棋,所以不敢发言。
我也只是会看别人下,自己却走不 ...

会下象棋的都是聪明人。

我是个例外!

计划生肉 发表于 2013-10-11 16:04
得闲来过下几招

好的。{:soso_e181:}

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

打铁佬 发表于 2013-10-12 20:40
互煲太辛苦,不如我们去亚水土鸡让他煲,我们吃好了。

铁哥,食鸡的同时,别忘了出续集…

一招怎总不见冒头了?  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:46
这几天应酬多,明天上更新。  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:45