大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打铁佬

[棋艺] 【原创纪实连载】我的漫漫人生路(一)象棋与我长厮守。(141楼143楼有更新)

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

打铁佬 发表于 2013-10-7 16:59
约一招来跟你下。

让车否?

是叫你和他下。  详情 回复 发表于 2013-10-7 17:13
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

牛贴实至名归。
陈妹 发表于 2013-10-7 15:02
虽然来贵坛不久,但都看出你是万人迷,就是没见过你本人。

无乜特别,白毛老帅哥一个。{:soso_e128:}

精神、气色好,爱运动的人就是不一样。  详情 回复 发表于 2013-10-8 09:41
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

藏银会员

棋中高手
见习记者 发表于 2013-10-7 17:02
让车否?

是叫你和他下。

我知呀,他让一车否?  详情 回复 发表于 2013-10-7 17:14
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

1万

银牌元老

打铁佬 发表于 2013-10-7 17:13
是叫你和他下。

我知呀,他让一车否?

要讲数,你叫他出来跟你讲。  详情 回复 发表于 2013-10-7 17:16
见习记者 发表于 2013-10-7 17:14
我知呀,他让一车否?

要讲数,你叫他出来跟你讲。

讲数可以,但绝不可学搭客佬对数。  详情 回复 发表于 2013-10-7 17:19

1万

银牌元老

打铁佬 发表于 2013-10-7 17:16
要讲数,你叫他出来跟你讲。

讲数可以,但绝不可学搭客佬对数。

藏银会员

打铁佬 发表于 2013-10-7 17:05
无乜特别,白毛老帅哥一个。

精神、气色好,爱运动的人就是不一样。

第四章:影响我象棋人生中的几个人物。(下)
3.
    与谢X金同村的谢X理。说起这人对我象棋人生的影响,作用很大,过程却很简单,就是一巴掌。一次镇子里举行象棋赛,赛场设在小学的一个课室里。双方棋手正在大战时,我一小屁孩在傍看得入迷。突然发现了一步好棋,也不懂赛棋时傍人不能出声的规矩,便小声地叫了出来。这一叫不打紧,的一声,有人给了我一巴掌。一看这一巴掌原来是担任裁判的谢X理打过来的。随即还骂了一句:”多七嘴,噤多人无识糸你识。这一巴当时我认为是奇耻大辱,想杀了他的心都有了。但我一小屁孩又怎能奈何得了他呢?再想想自己也是有错在先。心里只是在暗下决心,我今后一定要努力练好棋艺,终有一天让你趴在我面前,后来两年后这点我做到了。想起当年这一巴掌,还真成了促使我上进的强大动力,有点类似当年韩信的胯下之辱呢。
4.
      一位忘年之交……x兴。
认识老程是个缘分,老程是高州谢鸡人。一次他前来那霍东山探亲戚,由他亲戚村一个在圩上上班的搬运工人,介绍过来跟我下象棋。他当时应该比我大三十多岁吧,但不知怎的,大家一见如故,就象多年的好朋友一样,并不因为年龄的差异而有距离。大家都很谈得来,很快就成了一对一老一少的忘年之交。
    老程原来是在广州工作的,但由于出身不好,文革中被清洗回到了高州谢鸡的乡下老家。但老程是个很乐观的人,除了下象棋,对乐器曲艺的吹拉弹唱样样皆通。他的象棋也下得很好,而他对我的棋艺也是赞赏有加,常为我因生在小地方不能发展而惋惜。他一直每次来探亲都来镇上与我切磋棋艺。后来有一次,他带来了一本他一直珍藏着视为至宝的象棋书送给我。
并郑重地对我说:“小梁,宝剑赠侠士,红粉送佳人,这棋书我送给你了,希望日后对你的棋艺长进有点帮助
我说: “老程这书我虽然十分喜爱,但君子不夺人之好,你还是留着吧
老程: “收下收下,我几十岁老头一个,用处不大,再说我也还有其它的棋书呢
这样我也不好推辞了,只好收下。这是相当珍贵的一本棋书。书名叫[弈林新编]由象棋泰斗杨官磷编著 (见下图) 。这的确是一本非常难得的好棋书,从布局、中局到残局都有很全面的介绍。并有很多实战分析的棋例和行棋的指导思想,读后受益匪浅。
    文革后,老程得到了平反,重新回到了广州。但他并没有忘记我这个小棋友,经常会给我邮寄一些有关象棋的书和报刊等资料。老程真是个难得的好人和良师益友。

未完,待续……