大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打铁佬

[棋艺] 【原创纪实连载】我的漫漫人生路(一)象棋与我长厮守。(141楼143楼有更新)

第四章:影响我象棋人生中的几个人物。(上)
1.
曾经称雄一时的老棋王~~X金。
    当时他是本地棋友中唯一一个拥有象棋书的人。我在他的影响下,也订了一份【象棋】月刊。价格是每月一角钱,现在的你会感到不可思议吧。
最早看的几本象棋书都是向他借的,使我了解了一些象棋的规则和象棋行棋的记录方法。但他对棋书看得很重,不会给你借得太长时间,而且还千叮嘱万叮嘱不要弄丢了。这也难怪他,当时的棋书是很难弄到的,这些很长时间都是他炫耀的资本。

2.
    一个茂名的下乡知青朋友~~x慧。
这是一个因下象棋而结交的好朋友,四十多年了,至今一直有联系,始终保持着一份君子之交淡如水的状态。
    当年他因上山下乡而到了水丰农场,被安排到了离镇子一公里左右的一队 (后因与武装连调号改十队),刚好此连队有我的几个很要好的同学。此君曾获得过茂名市少年象棋赛的第六名,所以在连队里找不到对手下棋。后经同学牵线约战,我与他在场部放电影的一天晚上,大家不看电影。跑到傍边米机房门口的一把大磅秤上,摆开棋盘就大战了起来。你来我往的也不知下了多少盘,战绩是各有胜负、旗鼓相当。战罢过后,他对面前我这个小不点有点刮目相看了,大家都有种惺惺相惜相见恨晚之感。后来就有时是他找我有时是我找他,一直经常地下着棋。渐渐他也混进到我们下棋这个圈子来了。由于他老家是东北,所以和早年当兵曾到过东北各省的谢X金很吹得来。一次我与他闲谈中扯到了这个谢X金,我说据传这谢X金能下闭目棋。我当时以为他听了会很惊讶,谁知他听后却不以为然。淡淡地说这有何难?我都可以,你若想练也可以的。我当时对能下闭目棋的人觉得是很厉害、很神秘的,那个谢X金自称能下闭目棋,其实一直都没人见过。王x慧约他下他也总是支支吾吾的找理由不应战,估计他下不了,唬人的。后来我经过练习一段时间后,还真能免免强强地下了。开始时很易忘记一些冷门少动的棋子,例如兵卒和士象的位置,车马炮等大子则记得较牢。后来这手闭目棋很长时间成了我炫耀的资本。凭着他满足了不少虚荣心。

其实练习这手闭目棋还真没什么太神秘的,说开了记忆力好点的都能练。首先你闭目让头脑处于一个静态,再在脑子里假设一个棋盘,再设定一方为己方。每听报一步子后,将敌方棋子位置记牢,再报出己方要下的棋。随着棋子的变化,头脑里会形成一个动态的棋盘来。棋闭目是能下的,但棋力却要大打折扣了。椐我经验大概是能下出正常让双马水平。
未完,待续……
【象棋】月刊,一毛一本,便宜吧?

棋书对提高棋力很有帮助。 N年前,我和同事下棋,知我不是很懂,他让一个炮给我,但还是走不过他。后来,我买了一本《象棋杀法入门 》,在棋盘比划着研读砌磋,有如茅塞顿开,觉得进步明显。有些杀法原来一  详情 回复 发表于 2013-10-7 14:56
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

少年时期,读过一副与下棋有关的对联:

上联:昨晚敲棋寻子路
下联:今朝对镜见颜回

子路和颜回又是孔子的学生名

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

打铁佬 发表于 2013-10-7 10:24
第四章:影响我象棋人生中的几个人物。(上)1. 曾经称雄一时的老棋王~~谢X金。    当时他是本地棋友中唯一 ...

棋书对提高棋力很有帮助。
        N年前,我和同事下棋,知我不是很懂,他让一个炮给我,但还是走不过他。后来,我买了一本《象棋杀法入门 》,在棋盘比划着研读砌磋,有如茅塞顿开,觉得进步明显。有些杀法原来一直未听说过,例如“黑虎掏心”。一月后,又和他下棋,依旧他让一只炮,数盘过后,都是他输,他自言自语:“怎解棋一下子退步了?”,我说:“你并不退步,可能是我进步了。”于是他提议再不让炮,平走,依然是我稍为占优。他不知我看了棋书,觉得进步不应该这么快,有点困惑。有一局,我见“黑虎掏心”之势已形成,一车直入九宫中心杀其士并将军,他叫了一声:“禁大胆?你不要车了?”但一定神却发现已是定局,只好认输。
        之后,由于工作繁忙,再无时间研究象棋,我就只得上述一本棋书,棋力也就停留那时的水平上。近年来,流行打麻雀,同事朋友之间更加少有下棋,棋力不再长进。所以,我提议打铁佬让一只车,我才有办法和他试走几盘,应该是公平合理的。

老记真犀利: 一本棋书闯天下 两片红唇捞世界  详情 回复 发表于 2013-10-20 01:25
约一招来跟你下。  详情 回复 发表于 2013-10-7 16:59

藏银会员

打铁佬 发表于 2013-10-6 19:10
靓女锦讲好易晕哇。

虽然来贵坛不久,但都看出你是万人迷,就是没见过你本人。

无乜特别,白毛老帅哥一个。  详情 回复 发表于 2013-10-7 17:05
想见打铁佬就请他饮茶~  详情 回复 发表于 2013-10-7 15:05

1万

银牌元老

陈妹 发表于 2013-10-7 15:02
虽然来贵坛不久,但都看出你是万人迷,就是没见过你本人。

想见打铁佬就请他饮茶~

喝茶很小事,过些时间也参加你们活动,融入你们圈子。  详情 回复 发表于 2013-10-7 15:12

藏银会员

好心狼 发表于 2013-10-6 11:09
我也要崇拜!

铁哥是论坛万人迷

万人迷是擅长对数那个搭客佬。  详情 回复 发表于 2013-10-7 17:00

藏银会员

见习记者 发表于 2013-10-7 15:05
想见打铁佬就请他饮茶~

喝茶很小事,过些时间也参加你们活动,融入你们圈子。

K金会员

打铁佬 发表于 2013-10-6 19:07
多谢关注。

咁精彩多些你分享才是。
见习记者 发表于 2013-10-7 14:56
棋书对提高棋力很有帮助。
        N年前,我和同事下棋,知我不是很懂,他让一个炮给我,但还是走不过 ...

约一招来跟你下。

让车否?  详情 回复 发表于 2013-10-7 17:02
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
陈妹 发表于 2013-10-7 15:06
铁哥是论坛万人迷

万人迷是擅长对数那个搭客佬。{:soso_e113:}