大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打铁佬

[棋艺] 【原创纪实连载】我的漫漫人生路(一)象棋与我长厮守。(141楼143楼有更新)

论坛博士

优秀斑竹勋章

更多猛料,请关注铁哥专帖!猛到什么地步?听日就day!

你又day系听日噶?  详情 回复 发表于 2013-10-4 21:40
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
古唐 发表于 2013-10-4 21:05
更多猛料,请关注铁哥专帖!猛到什么地步?听日就day!

你又day系听日噶?

估的,呵呵~  详情 回复 发表于 2013-10-5 00:04

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

以棋会友,不亦快哉
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
看许银川车轮大战刚回来,弄到许银川向大茂网友问好的签名,大量猛料明天见。

许银川为大茂名棋友题词?铁哥好厉害!有没有和他合照呢?  详情 回复 发表于 2013-10-5 00:02
期待猛料~  详情 回复 发表于 2013-10-4 23:30

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

打铁佬 发表于 2013-10-4 23:25
看许银川车轮大战刚回来,弄到许银川向大茂网友问好的签名,大量猛料明天见。

期待猛料~

论坛博士

优秀斑竹勋章

打铁佬 发表于 2013-10-4 23:25

许银川为大茂名棋友题词?铁哥好厉害!有没有和他合照呢?

论坛博士

优秀斑竹勋章

茂名商人 发表于 2013-10-4 21:40
你又day系听日噶?

估的,呵呵~

1万

银牌元老

大茂观影团

有大将风范~
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

第二章:小荷才露尖尖角

我漸漸地对象棋痴迷了起来,一有空就跟人下象棋。一般人下棋都爱找些下不过自己的人来下,而我则不同。我最喜欢找一些棋艺比我高少少的人下。高太多的也不行,一来人家不愿意跟你下,二来下半天也赢不了人家一盘,会有种蚍蜉撼树的感觉,也就索然无味了。而棋艺只比自己高少少的人就不同了,是个赶超的目标,跟这种人下棋会有种即将要超车了的快感,偶尔赢了一盘半盘会有种莫名的兴奋。由于我的痴迷和执着,棋艺也突飞猛进了。很快在小朋友这个圈子已没什么对手了,我只好往大人下棋的堆子里钻。那时正值文化大革命,学校不上课,反正有的是时间。
       我钻到大人下棋的堆子里,当时也不懂什么“观棋不语真君子,落子无悔大丈夫”。看到有好棋就叽叽喳喳地给人出点子,起初他们对我一个小屁孩出的点子不以为然,也可能是觉得听一个小孩的指挥面子过不去吧。但有时他们发觉我指点的又的确是步好棋,就腆着脸皮照下了。一来二往的便跟他们混熟了,他们了解我的棋力后,也再不把我当小孩看了。有时他们也会怂恿我上去下几盘,有这样难得的机会,我当然是当仁不让了。开始时有点怯场,慢慢进入状态就放开手脚了。初时由于经验不足,总是输多赢少,就算这样我已经很心满意足了。因为我输了没什么,但如果赢了,对方会觉得很没面子,会被众人起哄揶揄,这时我会觉得很兴奋特来劲。
      就这样跟他们混呀混的,不知不觉我的棋力又有了一个飞跃的进步,这跟我的努力和我做事爱较真的性格是分不开的。他们这些人下棋,大部份人都是玩玩打发日子的,都不愿动脑筋深思,所以他们有些人都下了几十年象棋了,却还是停留在见步行步见子食子的阶段,屎棋娄子一个。而我则不然,每当下完一盘印象较深或较重要的棋后,回家我会拿棋摆上拨弄一番。后来才知道这种方式叫“复盘拆棋”,是提高棋力的一种最有效方式。
      到十五、六岁时便可下闭目棋了,成了当地一个小有名气的小棋手。再大一些后便方圆几个镇都鲜逢对手了。基本垄断了那个镇子象棋比赛的冠军了。虽然曾称霸一方,无奈缺少强手切磋,局限了上升的空间。若当年能得名师指点,说不准就能成个象棋好手呢。后来最高成就止步于茂名市第四届运动会象棋赛个人第五名。
未完,待续……
下一章:小镇里的棋迷众生相。
以下图片来自网络,与文章无关。

人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
见习记者 发表于 2013-10-4 20:29
铁哥让一只车,我和你试下几盘如何?

你想白食我只车?

以铁兄精深棋艺,熟路轻车,配合仙人指路,卧槽跳马,我根本招架不到第二十歩子!你不让只车,没法走呀,兄台!  详情 回复 发表于 2013-10-5 11:00
哈哈,建议楼主加个逗号后答应他: 铁哥让一只车……改为:铁哥,让一只车……  详情 回复 发表于 2013-10-5 10:21
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。