大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【诗词】] 少年游慢

金钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
                                                                                                   少年游慢
芜青闻鸟啭,绕碧琅玕翠绾。冰笛翔霄,梨香遮户,彤云卷。清茗氤氲雾,紫砚书香绻。娥舞冰蟾,逐波一梦惊浅。
自别愁思遣,几度幽怀堪剪。弱柳扶风,新词千阙,纤丝乱。轻恨蛮笺锁,晓镜霜华换。落蕊莹莹,流星片云风远。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

词填成了这样,但填来填去,填的是啥?{:soso_e134:}

我认为学习可以分为四个阶段,就是模仿,积累,融汇,创新。模仿和积累是最初的阶段,也是重要的阶段,直接关系到将来能走多远。一千个人所选择的路就会有一千条。如果文学功底不过关,就算有千言万语也无法表达出来  详情 回复 发表于 2014-2-12 21:24
生怕情多累美人

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

看的这些词啊,头都大了。自知文学水平差,只有看和学习的份了,呵呵。墨梅啊墨梅,你经常说的填词很容易,我却看不懂,教教我好不?
先知先觉。

红钻会员

哈~我脸皮厚,所以求教。{:soso_e112:}

以后见到你的时候自然会告诉你。哈哈!  详情 回复 发表于 2014-2-12 21:26
先知先觉。

红钻会员

独倚高楼望远方,夜色柔,亦朦胧。
一片诚心寄墨梅,谁解伊,一段衷。
{:soso_e127:}
先知先觉。

3万

钻石元老

这首词是按格式填词,平仄上、格式上是不可挑剔的。
但在用词上、字面上,用词较深,不少词语要借助词典才能理解意思,给一般读者读词造成困难。俺感觉,以后填词时,应在字面语的基础上,尽量减少或避免使用深奥的词语。
另,这个词牌算是中调,分上、下阕,一般写法是上半阕写景,下半阕写情,但,这阕词的层次上似乎不太分明。

其实词的写法有很多种,上阙写景,下阙抒情只是其中的一种。有的也有全篇写景,最后抒情的,还有的是先抒情再写景的。  详情 回复 发表于 2014-2-12 21:30
可以这么说吧,但凡有少少学识的人都可以看懂并领悟到一首词写的意思。 故乡云说得真太谦逊,这并不是说笔者用词较深,而是笔者为了迎合词的格律,词韵而认真地去填“字”。却偏偏忽略了但凡写文章,作诗词所必须要有  详情 回复 发表于 2014-2-11 01:08
故乡云所言极是。可是毕竟现代人作诗是给今人看的,而并非给古人看的。对于词牌、格律那一套套的,让今人还真的不好掌握。如墨梅这首词,用的是白话(粤语)韵吧,我用的普通话读的不太顺。至于平仄、格律、什么平水  详情 回复 发表于 2014-2-10 23:27
专业,这方面的帖子要靠老哥你多多点评了,我对诗词是一窍不通的,呵呵呵!  详情 回复 发表于 2014-2-10 23:22
愚者用肉体监视心灵,智者用心灵监视肉体。
故乡云 发表于 2014-2-10 22:51
但在用词上、字面上,用词较深,不少词语要借助词典才 ...

专业,这方面的帖子要靠老哥你多多点评了,我对诗词是一窍不通的,呵呵呵!

古典词比古典诗更难读、难懂、难写,因为它受词牌的约束,受古韵的限制。但只要接触多了,读多了,写多了,也是可以玩的。建议词作者发表词的时候,应同时贴出词谱,并贴出所采用的韵部,并做简单介绍,这样就有利于  详情 回复 发表于 2014-2-11 00:52
墨梅MM的词填的很不错,那晚的谈话中,可知她对词是无限热爱,这年代有对词这么热情的人,少着呢,呵呵呵!

红钻会员

故乡云 发表于 2014-2-10 22:51
但在用词上、字面上,用词较深,不少词语要借助词典才 ...

故乡云所言极是。可是毕竟现代人作诗是给今人看的,而并非给古人看的。对于词牌、格律那一套套的,让今人还真的不好掌握。如墨梅这首词,用的是白话(粤语)韵吧,我用的普通话读的不太顺。至于平仄、格律、什么平水韵等等,刚才读墨梅的词,突然发觉粤语都较多的保留着古声韵,所以有些在现代普通话里的平音的字我知道其在古音中是仄音的,比如今和真,普通话是同韵的,但在粤语是不同韵。所以,我读墨梅上面的词,猜测她用的韵或平仄有的是普通话有的是白话。只是本人猜测而已,解释权在墨梅那。

嗯,芷慧 的道理总是一套一套的,很好! 俺认为,古典诗词的诗或词的格式是不能任意改动的。因为,古典诗词是我们的祖先留给我们的艺术瑰宝,我们要世世代代把它传承下去,而能够传承下去的保证,就是一定要按照它的  详情 回复 发表于 2014-2-11 01:30
先知先觉。

3万

钻石元老

醉品茶香 发表于 2014-2-10 23:22
专业,这方面的帖子要靠老哥你多多点评了,我对诗词是一窍不通的,呵呵呵!

古典词比古典诗更难读、难懂、难写,因为它受词牌的约束,受古韵的限制。但只要接触多了,读多了,写多了,也是可以玩的。建议词作者发表词的时候,应同时贴出词谱,并贴出所采用的韵部,并做简单介绍,这样就有利于读词了。

你的观点很另类,不知是否在迎合着一些什么,相信你学习古诗词已有一长段的时间,而且是个真正的热爱者。例如你早前所说的婉约风格比豪迈风格更难。现又说词比诗难,在我看来,词比诗容易多了,因为诗的用字用语更为  详情 回复 发表于 2014-2-11 01:30
愚者用肉体监视心灵,智者用心灵监视肉体。