大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【转载】] 人生若只如初见(话题贴)

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

人生若只如初见

作者:佳人蝶舞天涯
(原创作品 侵权必究)

只要相信真诚,只要细心聆听,世间万物,皆有生命,世间情缘皆有使命。流年日深,许多记忆已经模糊不清,如果没有遇见你,或许过着平淡无奇悠然的日子,虽宁静却安好。人间的因果宿命是不是早有安排,我也拥有这宿命里不能随意删改的人生。

没有开始就没有结束,若,人生只是初见该多好,简单的一句话,让人感慨万千,暗地里欢喜,暗地里相许,犹如邂逅了谁家那青春萌动的少年,心底淡淡的泛起层层青涩的懵懂。流水一淙,春梦已远,淡淡温情,笔墨人生。守在荒芜的渡口,痴痴的盼,苦苦地等,听信因果轮回,我相信会在红尘最深处重逢。浅色光年里,珍惜我的温柔和宽容,让千年菩提为之感动我的虔诚。

那些流年的片段,似在旧式的的影机里来回播转,你的身影就在这播放的瞬间定格在我永恒的记忆。在那些聚少离多的经年,有悲有喜,悲伤的时候,躲进滂沱大雨里,肆意的大声哭泣,躲在夜晚冰冷的被窝里,默默的倾洒泪滴,人生如同剥洋葱,总有一片会令人感动,让人泪流满面,而我的情,我的爱,却独独不能融化你心的凄冷……

人生若只如初见,当初美好的惊鸿一瞥,如今已定格成念念不忘的绝美画面,似清晨的雨滴剔透晶莹。流光容易把人抛,岁月流逝催人老,相遇,相见,相知,相爱,相许,又相抛,转念之间,人面桃花的惊鸿,已黯然谢幕,散场的人流中早已不见了你的清影。我回眸一笑百媚生,倾刻变成了此恨绵绵无绝期的哀怨。一切始于初遇,一切又再也回不到从前,携手红尘陌上,转瞬变成孤独,彼此相忘,而我,还流恋在经年的电影里沉醉。我如同那阳光雨露,给予你慈悲关爱,这或许就是上天赋予我的使命!

世上插肩而过的人千千万万,能有几个如初遇见时的欢喜?佛曰:前五百次的回眸一笑,才换来今世的一次相遇重逢。那么,我们要经过多少次的回眸才能换来今生的相知、相爱?茫茫人海,轮轮回回,滚滚红尘,寻寻觅觅,会注定我们的相遇么?如果是,见到你时,我会说:遇见你,真好!不需要太多的语言,一个眼神,一个动作,一个期许,都仿佛似曾相识的感觉,正是有了初见时的欢喜,才有了这深爱的默契,哪怕地老天荒,哪怕海枯石烂,哪怕爱的遍体鳞伤,哪怕爱的千苍百孔。就像那飞蛾扑火,明知道很痛,是要付出生命的代价,也要义无反顾纵身寻找火焰带来的光明。因为,毕竟是爱过,爱了,就不会伤悲,爱了,就无悔无怨。世间爱怨情忧,随遇而安,我只是人世间一个小小的精灵。

我是一只翩舞的蝶,缓缓的微风吹皱了一池涟漪,杏花为一场雨伤心,零落了一地心事,我用梦幻般的翅膀,在花心里留下爱抚和怜惜,蝶舞清影只为你。相遇虽然短暂,但相遇是美好的,相遇是五百次的回眸换来的瞬间幸福,相爱的人儿不能相守到老,虽有海誓山盟,但,最后终将幻化昨日的一帘幽梦。

假如没有遇见,我会不会是别样的际遇和人生?无论怎样,此去经年,只为与你相遇,我不后悔,和你相逢……

佳人2011.8.5凌晨三点十分

注:转自文学天地51同城论坛
生怕情多累美人

金钻会员

闲着,在网上各文坛上转了一圈,前番话题说到散文,那么这转载权当作是一个散文话题的延续,首先提请各读者注意:此文是经过论坛加精的,被评为“美文”而笔者亦一直在里面喊冤,说但凡她的散文,不出一日,必定会遭到其它论坛文友剽窃,盗用。那么,我转载回来,只是想请本坛中热爱散文的各位朋友,尽可各抒已见,就这一篇散文说说自己的观感,赞美的,此散文美在哪里?认为不足的,此不足之处又在哪里?又或者说法直接点,此种散文属于一种什么风格及形式的散文,值不值得加精...算不算得上是美文。此为有关于散文讨论的话题贴,欢迎各位畅所欲言。而后,我会来一概括,说说个人的观感,当然,亦是代表夜歌的主观观感,并同时地列一些名家散文来作个比较,观感自不可能相同,但我们可以由讨论中得出一种学习的方向或者思想,到底,我们该怎么样去写好散文,怎么样去写出一篇美文。

另:在此贴特别邀请“落霞如歌”回来观评,因为前番纯粹地因观文看法不同而引致彼此间的隔膜与误会,但我认为这种很纯粹的因文而起的隔膜很容易消除,并能引导着彼此间的写文进步。
生怕情多累美人

藏银会员

美文

谢谢观贴!  详情 回复 发表于 2014-3-22 13:07
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

今早,看了这篇散文,我也叫宝贝来一起看。他还是小孩子,或许不懂“人生若只如初见”的感情,所以我只是叫他说说此文的观后感。他说感觉写得有点乱。我也对他说了我对此文的看法,我觉得此文没有实质的东西(中心),徒有其表,内里空虚。

议题是我起的,所以我先不说自己的观感,多谢参与进来观评。自家亦有小孩,最后我亦就小孩作文作个简单的讨论,谢谢。  详情 回复 发表于 2014-3-22 13:02

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

意见同楼上。
美则美,但无神。所以,我真没法认真读完。
就如比手上有很多漂亮锦锻,但没有裁剪成一件衣裳。
所以,只是一堆华丽碎布。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

最美的是题目。
这几个字比文章本身深刻、惊艳几万倍。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

金钻会员

放飞思想 发表于 2014-3-22 09:37
今早,看了这篇散文,我也叫宝贝来一起看。他还是小孩子,或许不懂“人生若只如初见”的感情,所以我只是叫 ...

议题是我起的,所以我先不说自己的观感,多谢参与进来观评。自家亦有小孩,最后我亦就小孩作文作个简单的讨论,谢谢。
生怕情多累美人

金钻会员

婉儿 发表于 2014-3-22 08:23
美文

谢谢观贴!
生怕情多累美人

金钻会员

附笔者自述:
呵呵,文字好不好由大家来评论,文字写的好坏是看文字能不能感染别人,读到别人的心里,能引起他人的共鸣就是好文字,再者,如果我的文字真的不好,就不会有很多人分享和盗用我的文字了!还有,文字的好坏,是否加精是社区的管理员说的算!相信管理员们也是经过仔细慎夺,才会于千百篇文字中将此文字加精。执笔既友,何必言辞过激,远握,问好!祝快乐!

这篇文字发出来,不到三天相即有好多的网站在抄袭剽窃和盗用!我这几天也一直在和网站交涉,现在我的散文不再公开发帖了,觉得很没有意思,好多人不是真心抱着欣赏和尊重文学和原作者的态度来读文,而是抱着投机取巧,窃取他人泣血的文字,攫取他人辛勤劳动的果实,所以,我各个群组暂时都没有发文字,想歇息一段时间,调整一下自己的凌乱的心情!

附本贴反对者回复:
这个加精不好,会影响质量。天下殿坛根本就不是什么有品味的群组。群主煽情无聊没什么真东西,我早知道了。

附本贴加精者回复:
试问你多少好东西,我更知道,气死了吧!告诉你,我加精的不少,正式发表的很多,杂志报刊都有!

生怕情多累美人

红钻会员

惭愧,本人理解能力不高,看完后真不知作者表达了什么。而本人觉得这类的文字已被写烂了,成了一种程式,就如粤剧里的武艺,俗称“耍花枪”流于程式,而无实战用处。个人认为为文者不应入此歧途。而且近年来有些文字的字句已被人写到烂,每每看到令人鸡皮森然,试举例如下”岁月静好“ “流年” “人生若初见”“五百年回眸”  “见与不见” “午后阳光” “XX碎了一地”   “屌丝”  “土豪”  等等。老是说别人的话,而且还是别人说了无数次的话,别人的话再好也只是“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”。 写文章我手写我心,清新自然就是好。