大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜歌

[【转载】] 人生若只如初见(话题贴)

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

醉品茶香:

读完夜歌这观感,对原文认识再深入了一层,我在原文已经说过,各抒己见!所以无论怎样的评论,都值得赞赏!呵呵!夜歌从更加细腻处进行品析。
谓风格‘小资散文’,我赞同,‘人生若只如初见‘此文属小资情调的散文随笔!但无论什么样的散文,都离不开表现手法(抒情、象征、衬托、对比),此文如芷慧网友所说,是直抒胸怀的,对于很多随笔也亦如此,所以在写法上并无不妥;但直抒胸怀的描写由于’支点‘不足,如要尽情表达,那就得善用修辞手法,这是小资随笔散文所无法摆脱的选择,此文也运用极多,但最大败笔在用’剥洋葱流泪‘比喻感动,让人很难理解她内心的真切感受!
论格调,这个最不好说,格调这东西跟读者个性有关,打个比喻,如看大妈跳插秧歌舞蹈,有些时尚潮儿一边看,一边笑傻帽,有些人却看得津津有味呢,各花入各眼,此文’阴柔悲戚‘,大多女性随笔不出左右!

语言特色和格调是相关的,语言特色决定了格调,连在一起就可以了!

再说’形好而神不够‘,同时请更多的网友观看原文深入讨论,呵呵!
我之所说形好,则重布局:切题(1段)---剖题(2、3段)----散发(4、5段)---回归(6、7),布局应该没什么问题;再说函接,函接分感情线函接和语言段落函接,感情线函接与布局息息相关,此文感情线清晰:先自我---再散发----后回归;对于夜歌所说的文字段落函接不上,回头看了几遍,似乎语言驾驶不够,过于最求华丽悲戚情操,而忽略了自然而然!
谓神不够,全文直抒胸怀,在语言运用、修辞烘托上的瑕疵,没能凸显情感支点,读者无法深入其中,没法深切体会作者内心世界,对一篇直抒胸怀的随笔来说,显然神彩黯然!

再说说打分问题,其实没什么值得讨论的,呵呵呵!
看此文,‘佳人蝶舞天涯 ’在创作、架构上很有研究,套路熟悉,这与基础分不开,也说明她平时很喜欢写作,值得尊敬、鼓励!
也与我性格有关,别人辛苦创作付出哦,呵呵呵!
生怕情多累美人

金钻会员

圆舞:
对于散文,对于语言,应该是用简洁的话说出最深的意。
从这点来看,与诗歌有相同之处。朴素才是力量。
生怕情多累美人

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

醉品茶香 发表于 2014-3-25 05:14
时间很紧,昨天只看了第一页便回2帖下线,1 贴为题目解析,2 贴为文字品析!今天再上来,芷慧网友的见解值 ...

让醉茶先生笑了。什么见解不见解的,这篇散文虽有堆砌词藻之嫌,但从整篇文来看,我还是坚持自己的观点。只能说如这类散文在语言方面有些人不能接受,但不能说这篇文章语句不流畅。不管是谁的文章,或说近期在此文版所发表的一些文章中(包括本人的),随意找一篇文章,一句一段的切开评说,瑕疵也一样不少,估计都不会有精品,更不用说读到一种强烈的共鸣及叫人心灵震颤了。说到语言的美,写散文同写诗歌一样,倘若有时不结合音律,也是难有美感的。奈我一向不屑于摆出一副诲人不倦之态,又兼自个惰性使然,在网络阅读文章,常常草草浏览而过便敲下这几个字,依然坚持自个的观点此非至理,也非权威,完全是自个初步浏览领会的东西,不见得对,甚至是棱模两可,大之处也有可能,故此请勿细究,也不用以学术论之,纯是个中爱好者没有深读一篇文章的一点小儿科感受罢了。
先知先觉。

金钻会员

欢迎继续讨论
生怕情多累美人

金钻会员

兜兜糖 发表于 2014-3-22 23:41
夜哥转来要干嘛?让我想起了上学时的摘抄本子@!~

由初三开始,有两种课我是上课必睡的,1是语文,2是英语。前者不听也懂,后者听也不懂。你上课这么努力的呀?还摘抄本子。
生怕情多累美人

碧玉会员

初见的美好,不及天长地久的永恒。
我希望这一刻,就是永恒。

碧玉会员

我的浅见哦。。。。
我希望这一刻,就是永恒。

黄铜会员

不被盗版的不算是美文,盗了版的未必是美文。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

呵呵呵...
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

近晚回看旧贴,看到一个未讨论完的话题贴,有意思,还有人有兴趣接着讨论吗?
生怕情多累美人