大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜歌

[【转载】] 人生若只如初见(话题贴)

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

一眼浏览过,个人认为这篇散文好的方面有:1、此文主题鲜明,语句流畅,洋洋洒洒,一气呵成;2、散文的语言华丽,思维跳荡;3、散文的抒情方式是直抒胸臆,作者能将人物内心的深层微波有层次的表现出来,展示自己隐蔽的思索和复杂的情感世界。

不足之处:作者所挖掘的情感不够有深度,感情基调单一,有些语句单看透着忧伤,流露出“悲”的感觉。若从“悲”的事物写出“喜”来,让人在阅读中不酸的掉牙,意味会更深长。

时间很紧,昨天只看了第一页便回2帖下线,1 贴为题目解析,2 贴为文字品析!今天再上来,芷慧网友的见解值得参考,支持!  详情 回复 发表于 2014-3-25 05:14
先知先觉。

白金会员

夜哥转来要干嘛?让我想起了上学时的摘抄本子@!~

你上课这么努力的呀?还摘抄本子。  详情 回复 发表于 2014-3-26 21:11
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

静侯更多朋友的到来,已说过的还可以就自己更深的观文体验再往下说。谢谢!
生怕情多累美人

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

首先,恭喜夜歌当文版主人!
其次,感谢夜歌在这贴邀请我来回帖。但我一直都在大茂,只是不出声。
然后,夜歌提到一些“误会”之类的字眼,估计是一年前的事情了吧。虽然到现在为止都没认识你,但对你曾经说过“不会回复你任何贴”这话,犹让我意阑珊。
最后,我让夜歌失望了,我没时间参与你们的讨论。实话说,这样的话题贴,个人非常喜欢,要是回帖的话,可能得长篇大论进行阐述,由于 时间关系,我静呆一边,看你们讨论吧。
默默耕耘!

世间最悲伤的故事,不是孔雀东南飞,而是一觉醒来,物是人非。
世间最悲哀的诗句,不是生死两茫茫,而是靡不有初,鲜克有终。
看文字,语言很幽美,是一篇不错抒情文。当然,幽美不等于优美,能做到‘形神兼备、表现手法与感情线协调、思想散发并能回归’的散文,才可接近优美!
评论此文,的首先对题目进行审视,正如ML123网友所说,选自‘纳兰词’首句的这题目都被写烂了,但为什么还有那么多人要去写呢?因为对同一件事,每个人都有着自己与众不同的看法,有千万个作者,就有着千万篇文章,所以对此文和我观点不同的网友,也不要介怀!我很赞同ML123所说的‘写文章我手写我心,清新自然就好’,对呀,散文不就是抒情么?真情流露,才可以感动!
此文好在哪里?
文章的结构布局(形)掌握得很好,作者‘佳人蝶舞天涯’应该是一个文学好手,不要因为她的回帖带有傲气而存在偏见!
1、第一自然段切题自然‘。。。。。我也拥有这宿命里不能随意删改的人生。’简单轻巧
2、第二、三段文体展开成功;‘没有开始就没有结束------那些流年片段。。。。。’个人内心剖白;
3、第四、五段思维感情散发恰当,并承接二、三段自己的感情线,扩展到大多数世间大多数爱恨情愁,寻求统一;
4、第六、七自然段属于感情回归,‘我是一只翩舞的蝶。。。。我不后悔,和你相逢……’如《西厢记》,闺怨和等待虽说很悲戚,但不能说是颓废。
不好在哪里?
形好而神不够。
众观全文,句子的语言乍看很优美,文差不多是离愁别恨,然后深闺幽怨为主线,细腻度不够哦,因为抒情的支点不足啊,有少少呻吟之感!
1、修辞表现手法瑕疵,如第三自然段最后那句‘。。。人生如同剥洋葱,总有一片会令人感动,让人泪流满面,而我的情,我的爱,却独独不能融化你心的凄冷……’用剥洋葱流泪来比喻感动,多么的假,这感动不是出自于内心呢,剥洋葱流泪是外界刺激眼球所致,与内心无关好不好,致命错呀!让人感觉作者的悲伤是装出来的!
2、没有真真切切的感情支点,粗略地从其字面上滑过,至多只能觉察到她的文字之美,却不可能领略其内涵的深度以及真切的生命体验,和那种灵气逼人独特的感受力。散文的‘支点’,即是‘动情’点,情从何来?----从生活中来!什么是‘动情’点?就是触动你灵魂深处,牵动了你的情思的人、事、物,于心灵中升华点,散文表达中凸显动情点,容易彰显主题思想。而此文的所有情感,都是建立在语言之上,没有一次是凸显‘支点’的描写!
总结!此文结构布局很好,语言幽美,行文处于舒放自如,篇章结尾含蓄、自成的意境给读者留下一种豁达人生之感,在感情得失上,作为以女性来说,能如此坦然相对,相当不容易;不好之处,全文感情抒发都是建立在优美的词句之中,而没有动人的‘支点’,再有就是在修辞上的一点瑕疵,更加加重了呻吟之感,让读者无法深入感受到她的内心世界!有形而神不够,如果我个人来说,打分8580分是作者的文学基础,5分属于加分鼓励!谢谢!

精彩!深深地为阿茶喝彩。虽然我不懂评,但看了阿茶精彩的点评,有淋漓尽致的感觉,痛快!  详情 回复 发表于 2014-3-24 22:10

论坛博士

优秀斑竹勋章

醉品茶香 发表于 2014-3-24 08:07
看文字,语言很幽美,是一篇不错抒情文。当然,幽美不等于优美,能做到‘形神兼备、表现手法与感情线协调、 ...

精彩!深深地为阿茶喝彩。虽然我不懂评,但看了阿茶精彩的点评,有淋漓尽致的感觉,痛快!

多谢香兰阅读!呵呵!  详情 回复 发表于 2014-3-25 05:15
芷慧 发表于 2014-3-22 23:32
一眼浏览过,个人认为这篇散文好的方面有:1、此文主题鲜明,语句流畅,洋洋洒洒,一气呵成;2、散文的语言 ...

时间很紧,昨天只看了第一页便回2帖下线,1 贴为题目解析,2 贴为文字品析!今天再上来,芷慧网友的见解值得参考,支持!

让醉茶先生笑了。什么见解不见解的,这篇散文虽有堆砌词藻之嫌,但从整篇文来看,我还是坚持自己的观点。只能说如这类散文在语言方面有些人不能接受,但不能说这篇文章语句不流畅。不管是谁的文章,或说近期在此文版  详情 回复 发表于 2014-3-25 23:27
郑香兰 发表于 2014-3-24 22:10
精彩!深深地为阿茶喝彩。虽然我不懂评,但看了阿茶精彩的点评,有淋漓尽致的感觉,痛快!

多谢香兰阅读!呵呵!

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

迄今,《人生若只如初见》这篇转载散文贴上来已有几天的时间了,能得到部分坛友的回复与讨论,作为坛中一员,我表示高兴。下面,本人亦就自己的看文观感,作一讨论。简单讨论自不必成文了,我只是就着坛友回复散文创作的几个无素来作个简单的阐述,如有错谬与不足,还是欢迎大家进行补充。畅所欲言,是为大善,谢谢。

1,文章的风格

芷慧说:散文的抒情方式是直抒胸臆。这点我认同的,此文看来就是一篇抒情散文,但至于“语言华丽,语句流畅..”等等,留到第4个章节进来个人观点的阐述,在这就简单说说此篇散文的风格,前番说是一篇抒情散文,但按我的主观区分(个人论文喜往细说,而就文章特色则喜往大范畴论)则此散文可谓之文艺性散文,这区别于学术性散文。有人喜欢以小家散文与大家散文来区分。而小家,则是“小女子散文”、“小资散文”的别称。它很符合我们现处的这个社会生活的元素特质:但求快捷,流行,实惠,它单纯侧重于个人生活的描写与个人情感的抒发,很多可谓流年碎语。它用语精美,婉约,却背负很少的文化传承,只求读者在文字上的反响与共鸣。而大家散文呢?则强调有着一种文化使命感,历史层次感,它用笔凝炼,厚重,处处散发着一种文化气质,用我的话说:小女子散文务求达致娱己悦人的精神境界,读者所观仅仅有着一种生活,情感上的体验或者共鸣,这是一种心灵清汤,能清心却无补,欠缺营养。而大家散文,亦谓之学者式散文,因文字内里储着深厚的文化内涵,因而能给读者带来一种文化养份。它揭示着这个社会的人文精神与道德感悟,它让读者不仅仅由文字上所获得心灵上的共鸣,并因此而震憾,并由文产生对整个社会的,对集体命运的,对文化探索的深层思索与反思。小家散文易写,大家散文难。而此篇,则为小资散文,这是我主观认为的文章风格。有人看后会由其华美的句子所喜欢或有所共鸣,但我相信,亦谨此而已,更相信会令人读完则忘,为什么,这是第5章节我所要论述的。

2,文章的题目

圆舞姑娘说:最美的是题目。这几个字比文章本身深刻、惊艳几万倍。美则美,但无神。所以,我真没法认真读完。就如比手上有很多漂亮锦锻,但没有裁剪成一件衣裳。所以,只是一堆华丽碎布。

我很认同圆舞姑娘说的最美的题目,但对比起文章的本身,它真的愧对此题的核心。最后由笔者在回贴里所说:原本题目是《人生若只是初见》,只是敲出来的时候,百度显示出纳兰容的这个诗词。她喜欢,所以用上了,只此说明,笔者并未读过纳兰容的这首著名的词,更无从理解这首词的情感背景与文化内涵。文章未算离题,但圆舞观感后用的比喻很贴切:手上有很多漂亮锦锻,但没有裁剪成一件衣裳。所以,只是一堆华丽碎布。我不作更深的论述,但我个人一直强调,作文,题目就是此文的核心,题目很重要!

3,文章的格调

ml123说:惭愧,本人理解能力不高,看完后真不知作者表达了什么。而本人觉得这类的文字已被写烂了,成了一种程式,就如粤剧里的武艺,俗称“耍花枪”流于程式,而无实战用处。个人认为为文者不应入此歧途。而且近年来有些文字的字句已被人写到烂,每每看到令人鸡皮森然,试举例如下”岁月静好“ “流年” “人生若初见”“五百年回眸”  “见与不见” “午后阳光” “XX碎了一地”   “屌丝”  “土豪”  等等。老是说别人的话,而且还是别人说了无数次的话,别人的话再好也只是“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”。 写文章我手写我心,清新自然就是好。

评论中我个人认为写散文在学习上最有价值与警醒作用的就是坛友ml123所讲的这些话,话虽说得有些散索,但其质已说明了一个现代散文发展的一个最大弊端,“俗称“耍花枪”流于程式,而无实战用处。”就是现代散文写作的同质化,它流于一种浅表的文字表现程式,在此我对某坛中一些朋友作个劝诫,单就为文上的一个劝诫,并无所指,就是应该写自己的文章,别去跟风与追随,出发点原是一种玩的心态,这无可厚非,但很容易形成一种心理暗示上的攀比,这点很不好,还是我手写我心,同题有何意思?局促且了无新意,它根本显示不出笔者的个人文字魅力,我看就此罢了。好,谈回到文章的格调。文章的语方特色体现出笔者的文化境界,我是这般认为的。前番《关于散文写作的思考》里提到:“人品与思想境界的高低决定着散文的思想与艺术品位。”我大部分认同这个观点,而说的思想与艺术品位就是指一篇文章的格调。小家散文虽说娱已悦人,但若果格调清新,高雅,则能让读者有种赏心而悦目之欢欣感,这,就是笔者的语言特色所展现出来的,我在此只就ml123所说的作个延伸:人生若初见、五百年回眸、岁月静好、滚滚红尘、红尘有爱、这不单止是拾人牙慧,不新鲜,更由此而影响着一篇文章的格调!但凡人说夜歌尖酸刻薄,那我又刻薄一回,这等词在怨妇床头上、夜市、地摊贩卖的杂志,书项上已烂透了!什么滚滚红尘啊,红尘有爱啊,这些个词在深谙散文语言的笔者看来是不屑入文的(除非是调侃性杂文,玩虐性议论文)红尘可用人生替代,五百年回眸可用回头再看替代,词不同意却相同,却显示出一种清新自然之态,文章格调一下子就显出脱俗高雅的格调来。何须运用这种词?俗不可耐!

4,文章的语言特色

来到这个第4章节,是我想侧重而论述的,不过亦是芷慧与ml123两位坛友观感的延伸,但些文的语言真如芷慧所说的:语句流畅,洋洋洒洒,一气呵成么?我持反向观点。我倒认为此文字句华美而浮俗,因词而害意,因堆叠而内里空虚视如朽木(放飞思想所说)圆舞所说:漂亮锦锻与华丽碎布。有位坛友没来,而她,一直追求的就是这种作文语言特色,并与此区分为华丽与质朴这区别,但其实不是的,华丽用语其实并不错,而错则错在堆叠与滥用。作任何一篇文章,“因词而害意”则是为文的大忌!

“人生若只如初见,当初美好的惊鸿一瞥,如今已定格成念念不忘的绝美画面,似清晨的雨滴剔透晶莹。流光容易把人抛,岁月流逝催人老,相遇,相见,相知,相爱,相许,又相抛,转念之间,人面桃花的惊鸿已黯然谢幕,散场的人流中早已不见了你的清影。我回眸一笑百媚生,倾刻变成了此恨绵绵无绝期的哀怨。一切始于初遇,一切又再也回不到从前,携手红尘陌上,转瞬变成孤独,彼此相忘,而我,还流恋在经年的电影里沉醉。我如同那阳光雨露,给予你慈悲关爱,这或许就是上天赋予我的使命!
  美吗?我认为一点都不美,我认为笔者丢了自己的文心,丢失了自己的独特语言,并因此而伤害到整篇文章的意境。红字所示的词句,顺下承接的句式在语景上是混乱不堪的,但有人认为这就是文笔精妙,用词生动,语句流畅,文采飞扬。但我只能这样说,读者的语感还有待提高,借用的诗,词句原本就是高度浓缩的语言艺术品,但忽略了它的语言背景,它的精神内涵,借用而堆叠出来,显示出的不止是浮艳而更是一种喃喃复语语的呻吟与媚俗。伤意不止还伤情,显得虚情假意。

5,关于散文的形散神不散。

茶香说:形好而神不够。众观全文,句子的语言乍看很优美,文差不多是离愁别恨,然后深闺幽怨为主线,细腻度不够哦,因为抒情的支点不足啊,有少少呻吟之感!

茶香提到一个“支点”而这个支点则是指散文的“神”,很早前我已和坛友讨论过散文的形,在此不多说,但此文若说其形很好,我也是持反想法的,大家可仔细观看每一段落的承上与启下,可看出此文在句子的承接性上是不连接的,甚至乎是发散的,抒情散文在其形上,亦会有情感空间,层次,角度上的描写转换。然后笔者没有,其框架是散乱不堪的,对“支点”(散文的神韵)描写是欠缺的,笔者只是对着自己情感用一种借用的诗性化语言去喃喃复语语,但支点是什么呢?回忆?人生如初见?但回忆是什么?初见时的情景,她与他的爱情是怎么样的呢?“那些流年的片段,似在旧式的的影机里来回播转,你的身影就在这播放的瞬间定格在我永恒的记忆。”哦,这种失神的类似于一种梦幻呓语的语句就描述了“情”真令人感觉着虚,内里无肉更无骨。颇具煽情与浅表,真正害了这个题目,思想贫血以及内质孱弱。

茶香假设评分,我不敢评,素说散文谓之美文,因为有其言,有其音,有其韵,谓之美。而我观此文一点不美,因文而看人,我只能说,读者读过很多诗词,至于是否真正在作文上有所领悟,我不说,谨此而已。

生怕情多累美人