大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依然夜歌

[【转载】] 赵丽华的诗【站方注:现代诗大探讨,回复十分精彩】

眼镜客

ml123 发表于 2013-5-14 22:56
:“优秀的诗歌只能在小圈子里流传,优秀的诗歌何妨在小圈子里流传!”

前一句不敢苟同,(叫从小就背 ...

我想,此话不能单纯地从词义上去理解。作者另有深意,它前后两段如果从词义上理解,已经自相矛盾了。前段强调的是优秀的作品只能先被小部分人认可而流传,更强调优秀的作者在他的时代里一向都是孤独而寂寞的。后一段意思说只要是优秀的作品就不用担心它会被埋没,总有一天它会被肯定的,强调的是作者要对自己的创作有自信。

这是我对那句话的理解吧。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

论坛博士

优秀斑竹勋章

越来越接近学术了。虽然不能全部领会,但我真心希望你们继续讨论下去。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

陶生 发表于 2013-5-10 22:50
尖叫的蚯蚓
                           作者:郑小琼
虚构的世界向我们铺开另一层背景,向泥土深处运动
...

在我的记忆中,郑小琼是从深圳众多流水线工人中走出来的一名女诗人。她的作品富有工厂生活底蕴、大气、坚硬、深邃,充满男性魅力的“肌肉感”。众多的八零后女性诗人中,她像一块闪亮的金子,起点高成名早作品质量稳定。

1万

银牌元老

大茂观影团

依然夜歌 发表于 2013-5-15 04:55
我完全认同ml123的看法,优秀的诗歌绝对不应只在小圈子里流传,诗歌作为一种文学载体,依然得 ...

支持夜歌的观点,从另一方面来讲,受到多元化的各类文化冲击,以及政治、经济大环境的因素,其实不只是诗歌,真正能有耐性去进行文字创作的人,是越来越少了。

在现体制下,体制内的(作家)诗人,亦形同于圈养,正如三少所讲,除了上层规定发声,除了附和,歌颂,有几多优秀的作品能见诸于官方传媒?诗人早已没有耐性,又或者说是不得有自己的“耐性”,就比如古时的“礼不下  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:52
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

红钻会员

三少爷 发表于 2013-5-16 13:59
支持夜歌的观点,从另一方面来讲,受到多元化的各类文化冲击,以及政治、经济大环境的因素,其实不只是诗 ...

在现体制下,体制内的(作家)诗人,亦形同于圈养,正如三少所讲,除了上层规定发声,除了附和,歌颂,有几多优秀的作品能见诸于官方传媒?诗人早已没有耐性,又或者说是不得有自己的“耐性”,就比如古时的“礼不下庶人”。古时的礼(乐)普遍存在于士大夫,贵族阶层,这样的小圈子流传,不日渐式微才怪。

体制上的问题,还是闭口为妙。八九之后,流亡海外的作家,我知道的也仅仅是一个北岛,而还在坐牢的好像有一个刘晓波吧,被雪藏已久的余杰,好像也只能在海外发表作品了,那么剩下的是,仅仅是韩寒?郭敬明??这类型  详情 回复 发表于 2013-5-16 16:18
生怕情多累美人

眼镜客

依然夜歌 发表于 2013-5-16 14:52
在现体制下,体制内的(作家)诗人,亦形同于圈养,正如三少所讲,除了上层规定发声,除了附和,歌颂,有 ...

体制上的问题,还是闭口为妙。八九之后,流亡海外的作家,我知道的也仅仅是一个北岛,而还在坐牢的好像有一个刘晓波吧,被雪藏已久的余杰,好像也只能在海外发表作品了,更多更多的呢?现在剩下来可以发声的,仅仅是韩寒?郭敬明??这类型的?

微博上,有点批判力量的慕容雪村,或者其他,还经常被封号。。

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

落霞如歌 发表于 2013-5-10 19:27
问好晓音版主!
久闻晓音版主大名,非常想认识你

问好如歌
和蟹斗争

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

晓音 发表于 2013-5-18 22:09
问好如歌

{:soso_e163:}{:soso_e183:}
默默耕耘!
差点错过看这些精彩的回复了,大茂的才子们才女们继续啊!我在向你们学习呢。

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

刚刚路过,感觉很强大的说,里面争论的内容让我受用终生。太多东西想说反而没有什么可以表达,先标记。