大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【转载】] 赵丽华的诗【站方注:现代诗大探讨,回复十分精彩】

红钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

赵丽华大诗人资料:  
   曾在《人民文学》《诗刊》《诗选刊》等各大报刊发表大量作品。作品收录各个诗歌选本。出版个人诗专集《赵丽华诗选》《我将侧身走过》,合集《九人诗选》《中国实力女诗人六人集》等。主编《中国诗选》《中国女诗人合集》等。2001年先后担任全国文学最高奖“鲁迅文学奖”诗歌奖评委,担任全国“柔刚诗歌奖”评委,担任《诗歌月刊》全国“爱情诗”大奖赛评委及全国“探索诗”大奖赛评委等。个人荣获河北省文艺振兴奖
,河北省作家协会奖,中国诗歌学会奖,“诗神杯”全国新诗大赛金奖等。接着,请深呼吸,本来摘取几篇很有代表性的诗歌供拜读:

《一个人来到田纳西》  

毫无疑问

我做的馅饼

是全天下

最好吃的

《我终于在一棵树下发现》  

一只蚂蚁

另一只蚂蚁

一群蚂蚁

可能还有更多的蚂蚁

《刘又源睡觉的时候是个孩子》

刘又源

一个人

在玩

手机

游戏

1是X-战机

2是空间大战

3是我的宠物

一整个上午

他没有停下来

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》  

我坚决不能容忍

那些

在公共场所

的卫生间

大便后

不冲刷

便池

的人

《事实胜于雄辩》  

一辆车和另一辆车追尾

不是一条公狗在嗅一条母狗  

反过来也不是

《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》

赵又霖和刘又源

一个是我侄子

七岁半

一个是我外甥

五岁

现在他们两个出去玩了

《张无忌》(一)

张无忌

和他太师父

张三丰

学过一些

太极功夫

接着练会九阳真经

和乾坤大挪移

他研习圣火令上的武功

用了一天一夜

后来他又得到了

武穆遗书和九阴真经

《张无忌》(二)

张无忌和赵敏接吻

赵敏把张无忌的嘴唇

给咬破了

有关这一吻

电视上处理的比较草率

《剩下我一人》

我的侄子

刘又源

他5岁半

和另外一个孩子

出去玩了

《巴松错》  

莜麦菜还小

就可以吃了

后来丝瓜结了

可以每天去摘

-----------------------------------------------------------------
精彩评论来了:
专家评论赵丽华的《一个人来到田纳西》
2006-09-13 16:25:28 来源: 网易原创  网友评论 2632 条 进入论坛
专家评论:
  "在此,我想起当代一位诗人赵丽华的一首诗《一个人来到田纳西》来浅议一下,有利于让我们更好地理解这些个观点,原诗如下:

《一个人来到田纳西》

毫无疑问

我做的馅饼

是全天下

最好吃的

全诗只有短短四句,十三个字,描述了诗人一个人来到田纳西,举目无亲,做起自己往日喜欢吃的家乡馅饼,活生生地构筑了一个十分立体的“境”,抒发了一种客居他乡的孤独状味,嗅到一种浓烈深刻的思乡情思,令人读完觉思良久,倍感心酸。本诗的题意是“一个人来到田纳西”,是十分平实的语言,而诗中的词句,同样朴素自然。诗开首第一句是“毫无疑问”,诗人以冷静而斩钉截铁的一个下定义的手法,让人不容置疑相信她的这句话,是最真实的,是发自诗人内心世界的呐喊。而第二句说“我做的馅饼”,强调是“我”,是诗人本人做了(家乡的)馅饼,并不是路边小滩买来的,可以想像诗人人处他乡,想起家乡的往事,馅饼在这里已包含着整个家乡情结在里边;到了最后两句“是全天下/最好吃的”更是强化深刻了主题。因为她是“一个人”来到异地,身边没有一个亲人,没人能给她做喜欢吃的家乡馅饼,只有她一个人会做,当然是“全天下最好吃的”!

通过读这首诗,我们可以想到在寒冷的冬天里,诗人在屋里对着满天飘雪,做着家乡的馅饼,在热气腾腾中乡愁随烟雾缭绕,边吃着馅饼边深深地把亲人思想……

上面这首诗便深深说明了这个问题,写诗不求专做,不求浓妆,不以华丽的辞藻去哗众取宠,但又不流于直白,寓深刻的情感于朴素的外表中,蕴味十分深远,也即是淡抹而留有余芬。

-------------------------------------------------------------------------------------

网易江苏省苏州市网友 ip:58.208.*.* 2006-09-13 22:52:34 发表
天哪
我拷
原来把一句话
排成多行
就可以
叫作诗
谢谢
丽华

余下是中华网网友评论来了:
--------------------------------------
1楼作者:su27look
精英让人震精

2楼作者:拂云手
文化就象国家一样的烂.

3楼作者:非线性失真
赵丽华

得一手
好湿
好湿

4楼作者:枫桥迁客
赵丽华
放了一个屁
又放了一个屁
可能还要放更多的屁
味道很浓郁的屁

5楼作者:不想理.
认字多的写出小说识字少的写出诗

6楼作者:hlgk777
真恶心

7楼作者:su27look
哭的表情

9楼作者:远山167
……。

10楼作者:枫桥迁客
刘又源的姑妈
喜欢

黄豆
还喜欢喝凉水
于是
她就不停的
喝凉水
吃黄豆

11楼作者:远山167
桌了有两样东西:

她的诗
白开水

让我选择
毫不犹豫

水捧在手里
诗当成垃圾

我时常
为这选择

得意

13楼作者:采云泡茶
鲍鱼会开花
开花成两片
两片会流水
流水乃丽华

14楼作者:大器晚成的狼
我把赵丽华的诗
放到卫生巾上
卫生巾
居然
红了
红了
就表示淫湿了
赵丽华的月经诗
真的红了。

15楼作者:非线性失真
我靠。
本帖
成了
诗歌
大赛鸟。
网友

都很
有才嘛

16楼作者:常飚
这是诗吗?这就是什么狗屁诗人写出来的诗吗?中国还有是人吗?

17楼作者:燃心当是
市场经济的怪胎,实在是辱没了中国的文化。这样的烂字无非是想引人关注,其实最好的方法就是在公众场所脱光衣服。

18楼作者:zyc710820
假大空 浮夸 浮躁的时代 !各种牛鬼蛇神都出来了 !

19楼作者:新三篇
以苍白,呻吟为主题的垃圾文学

20楼作者:仓上仁
啊!
诗?
草!
真是好诗。
这样,
伟大的诗人啊!
诗说,
去死!
你不死,
我死。
......
诗死了。

21楼作者:采云泡茶
一只大鸟

飞到洞口

那不是鸟

是龟的大头

好深的洞哦
龟头探不到底
好大的洞哦
龟头可以入内
好湿的洞哦
粘液奇臭无比

这不是洞
是 逼
龟头自己软了

24楼作者:男人三十才粪青
引用:以下是不想理.在 2013-04-27 22:31:51 发表的:
认字多的写出小说识字少的写出诗

搞错了,是识字多的写小说,识字少的写散文,不识字的才写现代诗!

28楼作者:井底之哇
<假象>

我草
他草
一群人草
更红了
原来糜烂了
也会红

36楼作者:君子如玉
我扔了一块肉,
臭了
没人打扫
过几天
生蛆了
没人打扫
后来
蜕变了
成了苍蝇
整天嗡嗡嗡的
再念赵丽华的诗
………………

我极少转帖,这回破例。诗摆在这儿,专家评得比诗更为“意淫”?还是网友来得直白,我喜欢。

生怕情多累美人

眼镜客

老帖子了,看了几次,记忆深刻。诗人赵丽华,我好像由于那次【梨花体】事件,才记住这个诗人。事实上,很多人都是因此而记住赵丽华吧。不过,作为一个现代诗人,她在创作探讨中写出这些口水诗,也非常正常。如果关注网络上的【垃圾诗派】和【下半身诗派】,更多惊艳在其中。只不过后者,只在小圈子流传。

因为不算热爱文学,所以不怎么关心咱中国文坛圈子上的事,亦更加不去关注现代诗歌的流行,现在才看到这个,感觉非常好笑。再百度一下她写的其它诗歌,(我不懂是什么诗派)但读起来,其实很不错的,却怎么越来越不象  详情 回复 发表于 2013-4-28 18:47
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

红钻会员

阿傻 发表于 2013-4-28 16:16
老帖子了,看了几次,记忆深刻。诗人赵丽华,我好像由于那次【梨花体】事件,才记住这个诗人。事实上,很多 ...

因为不算热爱文学,所以不怎么关心咱中国文坛圈子上的事,亦更加不去关注现代诗歌的流行,现在才看到这个,感觉非常好笑。再百度一下她写的其它诗歌,(我不懂是什么诗派)但读起来,其实很不错的,却怎么越来越不象样了?在中国这个国度,亦难怪乎人家说专家成了砖家,教授成了商人,,商人成了诗人,最后结果都是只吃人饭,不说人话了?全都乱了套了。
生怕情多累美人

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

对赵丽华的诗,一直不感冒。要真说说对她的印象,只能说就像鲁智深拿着月牙板,在翘着兰花指低吟“今宵酒醒何处?杨柳岸,晚风残月”,比喻可能不怎么贴切,可是,都是一样的感觉,就是怎么看都是那么的别扭和不对劲,呵呵。
楼主可否说说喜欢什么诗派的现代诗?或者喜欢谁的作品多些?可以一起探讨一下么?

由楼上阿傻回复的就可以料见,到得今天我才知道网络上有这么一回事件,足可见我对现代诗歌(发展)的淡寞和了解肤浅。所以你问我喜欢什么诗派的现代诗,那真切地问倒我了,因为我对现代诗歌的派系真的一无所知。人说  详情 回复 发表于 2013-4-29 00:57
默默耕耘!

红钻会员

落霞如歌 发表于 2013-4-28 22:11
对赵丽华的诗,一直不感冒。要真说说对她的印象,只能说就像鲁智深拿着月牙板,在翘着兰花指低吟“今宵酒醒 ...

由楼上阿傻回复的就可以料见,到得今天我才知道网络上有这么一回事件,足可见我对现代诗歌(发展)的淡寞和了解肤浅。所以你问我喜欢什么诗派的现代诗,那真切地问倒我了,因为我对现代诗歌的派系真的一无所知。人说为文要善于显巧藏拙,而我丝毫不敢隐瞒自己在现代诗歌这一块上的认识肤浅和无所适从。

曾记得一回在论坛中回复过一张关于阅读国外文学的贴。里面略提到我所曾能记起过的现代诗人。例如汪国真,例如席慕容等等,到得今天回想,竟就感觉是一种“当时年少春衫薄……少年不识愁滋味。”的幼稚情怀来。我会认为当初的阅读兴趣是一种年轻情绪所指引。到得今天,扪心自问,自己当年喜欢诗歌吗?我答不上来,当时回贴说我的阅读就是跟风。立即引来反感,我依然这般说。我只能说是自己经历过了一个时代所必经历过的事情,那过程很懵懂很炽热。我坦白,如果案台上再摆出一本《席慕容诗集》,我会翻看出另一种味儿来。好多诗句已渐显平白,早不容得自己的情怀去雕啄和回味,因为诗不老,是自己的情怀已老,我就这般认为。

再后来,有了网络,也曾进一些现代诗歌论坛看看,所见写的大都如阿傻所讲的什么垃圾派,什么半身派。就比如本论坛上亦有人大兴诗歌,我愚陋,我怎么看怎么读都觉着其诗就是把一句完整的话分段写出来,更有些连话也不完整,只是分了段。说到这,你就应该知道我对诗歌的了解是多么肤浅了,是的,我丝毫读不出某些现代诗的美感来。我平常不爱阅读现代诗,但我敬佩那些能写出一首美的现代诗和作得一手好文的人,此论坛亦有好几位这样的写手,能诗能文,确是令人佩服。

说自己不喜欢现代诗,但亦读过一些现代诗歌啊,因为少,所以你最好问我最喜欢的几首或一首现代诗是什么?相信我更容易答你,若问我喜欢谁的作品多些,那我只能答那么一两位,“卞之琳”和“郑愁予”的作品在整体上是我比较喜欢的。阅读和喜欢总带有主观性,写得好作品的诗人太多了,奈何让自己能深刻记住其诗的亦只有那么一两位诗人。所以说,我就是站在门外看诗歌的那个人,完完全全的门外汉。

至于说到探讨一下,你岂不是在打我嘴巴么?要探讨,找阿傻,零丁香,老乌等人去,相信会大有裨益。找我么?简直就是向和尚借梳。

对现代诗,我也是刚接触不多,了解的也不多,当然也写的不好,可这不影响我疯狂的热爱着现代诗。 像楼主说的,读书的时候,是有那么股跟风的阅读风气。那时候,我们校园也流行读汪国真,我也曾经买过本汪国真的诗  详情 回复 发表于 2013-4-29 11:15
生怕情多累美人

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

读了赵丽华的诗后,
我才醒悟到,
原来,
我一直是在作诗,
只不过是,
少敲了几个回车键。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

依然夜歌 发表于 2013-4-29 00:57
由楼上阿傻回复的就可以料见,到得今天我才知道网络上有这么一回事件,足可见我对现代诗歌(发展)的淡寞 ...

对现代诗,我也是接触不多,了解的也不多,当然也写的不好,可这不影响我疯狂的热爱着现代诗。

像楼主说的,读书的时候,是有那么股跟风的阅读风气。那时候,我们校园也流行读汪国真,我也曾经买过本汪国真的诗集 。正像楼主说的那样,当年看书的确是跟风,现在再看汪国真和席慕容的诗,感觉跟楼主也是完全一样,“许多诗句已渐显平白,早不容得自己的情怀去雕啄和回味,因为诗不老,是自己的情怀已老”。楼主这么说,我是太赞同了,而且觉得楼主也说的太婉转了,带着诗意去评价了,要我说,直接就说这么的说:汪国真的诗,太浅白,经不起推敲,完全是一种为赋新诗强说愁的。或许有那么几篇是带点思想性的,可是没什么艺术性,也就是写的太浅白,就像是河流中的沙子,没什么力量可以把自己稳住在河流中,迟早会随波逐流湮灭在大海里。而席慕容,比起汪国真来说,我觉得在写作的手法上是好些,可总的来说也是太浅白。记得有人说过“文似看山不喜平”,诗更是如此,写的那么平白,少了很多诗意了。窃以为,无论是写诗或者是作文,最好能同时兼顾思想性和艺术性,言止而意不断,让人沉思,让社会反思,这样的诗或者文是好文是好诗,而汪国真或者席慕容,没融合这样的思想性和艺术性在里面。同时兼顾思想性和艺术性的诗,读起来,会有种融合在音乐的流畅美和舒适感,因为一首好的诗,读起来是充满音乐感的,艺术手法上的好的处理,不仅仅让一首诗读起来感觉是字句的抑扬顿挫,更重要的是情感上的抑扬顿挫,让人不自觉的产生共鸣,把自己融合在美轮美奂的诗的意境里,新月诗派在这方面做的很好,比如戴望舒的《雨巷》,比如徐志摩的《再别康桥》这种音乐感都是是很强的。可是,由于新月诗派过于追求这种字句的韵律,忽略了情感的抑扬顿挫,影响新月诗派在新诗领域的继续发展,反而走回了旧体诗的死胡同~~~

不好意思,我在大发缪论了,也逮住楼主在说了半天的现代诗,可是,我真的太喜欢现代诗了,总想逮住个人来说说,而楼主你给我撞上了。。。
喜欢现代诗的童鞋,都来说说吧,我还有很多很多话,还没人说的呢{:soso_e120:}

大伙都这么有兴趣,偶也就说自己和现代诗的因缘吧。 读书时候,因为自己掌握的词汇少,识字也少,所以不怎么喜欢读小说,而喜欢读精短的现代诗歌。那时,我课外所接触的现代诗读物,无非是《佛山文艺》、《江门文  详情 回复 发表于 2013-4-29 18:17
默默耕耘!

眼镜客

落霞如歌 发表于 2013-4-29 11:15
对现代诗,我也是接触不多,了解的也不多,当然也写的不好,可这不影响我疯狂的热爱着现代诗。

像楼 ...

大伙都这么有兴趣,偶也就说自己和现代诗的因缘吧。

读书时候,因为自己掌握的词汇少,识字也少,所以不怎么喜欢读小说,而喜欢读精短的现代诗歌。那时,我课外所接触的现代诗读物,无非是《佛山文艺》、《江门文艺》、《黄金时代》《少男少女》这些杂志中的诗歌专栏,还有一本《散文诗》对我影响挺大的。但是,怎么读都是一知半解。初中二年级的暑假,为了更好地弄懂所谓的【现代诗】,我花了几十块参加了《少男少女》中一期由某某诗人函授的诗歌学习班,简单系统地学习一些现代诗歌的知识。此时,我知道一些“流行性”的诗人,譬如:汪国真、席慕容等;还有些初中课本上出现的诗人,譬如:郭沫若、艾青、臧克家、田汉等。

后来,初三之时,班主任可算是一个文人,不时有点豆腐干在茂名日报或茂名文学杂志上发表,还有很多短诗国内诗刊上发表。这个老师,我在《囚室诗话----光党印象》中有些详细的记叙,网上链接:http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7880。上课之时,这个老师偶尔给我们讲讲现代诗,或者讲讲他写的那些现代诗。此时,我才从他口中知道那个时代国内影响很大的诗人,譬如舒婷、顾城、北岛、海子、陈东东等诗人。有了他的指引,我每次骑自行车到三十公里外的茂名或水东,泡书店的时候,基本都在寻找现代诗歌读物。可惜,书店很少这些现代诗歌作品集,偶尔找到一两本,也是在角落里面找到的,譬如:泰戈尔的《飞鸟集》和《顾城诗集》。那种激动,难以用言语形容。此外,我也从班主任那里借到一些国内诗歌刊物和诗歌集,对国内一些现代诗人作品有了更多的接触。那时,我边读边写。初中三年的日记,几乎都是用赵丽华的【梨花体】记录的。甚至,我有一个想法,日后老了,用这些日记作为写作素材,写一部小说。可惜,后来我在海南漂泊时,目不识丁的母亲把这些书稿和书籍,都卖给收破烂的了。此,真是把我气个半死。

初中之后,作为长子,因家穷,明知读大学无望,选择成人中专,期望早日工作减轻家里的负担。这个校园由成人中专、茂石化职工大学和茂石化技工学校三所学校组成。成人中专,在这个校园里是最低级的吧,它不只是对油公司系统里面招收学生,还对外面招收学生,毕业不再包分配工作,只是推荐工作。作为油公司体系外的学生,我在这个校园里处处都感觉低人一等。在这个学校里,因为专业是机械模具,课程比较轻松,空闲时间比较多。在这里的图书馆,我阅读一些外国诗人的作品,比如:但丁、歌德、聂鲁达、庞德、艾略特、惠特曼等。同时,也最喜欢去河西书店门口下三十米的报刊亭那里,淘我喜欢的几本诗歌刊物,譬如:星星诗刊、诗刊、现代诗刊、诗选刊等。此时,我对国内一些现代诗人有了大概的认识,譬如:于坚、韩东、雷抒雁等等。后来,学校里高我一级的两个师哥找到我,说:“咱们校园里职工大学有自己的文学社,技工学校也有自己的文学社,唯有我们成人中专没有自己的文学社,我们几个文学热好者何不创办属于我们成人中专的文学社呢。”我感觉这个提议不错,就和他们去找成人中专的校长商榷。这个提议,校长也赞成,所以我们三个人就成立《绿草》文学社,他们两个任正副社长,我担任主编。文学社成立后,工作繁忙,招编辑、组稿、排版、设计,忙得够呛的,却也很充实。此时,我认识一些茂名地区著名诗人,譬如:赵红尘、浪子、黄金明;还认识一批诗歌爱好者,譬如:车子强兄弟。这两兄弟,他们当时对待诗歌的态度,对我影响深刻。他们的家就在交委后面那条村【忘记叫什么村了】,他们曾经是比我高两三界茂名市职业中学文学社的社长,他们家里四处都是诗歌读物,其中很多是诗歌地下刊物。我敢说,那个时期,诗歌是他们的全部生活。在他们那个狭窄的房间里,我们读诗写诗论诗,怀着圣徒般的心态面对诗神缪斯。此时,我开始接触国内一些诗歌流派或群体,譬如莽汉、撒娇派等等,诗歌阅读面积更为宽阔。

后来,为了圆自己的文学梦想,我们几个想向茂名市区所有文学社组稿出一本文集。我们说干就干,三个人都努力筹集经费,并且学人家经商。譬如,向市区所有学校推销《茂名文艺》,高州贩卖香蕉、廉江贩卖石榴、公馆贩卖青菜、开糖水档,把自己搞得既不像学生,也不像一个弄文字的,而是一个小贩。为了这部文集的出版,我把自己的学费都搭进去,最后两个师哥毕业了,我一人难担大旗,也就放弃了这部文集的出版事宜。为此,我也没有读完中专,半途辍学流浪到海南去了。后来,这部文集的书稿,当时高州中学的文学社长陈海杰【现在茂名在线的知名ID水上木】接力,此部文集才得以出版,名字叫做《灿烂的星空》。多年后,我有机会看到这本书,感慨万千。这个诗歌梦、文学梦,算是有了一个结果。

流浪社会之后,我阅读诗歌主要渠道是网络。此时,接触到的,都是乱七八糟的诗歌流派,譬如:垃圾派、下半身、第三条道路、民间写作、知识分子写作,真是眼花缭乱。不过,零三年,祖籍高州的诗人苏一刀在广州创办一个文学网站-----苏一刀文学网。我和陈欢、叶夜星参与其中,有幸认识广东圈子内的一批诗人,譬如诗人老刀、安石榴、东荡子、世宾、黄礼孩、典裘沽酒、梧桐树等等。

我的诗歌足迹就是如此,估计它会贯穿我的一生。目前,诗歌依然是我主要阅读的文本。

原来阿傻对现代诗曾经是这么的痴迷哦,佩服! 我也来说说自己对现代诗的认识过程和对一些流派的喜好吧! 老实说,我还没阿傻你当年的这么狂热的迷着,因为要工作,还要照顾家庭,所以只是有空余的时间就翻翻些杂  详情 回复 发表于 2013-4-29 22:11
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

红钻会员

灌阿傻几罐啤酒后,然后说起现代诗歌的话题,可能三天三夜听他说不完。
生怕情多累美人

1万

铜牌元老

阿傻 发表于 2013-4-29 18:17
大伙都这么有兴趣,偶也就说自己和现代诗的因缘吧。

读书时候,因为自己掌握的词汇少,识字也少,所 ...

原来阿傻对现代诗曾经是这么的痴迷哦,佩服!
我也来说说自己对现代诗的认识过程和对一些流派的喜好吧!

老实说,我还没阿傻你当年的这么狂热的迷着,因为要工作,还要照顾家庭,所以只是有空余的时间就翻翻些杂书,上网看看,真正喜欢现代诗,也是来这个论坛才开始的。

随意看看书,听听音乐,一直都是我多年来的生活习惯,来这个论坛之前,很喜欢古代诗人王维、李商隐的诗,喜欢王维的诗的田园意韵,读其诗,那种诗中有画,画中有诗的意境,让我深深沉醉,感觉是去到了人家仙境,是工作之余解压的不二选择。而读李商隐的诗,同样令我沉醉不已,诗里那种朦胧的意境,许多的用典更是让诗意迷离,可是,却是非常迎合我某个时期的心境,就这么的引起我的共鸣,要是我生活在唐朝的话,我想,我完全理解他当时那种写诗却又不能直白无遗的抒发出来,只能通过朦胧的晦暗的写法来寄托自己郁郁不得志和闷闷不乐的思想感情的心情。

由于有这样的主观色彩,所以对现代诗开始我是喜欢以徐志摩为首的新月诗派的诗的。是的,我说过我是来这个论坛后才喜欢现代诗的,随着我阅读的视野的拓展,觉得新月诗派的诗,是存在由于过多追求韵律的诗,刻意着重了字句的抑扬顿挫,而忽略了诗本身情感的抑扬顿挫,是走回古诗的老调子的,
举个例子吧,就拿新文化运动重要人物,写中国第一本白话文诗集《尝试集》的作者胡适来说,胡适有首很出名的诗《老鸦》

我大清早起,
站在人家屋角上哑哑的啼
人家讨嫌我,说我不吉利;──
我不能呢呢喃喃讨人家的欢喜!

天寒风紧,无枝可栖。
我整日里飞去飞回,整日里又寒又饥。──
我不能带着鞘儿,翁翁央央的替人家飞;
不能叫人家系在竹竿头,赚一把小米!

老鸦》可以视为胡适的心灵自画像。众所周知,乌鸦常被人们视为不吉利之鸟。人们讨厌它,因为它只会按自己的本性啼叫,不会“呢呢喃喃讨人家的欢喜”。这首诗是胡适有代表性的诗歌之一。这首《老鸦》在心灵的力度方面,却足以与古今中外先贤的力作比肩。

但是,我觉得,在今天看来,这首诗却跟新月诗派一样,是过多刻意追求了字词上的抑扬顿挫,而忽略了情感的抑扬顿挫,所以在诗的意韵上略显单薄,呵呵,这是我的一点愚见。

认识到新月派的这些缺点后,开始喜好用象征诗派和印象派结合的诗,并通过同感的手法,融合古典诗词精髓糅合而成的诗,诗里有很唯美的意境,有灵动飘逸的音符,比如戴望舒的《雨巷》.

由于个人是近段时间才真正开始喜好现代诗,而且素性喜静,除了这个论坛和名升网,真的没到个其他论坛了,所以阿傻你说的那些很出名的广东的诗人,我一个都不认识。但是你提到的顾城,我倒是很想说说,其实,我对顾城也不感 冒,他有首很出名的诗《远和近》,印象中,很多人对这首诗的评价很高,可我真的不喜欢这样的诗,觉得没什么诗韵。

不错,这首诗的思想性或许是很强,可我觉得一首好的诗,思想性是一方面罢了,还要有诗意美的。顾城,给我的印象跟赵丽华差不多,当然,这么说可能很多人肯定是骂我的,那么我选他的《远和近》和《预兆》贴上来,给骂我的人看看再骂吧,呵呵。

远和近(顾城)
       你,
  一会看我,
  一会看云。

我觉得,
  你看我时很远,
  你看云时很近。

预兆
      一个小学生
     穿着短裤
     在沙堆上爬

暗绿色的
      帆布皮带里
      别着杨树枝
      当作尾巴

他一会是狐狸
       眯起眼睛,狡猾
       一会又学狼
      可惜正在换牙

我看着他
      不知是该笑
       还是该怕

是的,我不喜欢顾城的诗,觉得其诗偏重于思想性,缺少诗意美。要说同时兼顾思想性和艺术性想诗
那么九叶诗派的辛笛在这方面做的很好,将哲理思考与具有质感的感官形象结合起来,使诗既富含哲理亦诗意满泻,很喜欢这种诗,举例辛笛的

帆起了
帆向落日的去处
明净与古老
有如黑蝶与白蝶

明月照在当头
青色的蛇
弄着银色的明珠
桅上的人语
风吹过来
水手问起雨和星辰

从日到夜
从夜到日
我们航不出这圆圈
后一个圆
前一个圆
一个永恒
而无涯涘的圆圈
将生命的茫茫
脱卸与茫茫的烟水

诗人巧妙地将白色风帆和黑色的水比喻为黑蝶和白蝶,将月光下闪动的海浪似为“青色的蛇弄着银色的明珠”那印象画派的意象多么美了。给人以唯美的浪漫视觉享受,多么具有诗意美哦!而诗的最后“将生命的茫茫,脱卸与茫茫的烟水”赋予这首诗满满的哲理性,让人深思。是的,我最喜欢这种既有哲理性又具有诗意美的现代诗.
我认为这样的诗才是好诗,嘻嘻,说到很累了,歇歇先,欢迎喜欢现代诗的童鞋继续探讨 和对我以上的缪论拍砖。

我虽然痴迷现代诗,但是却极少论诗,所以这方面的知识还是相当缺乏的。你此回复的诗论非常精彩,总结起来就是“一首优秀的现代诗,必须同时具有两大要素:哲理性和诗意美。”所谓的哲理性,就是诗句凝练、概括性强,  详情 回复 发表于 2013-4-29 23:40
默默耕耘!