大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依然夜歌

[【转载】] 赵丽华的诗【站方注:现代诗大探讨,回复十分精彩】

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

依然夜歌 发表于 2013-5-1 22:23
早些前,在我引起的“论坛风波”那个时期,你或有些人很欣赏西晋时期的“竹林七贤”等人物。其中有谁更说天 ...

“就效应论来讲,我欣赏的更多会是他,他们所对我们这个国度的后时文化有大的正面影响”。夜歌,你这句话中的他应该是指“曹操”吧,他们应该是指“建安七子”吧。

“建安风骨”历来让人颂。小时候看《三国演义》,很是喜欢书里塑造的刘备这一个讲仁义、求贤若渴的形象,很讨厌书里塑造的曹操这一种奸雄的形象,及至参加工作后,才知道,一整本《三国演义》所塑造处理的人物形象,原来是带着罗贯中个人感情色彩和更多社会需要的,也是那时候真正理解何为“建安风骨”。作为有正义有进取的中国人,特别是男人,都非常喜好那描写和反应民生疾苦的、又表现了要掌握天下的、带着鲜明的抒发政治理想等等这些风格特点的,叫做“ 建安风骨 ”(也叫 “汉魏风骨”)的文字。但作为女性,我追求的是闲适洒脱的诗意生活,是真的缺少那种铁骨铮铮的男人气度的追求,所以,更多时候,我喜欢那种寄托山水间的文字,那么五代十国时的那种婉转细腻的诗风很是对我口味,那么也就欣赏“竹林七贤”的那种不喜侍权贵、洒脱的人生态度。印象中,我刚来的论坛的时候,是跟人谈起过“竹林七贤”,印象是由《广陵散》谈起的,呵呵,飘远了的记忆,散落在风中了,也忘记了当时说什么了。

默默耕耘!

眼镜客

落霞如歌 发表于 2013-5-1 18:24
谢谢分享!
这茂名籍贯80后诗人的诗,不是我喜欢的风格。套用一下LZ的话语来说就是,望着这80后的诗, ...

青菜萝卜,各有所爱。这是很正常的。此帖,详细讨论下你回复中的一些问题吧。

问题1:你说,“阿傻你在回复了提到我喜欢的《雨巷》《再别康桥》这些诗,说是新诗发展时期早期的诗。言外之意,似有比不上后期的诗。”

答:事实上,徐志摩、戴望舒这些诗人都是新诗早期最主要的诗人,更是那个时期【五四时期】影响最大的诗人。所以,他们的诗作当然是新诗发展时期的作品啊。当然,这并不能说明早期的作品,就会比后人的作品差。这不是我的观点。因为任何人的作品【包括科学发明】都会受到他自身时代的历史环境限制,极少可以超越他自身时代的限制,深刻地影响他后来的时代,除非天才。文学史上,好像有一个作家卡夫卡和绘画史上的梵高,他们打破这个规律,活着的时候都不被他自身的时代认可,死后才被后来的时代认可。我的观点是《雨巷》、《再别康桥》写得再好,也只是新诗初期的一种文本形式,而后来新诗的发展,已经在它比较单一的【抒情主体单一、意象单一、结构形式单一等等】基础上进一步发展了。因此后来的新诗无论是形式上还是技艺上都比徐志摩、戴望舒时代的新诗更加丰富了。至于谁好谁劣,这是不能比较的。正如,现在有人写唐诗,无论他写了多少,写得多好,那都是他自个的兴趣爱好,将来文史上绝对不会因为他写一手好唐诗而被铭记。所以,我只是为了说明新诗发展的轨迹而已,并无意将它们比较谁优谁劣。

问题2:“在今天来说,现代诗的发展可以说很尴尬的局面,原因正如夜歌所说,市场经济的冲击和商品化的影响,谁还能静下心来研究写现代诗呀?没市场不值钱哦!那么就冒出了许多的商人诗人等等了,也正如见习记者说的“读了赵丽华的诗后,我才醒悟到,原来,我一直是在作诗,只不过是,少敲了几个回车键”这些都是现代诗歌的尴尬局面,都扭曲了。”

答:这个问题有点复杂。现代诗发展到现在,它的局面是不是很尴尬呢?早在九十年代初,就有诗人发出吼声:诗歌已死!甚至有作家也发出这样的呐喊:文学已死!这类诗人作家,其实都是极其自恋主观而保守的家伙,对旧有的世界秩序崩溃束手无策,却又不肯正视现实,接纳新世界的新秩序,从而悲观绝望,以致呐喊:XX已死。这是杞人忧天,更说明旧有的世界秩序【旧有的价值观、文艺观等】已“死”。新世界就在眼前,一直都有一批新人在努力地构建。所以,今天的诗歌局面来说,我是意见恰好你相反啊。我认为,现代诗发展到现在,一点都不尴尬,而且非常好,可谓是回归常态,也就是说现代诗创作和阅读现代诗的群体都回归到正常的状态。在这样丰富多彩的时代,它被边缘化,被小圈子化,不再肩担重任,不再是精神中心等等,诗歌褪去这些“光环”或“社会功能”后,它才是纯粹的诗,是诗的本来样子,而写诗的人【或作家】也不用背负着“文以载道”的功利心或重担去写诗作文。这也是时代潮流发展使然,正如政治上的民主潮流,最高的领导人不再是大救星红太阳,可以万万岁,而是被逐步还原为一个人,一个和我们普通人一样的人。所以,这不是诗歌文艺圈子里单方面的问题,而是时代发展的必然。所以,市场经济冲击下,商品化的社会里,诗歌被边缘化被公众调戏并不尴尬,更不是值得奇怪的事情。而赵丽华诗歌事件,被人恶搞而已。如果要客观看一个人美丑,绝对不能只能盯着那个人的缺点。如果是这样,那说明这审美的人有病,需要看病。

嘻嘻,我发现这些天都泡在网上,在说着些不知道自己说什么的话,如果有说错的,当我在胡言乱语吧,呵呵。 阿傻,既然你来回复我之前的话语,那我也继续陪你探讨一下,呵呵,说到有得罪的地方,要多多包涵哦! 问  详情 回复 发表于 2013-5-2 21:09
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

铜牌元老

阿傻 发表于 2013-5-2 19:34
青菜萝卜,各有所爱。这是很正常的。此帖,详细讨论下你回复中的一些问题吧。

问题1:你说,“阿傻你 ...

嘻嘻,我发现这些天都泡在网上,在说着些不知道自己说什么的话,如果有说错的,当我在胡言乱语吧,呵呵。
阿傻,既然你来回复我之前的话语,那我也继续陪你探讨一下,呵呵,说到有得罪的地方,要多多包涵哦!

问题:“至于谁好谁劣,这是不能比较的。正如,现在有人写唐诗,无论他写了多少,写得多好,那都是他自个的兴趣爱好……”我不是很赞同的这种说法哦。我对中国现代诗歌的印象,呵呵,我觉得还想引用一个夜歌的言论来这里回复你:夜歌在此贴33楼的回复“如果你认同现代诗歌也寄予了这种文化效用,那么会说明每个年代的诗歌(语言)特点都会有所不同,主观上就看你喜不喜欢,而不能说诗歌的好与坏是王小二过年——一年不如一年。但现实上现代诗歌的境遇却真就是快成明日黄花,就正如我有篇杂文里所讲的,诗歌和诗人在现代真正地沦为“阳春白雪”真正地“曲高和寡”。这并不关乎诗歌的美与不美。而作为文学版块当中的现代诗歌,在今天却落得如此境地呢?这还是得由这个时代发展,文化发展这方面来讨论和研究”“五四时代的诗歌与现代新中国的诗歌的表现意义是不可同日而语的。它代表了一整个国度的文化发展的革新。改变的是一个漫长历史时期的文化新走向,因为封建社会在中国走了太漫长的路了。所以说,五四时期,别说是诗歌,其它的文体,例如小说,散文,戏剧等等文化载体都以一种以往从未涉及的全新面目展现在世人面前。真可谓大千气象更新,所以说,又怎么能令国人不为之狂热和热爱呢?”在这方面,我的观点赞同夜歌前面说的观点,为什么呢?一种文化或者说一种文体风格对社会以至对后世的影响,很多时候跟产生的社会渊源是有莫大的关系的,比如秦始皇统一六国后,同时也规范的中国的文字,所以我们中国的文字沿着用至今;比如东汉末年,出现三国鼎立的时期,就形成以曹操三父子为首的称为”建安风骨“的诗歌风格,这是文学史上的一个辉煌的时代,当然也是诗歌史辉煌的时代,在这个时代里,诗歌、辞赋以及散文都取得了长足的发展。尤其是诗歌,兴起了中国文学史上第一次文人诗的高潮,从此奠定了文人诗的主导地位,给后世留下极深远的影响。那么,我也同样认为近代诗在中国的影响力,是”五四“时期的最具影响力,原因吧,也歌也说了“因为五四时代的诗歌与现代新中国的诗歌的表现意义是不可同日而语的。它代表了一整个国度的文化发展的革新。改变的是一个漫长历史时期的文化新走向,因为封建社会在中国走了太漫长的路了。所以说,五四时期,别说是诗歌,其它的文体,例如小说,散文,戏剧等等文化载体都以一种以往从未涉及的全新面目展现在世人面前。真可谓大千气象更新,”所以,我觉得近代诗,乃至发展至现在的中国现代诗,都还没能超越“五四”时期的诗歌的水平。因为,其产生的社会渊源决定了一切。这是其一。其二,我国的现代诗发展到50年代一直到现在,经历了文化大革命等(因为前面已经说,不重复了。)综观以上两点,我还是坚持我的观点,觉得中国的现代诗的水平,还是“五四”时期的水平最高和最好,目前现代诗的水平,还没超越当时的水平,就算是形式怎么变,不变的整体水平,也就是说,在写作手法和思想内容还是没能超越。还套用夜歌的一个说法,“诗性显示出了他的人性”那么也可以这么理解,“人性反映诗心”现代人那么浮躁,怎么写得出好诗呢?嘻嘻,这是推断了,题外话。
第二问题,夜歌也在33楼有回复的了,我也是那么的观点,呵呵。

没事啦,有时间扯扯是好事啊。当今文坛之内,持你这样的观点作家也大有人在,只认可五四时期的新诗,对于文革之后这些还活着的诗人作品并不认可,甚至全面否定新诗的文学价值,只承认唐诗的价值,认为唐诗之后写诗的  详情 回复 发表于 2013-5-2 21:33
默默耕耘!

眼镜客

落霞如歌 发表于 2013-5-2 21:09
嘻嘻,我发现这些天都泡在网上,在说着些不知道自己说什么的话,如果有说错的,当我在胡言乱语吧,呵呵 ...

没事啦,有时间扯扯是好事啊。当今文坛之内,持你这样的观点作家也大有人在,只认可五四时期的新诗,对于文革之后这些还活着的诗人作品并不认可,甚至全面否定新诗的文学价值,只承认唐诗的价值,认为唐诗之后写诗的人只是无聊的文字游戏而已。日后,有兴趣的话,可以就某个诗人作品写点感想或短评,这样的交流更加实在。{:soso_e113:}

我之前没看过任何关于这方面的诗评和诗论,也是头一回跟你论,挺好玩滴哟! 好的,下次就具体的诗谈自己的见解吧,呵呵  详情 回复 发表于 2013-5-2 21:42

1万

铜牌元老

阿傻 发表于 2013-5-2 21:33
没事啦,有时间扯扯是好事啊。当今文坛之内,持你这样的观点作家也大有人在,只认可五四时期的新诗,对于 ...

我之前没看过任何关于这方面的诗评和诗论,也是头一回跟你论,挺好玩滴哟!
好的,下次就具体的诗谈自己的见解吧,呵呵{:soso_e183:}
默默耕耘!

眼镜客

依然夜歌 发表于 2013-5-1 22:11
嗯,我来跟一句,我并未认为80后的诗写得如何如何,因为但凡作为读者,受自己的阅读能力,理解能力又或者喜 ...

你此帖子的观点,基本认可。除了这观点:“但现实上现代诗歌的境遇却真就是快成明日黄花,就正如我有篇杂文里所讲的,诗歌和诗人在现代真正地沦为“阳春白雪”真正地“曲高和寡”。这并不关乎诗歌的美与不美。而作为文学版块当中的现代诗歌,在今天却落得如此境地呢?这还是得由这个时代发展,文化发展这方面来讨论和研究。(要认真说,我得写一篇长议论文,懒了。)”

这个观点,我不认同。现代诗被冷落了,边缘化了,此点倒是真实的,可以感受到的。不过,这是时代发展的必然,不仅仅诗歌如此,整个文学都如此被边缘化。但是,新诗的发展到底有没有出现所谓的“曲高和寡”之兆呢?是不是快成为明日黄花呢?这值得商榷啊,当然也很难总结。

论坛博士

优秀斑竹勋章

我承认是来学习的。留意到阿傻述说的一段关于诗歌经历和对诗歌的内心剖白。白话诗和古体诗我都不是很懂,这句也是大实话,所以要从学术上讨论我是不敢的。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

泰银会员

欣赏不了
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

大茂观影团

精品帖子~

路过滴~

还是简单讲几句,个人认为,诗词歌赋也好,现代散文也罢,无非都是一种文字形式的载体。
就好像一条鱼,有的厨师擅长清蒸,有的擅长红烧,有的擅长重庆烤,有的擅长切片鱼生,有的擅长一鱼三食……归根结底,手法不同而已,只是不同的年代流行不同的食法,仅此而已,无他~

继续路过~
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。
慢慢琢磨,以学习

转一些茂名本土诗人的作品大家读读。赵红尘,成名之作《油画农民》。 作者说明:这首创作于1989年11月初的《油画农民》被业界视为我的成名作,很多场合很多朋友很多次索要全诗,逢中文博客我的空间开通,仍有人  详情 回复 发表于 2013-5-5 13:13
幸福不晒会发霉~~