大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依然夜歌

[【转载】] 赵丽华的诗【站方注:现代诗大探讨,回复十分精彩】

眼镜客

依然夜歌 发表于 2013-4-30 18:23
我只能这么肤浅地认为,诗性显示出了他的人性。

哈,诗性显示出了他的人性。此话新颖,是对那些诗人最好的点评。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

阿傻 发表于 2013-5-1 13:27
呵呵,你误会我的意思了。我叫你多读文革之后诗人的作品,并不是让你只读那些思想类或针砭时弊的诗歌, ...

谢谢分享!
这茂名籍贯80后诗人的诗,不是我喜欢的风格。套用一下LZ的话语来说就是,望着这80后的诗,只感自己的情怀已老去。
先谢谢你推荐我看文革后的诗,我想我暂时是不会看的,因为我很主观的人,在我的理解中,我还是认为我国建国后的现代诗,没觉得谁写的特别好,也没认为谁的水平超越了三四十年代那些诗人的水平,对于四十年代后期至现在的现代诗,如果要读的话,不选择看大陆的,喜欢看台湾的,特别钟情于台湾女诗人张秀亚、亚微,觉得台湾的现代诗完全不受政治色彩的影响,保留着我喜欢的那种古典诗词的意韵,又有着现代诗的风格;灵动飘逸,意境唯美也略具哲理,选取一首来说说。
    湖
      张秀亚
在你盈盈的眼波中
白云的花朵朵开了
又谢了
在你静静的小睡中
一个年轻的今日走来
一个衰老的昨日走去
踏着湖滨发亮的碎石
日光又开始在波心寻觅
它的落羽……
我也掬饮那一滴澄明
洗涤灰色的梦影
于是
我在湖的心里
湖在我的心里
我们默默凝视
思想的白露
凌波独立
主观意象湖,在诗人的眼里,是“盈盈的秋波”那倒影着的白云是盛开的朵朵洁白花朵。这个用典来自古诗“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人处,眉眼盈盈处”以秋波喻湖水,不仅生动形象,而且还使这一泓碧水有了生机、灵动的神韵。诗的最后两句是诗心,,使一个超凡脱俗、绝世独立、洁身自好的清高的女子的精神境界,淋漓尽致展现了出来。那幽静、清丽、淡雅的湖正是象征了诗人所向往的美好理想和崇高的精神境界。
喜欢有古诗词意韵的现代诗,觉得读来诗意满泻余香满口,比如喜欢戴望舒那首《雨巷》也是来自南唐中主李璟《浣 溪 沙》
手卷真珠上玉钩 
依前春恨锁重楼
风里落花谁是主 
思悠悠

青鸟不传云外信 
丁香空结雨中愁
回首绿波三楚暮
接天流

青菜萝卜,各有所爱。这是很正常的。此帖,详细讨论下你回复中的一些问题吧。 问题1:你说,“阿傻你在回复了提到我喜欢的《雨巷》《再别康桥》这些诗,说是新诗发展时期早期的诗。言外之意,似有比不上后期的诗。  详情 回复 发表于 2013-5-2 19:34
默默耕耘!

红钻会员

嗯,我来跟一句,我并未认为80后的诗写得如何如何,因为但凡作为读者,受自己的阅读能力,理解能力又或者喜好风格的不同,所喜欢的诗歌类型自会有所不同,就正如阿傻告诉我的那些风格,类型等等。中国,作为一个有着五千年漫长历史的文明古国,现今,套用某些文章所说的就是正焕发着“青春的活力”,这该不会正是历久而弥新呢?唐诗以后是宋词,在这国度了唱吟了1千多年。所以说,中国是个诗歌的国度丝毫亦不为过。而何为新呢?你俩都说过了,就有个分界点,由五四运动开始后提倡的新文化开始是吧?(我没百度回顾历史,就直接这么讲啊,有错别笑)那么,现代诗歌的新兴发展,很大程度上就是得益于白话文的推动。在这里阿傻说的比较全面,我就不多说了。在我看来,不管是古体诗,旧体诗,现代诗歌,都是一个时代的文化载体或特定的文化符号。它所颂所抑的都脱离不了那个历史时期的事物,其实和“诗以言志”“词以言情”“文以载道”是相通的,诗歌的功用可以三以合一。如果你认同现代诗歌也寄予了这种文化效用,那么会说明每个年代的诗歌(语言)特点都会有所不同,主观上就看你喜不喜欢,而不能说诗歌的好与坏是王小二过年——一年不如一年。但现实上现代诗歌的境遇却真就是快成明日黄花,就正如我有篇杂文里所讲的,诗歌和诗人在现代真正地沦为“阳春白雪”真正地“曲高和寡”。这并不关乎诗歌的美与不美。而作为文学版块当中的现代诗歌,在今天却落得如此境地呢?这还是得由这个时代发展,文化发展这方面来讨论和研究。(要认真说,我得写一篇长议论文,懒了。)
在此稍回应一下落霞,我反问一点,对于流行曲,我们平常听的都是些什么呢?你肯定会回答说是90年代以前的曲目,问我,我亦会有相同的答案。为什么?无非就一点,心声共鸣。因为我们经历过,因为我们那时还年轻,年轻就更易引至共鸣。我不太听现在的流行曲,但我不敢说现在的流行曲不好,因为再过多二十年后,现在的80,90后依然会如我们这样说,他们喜欢的是十多年前的曲子。为的什么?因为“年轻”定格和停留在那个时代里了。现代诗歌亦是如此,落霞说对了,但不全面,她说喜欢五四时期的现代诗歌,对现在的80后的不太感冒。是的,我们就老了那么十岁,心境自然不同了,对文字风格表现的差异自然不同了。为什么我认为你说对呢?因为五四时代的诗歌与现代新中国的诗歌的表现意义是不可同日而语的。它代表了一整个国度的文化发展的革新。改变的是一个漫长历史时期的文化新走向,因为封建社会在中国走了太漫长的路了。所以说,五四时期,别说是诗歌,其它的文体,例如小说,散文,戏剧等等文化载体都以一种以往从未涉及的全新面目展现在世人面前。真可谓大千气象更新,所以说,又怎么能令国人不为之狂热和热爱呢?
哈,看来我的打字速度及不上老乌...

你此帖子的观点,基本认可。除了这观点:“但现实上现代诗歌的境遇却真就是快成明日黄花,就正如我有篇杂文里所讲的,诗歌和诗人在现代真正地沦为“阳春白雪”真正地“曲高和寡”。这并不关乎诗歌的美与不美。而作为  详情 回复 发表于 2013-5-2 21:49
生怕情多累美人

红钻会员

早些前,在我引起的“论坛风波”那个时期,你或有些人很欣赏西晋时期的“竹林七贤”等人物。其中有谁更说天下间只有那个谁(忘记了)?是最豪放不羁的,我看后只是淡淡一笑,不作回答。历史有时候就是个遮羞布,当你有心慢慢地往里揭,你终会发现那个最终的齷龊来…………。就效用论来讲,我欣赏的更多会是他,他们所对我们这个国度的后世文化有多大的正面影响。其它的都是浮云。

“就效应论来将,我欣赏的更多会是他,他们所对我们这个国度的后时文化有大的正面影响”。夜歌,你这句话中的他应该是指“曹操”吧,他们应该是指“建安七子”吧。 “建安风骨”历来让人颂。小时候看《三国演义》  详情 回复 发表于 2013-5-2 13:22
生怕情多累美人

【微信会员】

QQ
{:soso_e134:}有点晕晕的感觉,也有点无聊了...来过。

明智选择[/backcolor]不明智  详情 回复 发表于 2013-5-1 23:05
-意莅临大茂名,-取论坛有个家;-好清茶恭候您,-君好友赋诗词.

红钻会员

明智选择 发表于 2013-5-1 22:56
有点晕晕的感觉,也有点无聊了...来过。

明智选择不明智

哈哈。  详情 回复 发表于 2013-5-2 11:56
依然夜歌很理智  详情 回复 发表于 2013-5-2 00:03
生怕情多累美人
终于看完,非常好的讨论,好久没有如此高水平的讨论帖子了,呵呵!

看得明,证明这个耕田佬绝不是一般的耕田佬  详情 回复 发表于 2013-5-2 00:06
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
依然夜歌 发表于 2013-5-1 23:05
明智选择不明智

{:soso_e120:}依然夜歌很理智
..........平常茶非常道.............
耕田佬 发表于 2013-5-1 23:26
终于看完,非常好的讨论,好久没有如此高水平的讨论帖子了,呵呵!

看得明,证明这个耕田佬绝不是一般的耕田佬{:soso_e113:}

呵呵,耕田的除了苦力,还能做什么呢?  详情 回复 发表于 2013-5-7 05:15
..........平常茶非常道.............

【微信会员】

QQ
依然夜歌 发表于 2013-5-1 23:05
明智选择不明智

哈哈。
-意莅临大茂名,-取论坛有个家;-好清茶恭候您,-君好友赋诗词.