大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 改版中的小说:琪琪的名字

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

这部小说完成于2009年三月到十月之间,它陪伴着我度过了今生最难熬的一段时光。那时候,我被命运轻轻撞了一下腰,从此变成一个驼背的老头。其实,我才三十几,可是我认为自己六十几了。我的说法好像在心理学中也有点根据,当你被厄运偶然撞倒了,你再爬起来的时候,肯定苍老了很多。但是我究竟老了多少,我也不能确定。我能够确定的是,小时候,我六十多岁的爷爷,每天怎么过日子。这样,用我现在的生活习惯和我爷爷的生活习惯对比一下,我就可以推算出我现在的年龄了。

以前,我爷爷是这样生活的:早上5点30起床,咳嗽几声,驼着背走到一个大木桶前,拉开裤裆,掏出那根又粗又长的家伙,哗啦啦地屙一泡尿。然后,推开房门,望着朦胧的天空,喃喃自语。现在我每天早上,我6点30分起床,叠被子,操练,背监规,隔着铁网呆呆地望着苍茫的天宇。之后,盘腿打坐,磨屁股。我想我的状态和我爷爷的相似,因此我认为自己是六十几岁的老人了。

听说上面的人说,打坐有利于我们悔过自新,矫正思想,认识犯罪根源,重新做人。上面的人说法是否正确,我无法论证,只能服从。尽管有时候,我心里嘀咕:磨一整天屁股,是不能磨掉坏思想、坏习惯、坏行为的。但那也只是闪电般,一闪而过。更多时候,我都按照上面的意思盘腿打坐,只是思想却开小差,不是悔过,不是自省,不是自新,而是沉浸在一片杳无边际的回忆中,被被各种各样的人带走。

琪琪就是这群人的一个。她从一片模糊中走过来,和我握手,打招呼说:伙计,你整天磨屁股,那可不是一件快乐的活儿哦。不如这样吧,我带一群姐妹过来,让你认识认识,让她们从你手指中走出来,走到纸张上,成为文字,成为你减少磨屁股痛苦的办法。

知我者,琪琪也!
琪琪这主意相当不错,正合我心意。所以,从2009年三月到十月之间,我不再理会我那个鸟案子,既来之,则安之。我用三个饭盒叠起来,堆在自己的面前,上面放一本笔记。每天我都盘腿打坐,在笔记上和琪琪交流,用她和她姐妹故事来减少我磨屁股的痛苦。

这是很有效果的,就像一个绝症病人忽然有了康复的希望。
这,就是此小说的来由。

后来,我离开高墙铁网,捧着好不容易从里面弄出来的笔记,再次看一看琪琪,我不由地百感交集。我实在不好意思如实地把琪琪和她姐妹等人的故事搬上网络,我只有幻化出一个小黑主人公,让他的自述中见证熙熙攘攘的人群有这么一些人:

一个失忆的人
喃喃自语
一群娇艳的身影
一闪而过

2011年5月20于茂名。

评分

见习记者 + 20 好文!!
古唐 + 20 欣赏了,润笔
lingfengfei + 20 好看!
乐韵悠扬 + 18 精彩!!!期待更多精彩作品!
醉品茶香 + 20 通俗易懂!文笔表现力强!
零丁香 + 18 精彩!!!!

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

十年前,我的脑子开始记不住东西了。

譬如,我买了一套房子,已经住上了三五年,却从来不知道它的具体地理位置——在哪一条道路哪一号。我每天蜗居在它里面,吃饭、睡觉、和不同的女人做爱,熟悉它锃亮的瓷砖地板、ICI油漆刷的象牙白墙壁、精致的窗帘布艺、欧式牛皮沙发、厨具等等内在的一切。有一天,我打的回家,上车后司机问我:先生,请问你要到哪里呢?我突然支支吾吾,不知道该如何回答他,我终于意识到我活着的荒谬性。

为此,我开始记录我经历的一些事情,虽然我的脑子还是间断性的失忆,但是我可以从我熟悉的那一部分开始,就像盲人摸象一样先在象的某部分开始摸索,一点一点地来。

我把手伸进记忆里,开始摸索。
我的十指冰凉,一寸寸地匍匐前行。
四周幽暗,寂静,我的手指不断深入,黑暗中有个女人的叹息声。
声息像雪片,随风飘来。
那是谁?
琪琪!
这个名字忽然跳了出来,像我晚饭后散步时,草丛中跳出一只青蛙。
而跟随在这个名字背后的,还有一段九八年四月到九九年四月的岁月。
我开始懵懂了,手指开始僵直,停顿下来。
我必须慢慢回忆。
是的,必须回忆!
像电脑程序中自我修复,一些丢失的、遗弃的东西,必须经过修复,加以确认修补,成为记忆中的一部分。

琪琪是一个女人!
一个十八九岁的女人!
身高一米六五,体重55公斤左右。
瓜子脸,柳叶眉,鼻子笔直,樱桃小嘴,唇线明显,挺性感的。
身材婀娜,曲线让男人荷尔蒙高涨!
她叫琪琪,大家都这么叫她。
我也跟着别人这么叫她,她竟然笑了,说:“你怎么知道我叫琪琪?”
我嘿嘿地笑,说:“大伙都这么称呼你。”
随后,琪琪灿烂如一朵花,很大方地伸出手来,说:“很高兴认识你,怎么称呼你呢?”
我继续傻笑,说:“小小的小,黑脸的黑,小黑!”
傻哥刻画人物的笔很有力度,由简入繁,由外向内的仔细描写和臆想,一路推进,情感细腻丰富。对阿梅犹为深刻,现在傻哥出新作,无限期待…

谢谢鼓励~此小说改版还没有完成的~  发表于 2011-6-7 13:56
人生苦短,且行且珍惜。

眼镜客

琪琪的手很温暖。
这是她离开后,我木鸡般呆在原地时的感知。
这点温暖,在记忆赋存到现在,我怎么也想不明白。
不过,我和她的故事,正是从这点温暖开始。
她就像一片云,从不可知的远方飘过来,进入我的天空。
她温暖过我的手,慢慢地温暖了我的身子。
温暖一天天地扩大面积,我的世界一天比一天阳光灿烂。

那时,我们蜗居在中国最南方的一个小城。
我们从街上拐进一个路口,转进一片城中村,左转右转,穿过迷宫般的小巷,来到一栋水泥砖平房。房子经历了不少的岁月,那些阳光、雨水、风霜,都清清楚楚地烙下自己的到此一游的印痕;那些老鼠、蟑螂、青苔,都非常满意这房子成为它们的理想家园。
当然,我们也和那些可爱的小动物一样,非常满意这间房子。
虽然,墙体斑驳剥落,像严重脱皮的香港脚。不过,打扫一下,房间就亮堂堂的,通风透气,很干爽。更重要的是,租金很贴心,让你没有背井离乡之辛酸。

每天,我凌晨4:30分起床,洗漱之后,小心翼翼地拉着一辆小推车,跨出门槛,再悄悄地关好房门,然后赶往小城的车站。
天没亮,街灯迷蒙,四周死寂,偶尔一辆车呼啸而过。小推车转动的声音像春天里的河水奔腾,哗啦啦地前进、前进。
我要到哪里?
我不知道!
我只知道我必须出去,用小推车支撑起我和琪琪的生活。
我曾经在纸上给琪琪画一个大大的香麻饼。
琪琪的眼睛笑成一条线,说:“天上掉下芝麻饼?”
我说:“也许!”

眼镜客

关于天上掉下的馅饼,琪琪并没有兴趣和我深入讨论下去。
她正对着镜子描唇线涂口红、揩粉底,专心致志地打扮那张贴满灰尘的脸。
“锅里有饭,灶台上温着热汤,趁热吃!我该上班了。”
琪琪说完,拎着一个黑色的仿造LV挎包,匆匆忙忙地上班。

此时,已经是中午十二点。
向东的窗口,挤满阳光,房间里耀眼一片白。我躺在床上,点燃一支烟,看烟雾袅袅,许多尘埃在那束阳光中经过,都被现形。它们那么小、那么轻,又那么自由。随风而来,随风而去。

“我想到QH去,姐妹在那里都工作得不错,客人多,工资高!干脆我们一起过去吧。”
琪琪不止一次和我说,要离开这个小城,到另一个城市工作。
刚开始,我沉默得像一堵城墙,琪琪没有办法攀越。
不过,最近这堵墙出现一个缺口。
我把小推车转卖给一个老乡,白天开始做梦,夜晚紧紧抱着琪琪,天上开始掉下馅饼。
老乡说:“小黑啊,记得趁热打铁,小心人走茶凉!”
我嘿嘿地笑。
老乡又说:“这小子深不可测!难怪可以把那个捞妹迷得神魂颠倒!”
我还是微笑,摸出五叶神,敬他们几支。

有一个传说。
故事很老套,主人公是一个穷青年,邂逅一位富家女,结成夫妻,进入商界,成为闻名遐迩的富商。之后,富商抛弃原配,有了阿三阿四。
传说并不遥远,近得触手可及。
不然,我也不会听这种弱智的故事。

老乡说这个故事的时候,狡黠地看着我。
仿佛我就是那位运气特好的穷青年,让我挺不好意思的。
他说:“小黑啊,你是我们这群跑江湖佬当中最有文化气质的一个,也是最帅的一个,你不发财,我们就别做梦了。”

发财,发财!
我得交待下我的来历。
时间必须往回拉,回到文革结束不久的1980年,几个心性不定的青年,离开了村子,到远方成了货郎。三年后,我父亲也是这群人中的一个,十五年后我又是这群人中的一个。不过,这时货郎有了另一个名称:江湖佬。
所谓的江湖,复杂啦。
母亲说:“蛇鼠一窝,蛇有蛇路,鼠有鼠道。”
我问:“父亲是蛇还是鼠?”
母亲笑而不答。
如今,又到我的儿子这样问我了。可惜,他的母亲是谁,我还不能确定。

写得很精彩啊,严重学习!!!

彼此学习哦~  发表于 2011-6-9 12:14
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

论坛元老

琪琪——曾是你生命中最重要的女人

哈,我都希望是呢。可惜,现实并不存在琪琪这样的人。她们不曾在这块土地上生活过~  发表于 2011-6-7 21:34
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

【区域总版】

真作假时假亦真,
假作真时真亦假.
都在一念之间......

一念之间,一种人生~  发表于 2011-6-8 01:27
不为名不为利,只为得闲伸一伸手臂~

眼镜客

琪琪能不能成为我儿子的母亲?
尽管我的儿子还在两腿之间的精囊里藏掖着,可是我已经在考虑这个问题了。
我开始接送琪琪下班。
琪琪没有反对,也没有兴高采烈,反正和往常一样贴心、温柔,像一件温暖牌的纯棉贴身T恤。

琪琪上班的地方,我怪不好意思和别人说的。
因为,我老实回答,别人的眼珠一翻,双眼发白,有点吓人;我胡扯回答,别人了解真实情况后,会在背后议论说:“看,这个吃软饭的,死不要脸!”

夜,凌晨两点。
我从某个大排档、夜场包厢离开,或者在自己的狗窝里爬起来,打个呵欠走出去。我一般是用两腿走路,一步一步走到琪琪上班的地方。
时间太多了,用不完。
我必须想尽办法耗掉时间。这有点不可思议,但事实上那时我确实是这样耗着、走着,缓慢地移动。
如果说,我是一只午夜里的蜗牛。
这个比喻还是挺恰当的。生活就是那层时薄时厚的壳,既重又轻。
米兰昆德拉在《生命不能承受之轻》中,提出一个问题:在永恒轮回的世界里,我们一举一动都承受着不能承受的责任重负。
此刻,琪琪就是我心理上的重负,让我变成一只移动缓慢的蜗牛。

大约过半个时辰,我来到了琪琪上班的地方。
我没有走进去,只选择对面的路边等候。
那里种植一排树,碗口般大的枝桠,浓密的叶子,路灯下像一把把盛开的太阳伞。
我站在树的阴影里,来回徘徊。
此时,我的脑子里会飞起一群麻雀,唧唧喳喳,叫个不停。
琪琪在里面具体干些什么工作呢?
我好像知道,又好像一无所知。
我好像想了解,又好像无所谓。
这么耗着,就像我们的青春,一直这样耗着、耗着,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
我下定过决心,想这样询问琪琪:

“琪琪,你在里面是做什么工作呢?”
“琪琪,你跟我回家吧?”
“琪琪,我好像很累,估计是缺钙吧?”
……

每次,话滑到舌尖,又吞了回去。
我想起古时候,一位痴情女子的爱情绝唱:

我欲与君相知, 长命无绝衰。
山无陵, 江水为竭,
冬雷震震, 夏雨雪,
天地合, 乃敢与君绝!

我怎么这样没用呢?树影下,我踩死了多少粒无辜的蚂蚁,我也数不清了。
琪琪在我的犹豫不决中走了过来,拉着我的手,说:“这么冷的天,不用来接我嘛。”
说完,用她那双小手暖和暖和我冰凉的脸颊。
我的一切胡思乱想顷刻灰飞烟灭:什么米兰昆德拉,什么爱情绝唱,什么蜗牛,什么吃软饭——他妈的都见鬼去吧!

琪琪,我要你!

眼镜客

那夜,我真的要了琪琪。
而且,不止一次。
我想,我应该是怀念我的孩子了。如果不是,我为什么那么幸福,那么激动地一次又一次把他们送到琪琪的卵巢里。
每次,我把我的孩子们送出去,我都有点后悔。
这个世界太不好玩了,我担心他们出生后像我一样百无聊赖,整天像个木头人。
我的担心是多余的。
这是很久之后我才知道的。每次行房后琪琪都吃避孕药,把我们的孩子杀死。
那是多么残酷的事实,可是琪琪没有意识到。接着,我们就出现了一点摩擦。

那是月黑,风高,夜。
琪琪和一位橄榄型的壮男拥抱着,亲亲热热地走进一台雅阁。
我的脑袋开始胀气,一点一点涨,好像我小时候用避孕套吹气球一样,我的头不断发涨。
我的脑袋不是气球,更不是避孕套,怎么会发涨呢?
难道有人在里面吹气?
我用手出力地拍!
一下又一下!
我终于把我的脑袋打回了原形。

事后,琪琪解析说,那是她的一个朋友,那天下班后他们去吃宵夜,然后开车送她回来。
我担心自己的脑子又发涨,用手拍拍,笑着说:“哦,我知道的,没什么,谁没有朋友呢?”
没有朋友的人是很可怕的。
我记得村子里有一个女人,没有一个朋友,只养了一条狗。她总是独来独往,神神秘秘。后来我们才知道她也是有朋友的,狗就是她的好朋友。
她允许狗把狗的儿子送进她的卵巢,输送的过程中出了一点故障。狗的那东西发涨,拔不出来了,结果进了医院。
我终于理解了琪琪。
理解万岁!
我想起了这句流行语。