大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿傻

[【小说】] 改版中的小说:琪琪的名字

★★★荣誉会员★★★

傻哥的作品很风趣!现实就好,没必要刻意修饰文字的高雅,耶稣也有生殖器,而且长‘两抓一寸半’!

谢谢认真阅读哦~  发表于 2011-6-16 21:27

★★★荣誉会员★★★

lingfengfei 发表于 2011-6-16 15:07
看到“炮房”两字我不禁笑了,我公司的宿舍有一边楼出租给人家作旅馆,而这旅馆就是作“炮楼”用的,每次深 ...

炮房的生意好吗?
宁兰 发表于 2011-6-15 22:00
什么意思?

我又不是你们男人说的意思。

我们宁兰就是可爱  发表于 2011-6-17 11:22
宁兰斑竹,他们跟开玩笑啦~  发表于 2011-6-16 21:28
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

十六

晚上,同学带我们到外面的小食店炒一个土豆丝、一个青椒牛肉,清蒸一条鲈鱼,点一叠花生米,要十瓶珠江啤酒。
酒水下肚,话渐渐多起来。
我发现,这时同学变成我爹妈,他唠唠叨叨,这叮咛,那注意,处处小心,好像不是生活在和平时代的城市,而是战乱中,这有地雷,那有暗枪,街上处处有土匪,所以必须小心翼翼,生命是那么的贱。
譬如,他说:
“不要和陌生人说话。”
“不要随便开门。”
“睡觉前,要别人帮你在外面锁门。”
“半夜听到敲门声,不管外面发生什么事情都不能说话,装做房间里没人。”

我不是很明白,脑海忽然冒一个词:活死人。如果我照同学的话去做,我就是十足活死人。我想问为什么?
老同学不耐烦地说,你烦不烦,我怎么能一一帮你解答。你记住,这里是东莞,不是你的家里。
哦,东莞。我他妈的插进了他妈的东莞,东莞的法律和我家里的法律不是一样的,也不同一个政府治理的,更不是同一个国家?!我怀疑我神经错乱了,我骂骂咧咧地发起牢骚。
老同学伸手过来,摸摸我的额头,很严肃地说:“小黑,你发高烧了。我不管你是真有病,还是假有病,出门在外,你必须照我说的去办,你不是小孩子了,难道还不明白这个他妈的社会就是这样他妈的吗?”
我突然想起父亲的教导,我那花岗岩结构的脑袋看来还没有一点儿的改变,真他奶奶的。

晚上,我和小六子进房间睡觉前,老同学呆在外面把我们的房门锁好,然后再从窗户把钥匙弟给我们。早上,我们醒来了。老同学已经上班了。外面没有人,我和小六子就守候在窗台上,等待一个路人,然后搭讪,给他钥匙,求他帮我们的房间的门打开,然后我们才可以出去寻找工作。还好,这现象不是我们的房间才这样,而是这里整条“车厢”的铁皮出租屋都是这样,所以大家都习以为常,乐意帮助。

这样的生活状态,直到我真正进了监狱,我才恍惚明白,其实以前,我一直都过着犯人的生活啊。但是我并不知道,以为社会就这样的,以为世界就是这样的,以为打工仔就是这样的低人一等!譬如,有一个晚上,老同学有事没有来帮我们锁好门,我们小六子在寻找工作的疲累中睡着了。半夜,忽然一阵激烈的敲门声,把我们从梦中惊醒:

“开门!”
“开门!”
“开门!”
“开门查暂住证!”
“再不开门,我们就砸掉这扇门了!”

小六子蜷缩在角落,我战战兢兢地打开门。一群土匪闯进来,一束电光照住我的眼睛,两个土匪冲过来,一人抓住,一人按住小六子,说:

“蹲下,拿出身份证!”

他们查看了身份证,又说:

“还没有办理暂住证啊!带回所里再说!”

我和小六子叫嚷着:“我们前天才刚到东莞找工作的啊,你们不给我一点点时间吗?”

“你两个他妈的给我闭嘴,别磨磨蹭蹭,快给我上车!”

车,五十铃,车厢满满人。但我看不到人,只看到一群牛羊鸡鸭,开车的狼,押送是狗。牛羊鸡鸭们,有的在痛哭,有的在悲叹,有的在颤颤抖抖,更多的在不知所措,茫然一片,好像随时都做好被宰的准备。

一个老绵羊跪在车厢上,双手抓车厢的铁栏,面向灰暗的天宇,悲声痛哭:

“我今天才到东莞啊,你们凭什么抓我啊,你们凭什么啊。”
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

铜牌元老

大茂观影团

有点真实

有点虚幻

孙志刚之死的意义之大,6070后最有感触的。  发表于 2011-6-17 08:56
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

1万

铜牌元老

大茂观影团

落叶的春天 发表于 2011-6-17 01:22
有点真实

有点虚幻

不一定是哪一个年代,或许只能说这是某一时代的感慨

正如,4050两代人是解放前后和文革的见证者一样,他们都目睹了人间一幕幕惨剧~  发表于 2011-6-17 12:52
另,为什么说6070两代人的感触最大呢。因为,2003年孙志刚之死,收容所制度也随之终结,外出打工就算没有办理暂住证,也不用那么提心吊胆了。而这个时期,正好是6070两代人外出打工的黄金时期,因此他们都是见证者。  发表于 2011-6-17 12:42
此文十六节,主要是控诉收容所、暂住证制度之恶~  发表于 2011-6-17 12:32
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

1万

论坛元老

阿傻 发表于 2011-6-16 22:08
十六

晚上,同学带我们到外面的小食店炒一个土豆丝、一个青椒牛肉,清蒸一条鲈鱼,点一叠花生米,要十瓶 ...

他乡不似人间路,为了生存,只能唯有这样委屈求全的走着走着。。。

文字写的主要是表现九十年代时期,这块土地上的一些人一些事~  发表于 2011-6-17 12:46
回首过去,见证了时代不断向前发展,向更好的方向发展,但是必须有人不断地成为先烈。  发表于 2011-6-17 12:45
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

★★★荣誉会员★★★

人生活在世上,宛如鱼生活在海里!

海面漂浮了各种食物!但鱼儿必须承受风高浪急!要不然,就选择吃海草,静静地躺在海底!不要浮头!

穿过水流湍急的江湖,鱼儿终会找到适合他诗意地栖息的地方~  发表于 2011-6-18 08:46

1万

铜牌元老

大茂观影团

落叶的春天 发表于 2011-6-17 09:24
不一定是哪一个年代,或许只能说这是某一时代的感慨

或许我还不能体会到这些
毕竟暂停证之类的东西,对于一个从不离乡的人来说是不具任何意义的

是吧。每个人都有自己特定的生活圈子,不是所有的事情都必须经历的。但是,我们可以从文字、历史、影像等方面来拓展自己的知识经验,从而对世界有更精准客观的认知~  发表于 2011-6-18 08:41

1万

论坛元老

生活中有太多无可奈何的选择。社会就像江湖,总是让人身不由己。

其实,凡事也可以另一面去看的哦。正因为生活又那么多障碍(用“障碍”来形容生活中那些无奈、苦难等是很有趣的。),所以作为一个不断前进的人,他每突破一个障碍,内心都会获得巨大的成就感,也就是他活着的意义了  发表于 2011-6-18 08:44
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。