大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依然夜歌

[【转载】] 赵丽华的诗【站方注:现代诗大探讨,回复十分精彩】

眼镜客

落霞如歌 发表于 2013-4-29 22:11
原来阿傻对现代诗曾经是这么的痴迷哦,佩服!
我也来说说自己对现代诗的认识过程和对一些流派的喜好吧! ...

我虽然痴迷现代诗,但是却极少论诗,所以这方面的知识还是相当缺乏的。你此回复的诗论非常精彩,总结起来就是“一首优秀的现代诗,必须同时具有两大要素:哲理性和诗意美。”所谓的哲理性,就是诗句凝练、概括性强,有所寓意。所谓的诗意美,应该是诗句朗朗上口,意象清晰吧。

我认为,你的诗论是现代诗发展过程中早期的主要特征,也就是你喜欢那个时期新月派诗人作品的原因吧。比如徐志摩的【再别康桥】或戴望舒的【雨巷】,都具有此两大要素,特别是诗意美方面,意境唯美,诗句抑扬顿挫,整体处理得十分出色。之后,到七十年代末,以顾城、食指、北岛、舒婷等为代表的【朦胧诗派】忽然崛起。老一届诗人给他们的诗歌定义为【朦胧诗】,也就是因为老一届无法解读他们的诗歌。故此,所谓的【朦胧诗】由此而来。其实,今天重读顾城的作品,也不是那么难解读。譬如,你引用顾城的诗歌:

远和近(顾城)
       你,
  一会看我,
  一会看云。

我觉得,
  你看我时很远,
  你看云时很近。

这首诗,你要解读它,就必须要了解作者当时的创作时间和社会背景,才会理解作者为什么要写这样的文字。这首诗,好像是顾城七十年代初期创作的。作为经历过文革人斗人的恐怖年代,作者用客观之物【云】和主观之物【你】对照,反讽文革时代人和人之间那种极度不信任、相互残害的关系,控诉那个人际关系紧张变态的社会。其实,顾城最著名的诗篇是【一代人】,也是当今被人经常引用的句子,全诗只有两句话:

黑夜给我黑色的眼睛
我却用来寻找光明

这首诗为什么被人铭记呢。作为七十年后出生的我们,其实是无法理解这两句话到底有什么能量的,好一般嘛。黑夜给我黑色的眼睛/我却用来寻找光明。在后现代的语境里,它甚至成为众人调侃的句式,演变为无数好玩又好笑的段子。可是,我们看这首诗歌的题目【一代人】。这两句话,就是对一代人的时代背景高度凝练又形象的概括,因此它才成为现代诗歌史上著名的诗歌之一。黑夜,隐喻文革时代;黑色的眼睛,对照客观之物---我们中国人的黑色眼睛,隐喻一代青年。这是一代什么样的青年呢?后一句,简单明了交待:在黑夜里努力寻找光明的青年。所以,短短两句花,就把一代青年【主要是知青群体】生存和精神上的困境,都表达透彻了。

要下线了。。。下回再慢慢谈。。。

其实我也是第一回跟人论诗,呵呵,对于刚在学习现代诗阶段的我,跑来论坛跟人论诗,大有可以去秋林的潜质哇,嘻嘻,秋林,很诗意的名字嘛,我喜欢! 阿傻你的回复对我认为什么样的诗才是好诗,这个慨括是正确的,  详情 回复 发表于 2013-4-30 11:35
爱诗之人就是不同,剖析得很透彻,学习了。  详情 回复 发表于 2013-4-30 00:01
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

红钻会员

阿傻 发表于 2013-4-29 23:40
我虽然痴迷现代诗,但是却极少论诗,所以这方面的知识还是相当缺乏的。你此回复的诗论非常精彩,总结起 ...

爱诗之人就是不同,剖析得很透彻,学习了。

还是不行,有如身在庐山,不识庐山真面目之感。不过,我发现一个有趣的现象,微博上我发现我喜欢的诗人,几乎都是民主人士,热心公益、匡扶正义。 估计,这不是个别现象。  详情 回复 发表于 2013-4-30 17:41
生怕情多累美人

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

阿傻 发表于 2013-4-29 23:40
我虽然痴迷现代诗,但是却极少论诗,所以这方面的知识还是相当缺乏的。你此回复的诗论非常精彩,总结起 ...

其实我也是第一回跟人论诗,呵呵,对于刚在学习现代诗阶段的我,跑来论坛跟人论诗,大有可以去秋林的潜质哇,嘻嘻,秋林,很诗意的名字嘛,我喜欢!

阿傻你的回复对我认为什么样的诗才是好诗,这个慨括是正确的,可是对于诗意美这个解析有少少出入,呵呵。诗意美,我觉得诗中有画画中有诗,还有灵动飘逸的音符是为美,而且这个灵动飘逸的音符不一定是字句的韵律美,更应该是情的抑扬顿挫。
阿傻你谈及了顾城和现代诗发展的时期,那么我也来说说我的观点吧!

个人一直不喜欢顾城的诗,其实不是觉得顾城的诗有多差,只是其诗不符合我审美的范围。感觉顾城的诗,没我追求的诗的意境美,写的很直白,只是读完后感觉有点哲理。感觉顾城的诗和郭沫若的诗,都略显直白。一马平川的诗,没给人多少美感。呵呵,说到郭沫若的诗,我更加不喜欢,感觉郭沫若、田汉的诗,只是适合在某个时期,在那个时期有存在的价值。郭沫若和田汉的诗,让我想起唐宋八大家之首的韩愈,韩愈提出“以文为诗”这一观点与郭沫若、田汉的作诗风格很是吻合,那种摇旗呐喊、声嘶力竭所积聚的力量,有足够的分量为某些时期某些阶层效力,如田汉为我们国家谱写了振奋人心斗志昂扬的国歌。综观我国历史,不乏这样的例子,最出名的是武则天统治时期,初唐名将徐世绩(也是因回答唐高宗李治一句“这是皇上家事”而使曾是唐太宗李世民之才人的武则天成为李治之皇后的人)之子徐敬业,因不满武则天欲起兵取而代之。图谋起兵前请来初唐四杰之一的骆宾王写了一篇铿锵有力振奋军心的声讨檄文,兵败后,连武则天也觉得那檄文非常不错,惋惜了骆宾王那样的人才。可见,那些文字是有振奋和激发斗志的作用的,而说到美感,给人以美的享受等这些意境美的话,不觉得有。翻开唐诗宋词大放异彩的唐宋时期,在太平盛世时期,是没人写那种铿锵有力斗志昂扬的诗词的,有的都是那种非常讲究文采韵律,注重修辞手法艺术气息浓,给人以唯美享受的诗词。相信到今天为止,处于太平盛世的我们,记住和喜欢的那些唐宋诗人词人,也是浪漫诗人李白、婉约派词人李清照的多吧。
阿傻你在回复了提到我喜欢的《雨巷》《再别康桥》这些诗,说是新诗发展时期早期的诗。言外之意,似有比不上后期的诗。那么在这里,我也补充说说现代诗发展的阶段吧,不过,我觉得,一首好的诗,是任何时期都能怒放异彩的,生活在现代的我们,还不是那么喜欢那些唐诗宋词么?好吧,回头说现代诗的发展吧。现代诗的发展经历了几个时期

一、发难期(1916--1920)胡适的《尝试集》是代表。
二、突破期(1921--1924)郭沫若《女神》是代表。
三、成熟期(1925--19290徐志摩《志摩的诗》是代表。
四、收获期(30--40年代)新诗出现多向发展,包括浪漫主义诗派(有以徐志摩为首的新月诗派等)和现实主义流派(有以李金发为首的象征诗派,以戴望舒为首的现代诗派,以辛笛为主的九叶诗派)。

窃以为,在成熟期和收获期的那个阶段,现代诗的发展和成就是最高的,现代诗发展到我们的建国前期,大陆现代诗的发展已经是停滞不前的了,以及到文化大革命时期,现代诗的发展根本就是倒退,个中原因,相信作为70后的我们都懂的,文化大革命时期,谁敢写诗?还敢写像徐志摩那样唯美的诗?什么什么尾巴哦!直到现在,现代诗的发展水平,个人认为,在诗的艺术性(讲究诗的写作手法和给人以诗意美的唯美享受)还没人能超越徐志摩。在今天来说,现代诗的发展可以说很尴尬的局面,原因正如夜歌所说,市场经济的冲击和商品化的影响,谁还能静下心来研究写现代诗呀?没市场不值钱哦!那么就冒出了许多的商人诗人等等了,也正如见习记者说的“读了赵丽华的诗后,我才醒悟到,原来,我一直是在作诗,只不过是,少敲了几个回车键”这些都是现代诗歌的尴尬局面,都扭曲了。
是的,我前面说过一首好诗,去除了政治色彩影响的因素后,会随着时间的流逝还其本来面目,或者还原其面目怒放异彩,或者褪其政治色彩回归平淡。那么,我觉得,徐志摩和戴望舒的现代诗属于前者,郭沫若和
田汉的现代诗属于后者。

说实在的,写【诗】多年,我一直不敢承认自己所写的分行文字就是所谓的诗。这主要是我对【现代诗歌】这个概念没有精准的理解和把握。可是,我又知道,艺术的东西,不是数理学,有公式、公理,可以精确到一丝一毫。任  详情 回复 发表于 2013-4-30 17:14
默默耕耘!

眼镜客

落霞如歌 发表于 2013-4-30 11:35
其实我也是第一回跟人论诗,呵呵,对于刚在学习现代诗阶段的我,跑来论坛跟人论诗,大有可以去秋林的潜 ...

说实在的,写【诗】多年,我一直不敢承认自己所写的分行文字就是所谓的诗。这主要是我对【现代诗歌】这个概念没有精准的理解和把握。可是,我又知道,艺术的东西,不是数理学,有公式、公理,可以精确到一丝一毫。任何一篇艺术作品,每个人欣赏后都会有自己不同于别人的看法,所谓一千个读者心中就有一千个哈姆雷特吧。何况,文学理论这东西,一直以来都是首先有文学创作【也就是有大量的文本存在】,然后才有人对这些文本进行梳理分析和概括总结。这就是文学理论之源吧,诗论亦然。

现代诗从五四到如今,其发展过程不过一百年左右的历史。作为一种新的文学艺术表达形式,它在我国由【诗】主导几千年的文史上,其年纪还是相当相当年轻的。现阶段,你回复说它已经可以分为起源、发展(突破)、成熟三大阶段。依我之见,那不过是某些诗论家为了早早完成论文,或者是无视诗坛当下的生态群而草率地定下的结论吧。不过,要系统地梳理这些现象和各种纷争的观点,估计可以扯一辈子也扯不完,下面我就说说我个人对新诗的认识和理解吧。

在一个由【古诗】和文言文统领的古国,新诗的出现和【五四运动】时期所提倡的白话文一样,像一个战士,为了解放自身条条框框(五言八律等)之枷锁而战。同时,它也不能凭空革掉自己的命根子,而是在古诗的基础上大胆地吸收国外诗歌的各种技巧,经过五四那一代喝过洋墨水的文人之努力,才逐步发展起来的。甚至可以说,新诗的出现不是偶然的,是历史发展的必然。它是革命的产物,革格律诗一统天下之命,革思想牢笼之命,革文学艺术形态停滞之命,革审美单一之命等等。如果这样看待新诗发展史的话,那么接下来的工作,就比较容易梳理分析了。它们的轨迹是这样的:

五四的白话文运动,革掉文言文的命,新诗则革掉古诗五言八律的命。之后,新诗才逐步发展起来。无论新月派、婉约派、象征派、朦胧诗、莽汉、撒娇、第三条道路、民间写作、知识分子写作、下半身、垃圾派、口水诗等等写作群体,还是新诗写作表达技巧上的各种变化,它们都不断地丰富了新诗内涵,加深它的厚度和质感,使之和当下生活融为一体,而不脱离实际,不被政治利用,不被意识形态控制,把【人】尽量地还原为一个立于天地间自由的人!

因此,新诗的表达技巧和表现形式,也是随着时代的步伐而逐步丰富多彩。但是,我更喜欢用电气产品技术上的升级换代来梳理它在各个时期表现形式及表达技巧之升级和完善。如果这样概括总结,那么就很容易梳理了。譬如:我们用手机的升级换代来分析现代诗的发展轨迹。早期【五四时期】的新诗,就是大哥大,只有简单的拨打和接听功能,之后彩屏的手机出现,其功能上逐步发展到短信、游戏等等,这时期的手机可谓是【朦胧诗】,它已经在五四时期新诗的基础上更大胆地吸收国外新诗各种流派的表达技巧和表达形式,譬如:通感、蒙太奇等表达技巧,之后手机发展到智能手机,各种应用供用户自由选择。手机,还是那个手机,之前拨打和接听的功能已经被行业定为基本功能,但是它们的表现形式已经不再是单一的数字,而是有数字、画面、文字等等形式来表现。【朦胧诗】之后,新诗的发展同样如此,它不再囿于【朦胧诗】以意象群、蒙太奇、通感、变异等技巧来写诗,而是在之前的基础上,进一步糅合散文、小说、杂文、戏剧等各种文本中的反讽、叙事、直描、抒情等表达技巧,进一步丰富诗歌的表达技巧和形式。此时,口语诗、纯叙事诗横空出世,其代表人物:六十年代后的于坚、韩东、伊沙。之后呢,新诗的发展步伐并没有停止,七零后的人物开始出来踢场子了。他们不满足当代新诗坛的审美观,来一个【下半身】,专门盯着人的生殖器做文章,代表人物沈浩波。之后,八零后又比七零后的诗人更超前一步,弄一个【垃圾派】,专门盯着垃圾做文章等等。诗坛这种状况,其发展正好如手机升级到智能机时代,每个诗歌流派和群体都如手机上的一个应用,大家都在【市场】吆喝兜售,各有各的圈子和市场。所以,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。最好的时代,就是诗歌已经回归诗歌的原生态,不被政治意识形态操控,也不被市场左右,更不被道德绑架。它就是文学的一种艺术形式,既不高尚,也不下贱,它仅仅是艺术的一种。喜欢的人,可以玩玩;不喜欢的人,可以玩其他。最坏的时代,就是诗歌已经没有门槛,懂回车键的人都可以糊弄它一番。所以,偶尔爆出公众面前的诗歌事件,被各种各样的人随意解读和嘲弄。

作为一个对待文字严肃的人,都应对此有清醒的认识:即是有自己的立场和底线,冷眼观看外面的喧嚣,专注地做自己喜欢的事情,不更要悲观,以为这是一个被商品【即市场】冲垮一切的时代。其实,恰恰相反,这是一个丰富多彩而相对自由的时代,总有一些人埋头纯粹地做学问,只是他们往往都在公众的视线之外,更在我们的教科书之外。因为,我们当今学校教科书对现代诗的理解,仅仅停滞在五四时期,还被政治意识形态这个魔鬼操控着。所以,像北岛、顾城、食指等优秀诗人控诉文革时期的作品,当局怎么敢把他们的作品放进教科书里呢!

有人说:真正的好诗人在民间。我相信此话不假。

发现我们的分歧不少哦,不过,我还是坚持自己的看法的  详情 回复 发表于 2013-4-30 22:58

眼镜客

依然夜歌 发表于 2013-4-30 00:01
爱诗之人就是不同,剖析得很透彻,学习了。

还是不行,有如身在庐山,不识庐山真面目之感。不过,我发现一个有趣的现象,微博上我发现我喜欢的诗人,几乎都是民主人士,热心公益、匡扶正义。

估计,这不是个别现象。

我只能这么肤浅地认为,诗性显示出了他的人性。  详情 回复 发表于 2013-4-30 18:23

红钻会员

就这么一转载,抛一块砖,引出苍莽丛林中两条大蛇出来,一个由诗的历史发展引论出来,一个从诗的风格演变细细道来,我真正收获不浅。据闻老乌正在作着现代诗,我也想看看老乌所议所悟的又是哪些,拭目以盼。{:soso_e100:}

我是最具进秋林潜质的,是正在胡言乱语的人 倒是想听听包括LZ在内,没发言的那些人的声音呢!  详情 回复 发表于 2013-4-30 23:02
生怕情多累美人

红钻会员

阿傻 发表于 2013-4-30 17:41
还是不行,有如身在庐山,不识庐山真面目之感。不过,我发现一个有趣的现象,微博上我发现我喜欢的诗人, ...

我只能这么肤浅地认为,诗性显示出了他的人性。

人性都不能经受考验,何况诗性。  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:34
哈,诗性显示出了他的人性。此话新颖,是对那些诗人最好的点评。  详情 回复 发表于 2013-5-1 13:34
有同感。  详情 回复 发表于 2013-4-30 22:59
生怕情多累美人

1万

铜牌元老

阿傻 发表于 2013-4-30 17:14
说实在的,写【诗】多年,我一直不敢承认自己所写的分行文字就是所谓的诗。这主要是我对【现代诗歌】这 ...

发现我们的分歧不少哦,不过,我还是坚持自己的看法的{:soso_e113:}

诗论方面并没有多少分歧,主要是我们各自所认同的诗人不同。这主要是我们两个的阅读面不同吧。我想,你比较少阅读文革之后现代诗人的作品吧。零七年,在资讯网做文学版主,曾经顶置陈仲义一篇好文字,现在转来这里,  详情 回复 发表于 2013-5-1 10:47
默默耕耘!

1万

铜牌元老

依然夜歌 发表于 2013-4-30 18:23
我只能这么肤浅地认为,诗性显示出了他的人性。

有同感。
默默耕耘!

1万

铜牌元老

依然夜歌 发表于 2013-4-30 18:22
就这么一转载,抛一块砖,引出苍莽丛林中两条大蛇出来,一个由诗的历史发展引论出来,一个从诗的风格演变细 ...

我是最具进秋林潜质的,是正在胡言乱语的人{:soso_e120:}
倒是想听听包括LZ在内,没发言的那些人的声音呢!
默默耕耘!