大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿水土鸡

[【美食评论】] 阿水土鸡的故事(连载)【138楼更新】

青铜会员

阿水土鸡  土鸡中的美味鸡
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
难得

【微信会员】

QQ
阿水土鸡 发表于 2013-8-13 10:48
一个见到陌生人就面红的少年

我是很能理解你的心情,我也有过,寄人离下的日子的滋味,当时是很难受,现在想想各人都有各人的难处,要想想曰子谁也不好过,还来多一个人吃饭,好在你生性懂事,为你高兴,能有今天这好日子,感谢那些收留过你的人吧!

-意莅临大茂名,-取论坛有个家;-好清茶恭候您,-君好友赋诗词.

1万

银牌元老

大茂观影团

我也试过寄人篱下的生活,历历往事在心头
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。
寄人篱下,这种滋味我也能感同身受······
经得住多大的赞赏,就承受得住多大的诋毁

【口碑商家】

【连载三】在湛江做菜贩的日子

高中毕业,没考上大学,家庭又困难,只好去打工。那时工作很难找,我一个远房亲戚吹牛皮,说带我去湛江打工。我二话没说就跟他去了,到了湛江,才知道根本无工可做,他去找了好几个工地,人家都不要。带来的钱用完了,只能住在别人的旧工地上,硬着头皮向一个老乡借米煮饭吃。借了两次,人家不肯借了,到了穷途末路的地步,我俩三天三夜肚子里没装过一粒米,用自来水充饥,我脑海里闪过可怕的念头:我要饿死在湛江了。到第四天,他终于向他老乡借到二十元钱,我们已饿得两眼冒花,买了两斤米和一点咸菜,狠狠地吃了一顿,还剩18块钱。

我们商量下一步该怎么办,要么回家,但回去也不知做什么,空手回家也没脸见家人。只能留下来,我提议把18元当本钱做菜贩。他说不敢去做,怕见到熟人笑他,太丢面子。我想他虽然骗了我,但钱是他借来的,再让他去当众叫卖,强人所难,是在逼人入绝境。经商量,决定让他呆在住处,早上煲粥给我吃,我去贩菜。先买了一杆秤,花掉5元,还有13元做本钱,连菜筐也无钱买,无奈去偷商场门口的垃圾筐。就这样带着一脸茫然,我投进全部本钱,天还没亮,从东风市场批发青菜,拿到新村市场,准备做人生的第一笔生意。

把菜筐往地上一摆,称往身旁一搁,望着走来走去的人群,我立刻慌神了,原来我也怕丢面子,认为当众叫卖是丢人现眼的思想也一直盘踞在我的脑海里。去市场批发时天刚蒙蒙亮,别人看不清我,我受到掩护没感觉到。天大亮了,我彻底暴露在陌生人的面前,自卑心理仿佛打断了我的脊梁骨,两脚打软,整个人象要变成一堆泥摊在地上。我低着头,傻傻地站着,菜市场的喧闹声象漩涡一样在我耳边打转,旁边菜贩子响亮的叫卖声象在戏弄我。人家的菜买了一大半,我却一把菜都没卖掉,象不会说话的木头立在地上。我的心在拼命挣扎,再不开口叫菜就买不出去,又不能留到明天,什么都要泡汤了,最后我豁出去了,涨着红脸,从口中逼出一句:卖菜卖菜…”

卖了几天,我仍害着羞跟人讨价还价。也许是我不缺斤缺两、不往菜里掺水的缘故,不久就碰上好运气,一个建筑工地管事的要我帮他们送菜,有一百来人吃饭,这样我就有一笔稳定的大生意。我们从当年的农历八月一直做到旧历年底,除去饭钱,对半分到230元。在当时是一笔不小的收入,我们一路谈天说笑赶回去过大年。

【口碑商家】

【连载四】19岁做了首批万元户

自从在湛江做了菜贩之后,在内心深处总想做个老板。可手上没有本钱,贩菜赚的230元钱,过春节加上做年例,已用光了,怎么办?不然先去打工积累一定的资金,再作打算?找了好几个同乡都不肯带我去,还是去湛江做菜贩吧,可路费都拿不出。无奈天天在家里胡思乱想,干完农活就跑到彭村小学看报纸。有一天,我在〈〈广东农民报〉〉上读到一条信息:河南上蔡县有个蚯蚓养殖场,出售“日本太平二号”蚯蚓种,每条25厘。蚯蚓成品可回收,每市斤10元,每条蚯蚓一年可繁殖0.5斤。我马上觉得这是一条财路。

可我一分钱也没有,亲戚朋友基本借不到,当时农村人家都是守着几亩薄田,手头没有几个闲钱。况且我家没有一点家底,有闲钱的也不会轻易借给我。脑子里整天围绕那个钱字打转,有次我突然想到:借不到就去贷。我兴冲冲快步向信用社走去,可一看信用社的大门,心就发凉了,怀疑自己是不是头脑发热,谁会贷钱给我这个二十岁不到的毛头小伙呢?大门都没敢进就调头往回走了,一路上我责怪自己胆太小了,明天一定进去试试。

我怯怯生地走到信贷社柜台前,向信贷员询问我怎么可以贷到款,他问了我年龄,并问我有没有担保人,我说没有。他告诉我,你这种情况,只能找到乡书记担保才能贷到款。

我找到乡书记,把搞养殖蚯蚓的发展前途解释给他听,并拿那张报纸指给他看。可任由我怎么讲,他就是不同意,他说凭一条报纸上的信息,就能赚钱,太没边了。但我不放弃,天天都到他家,今天从家里拿只鸡给他,明天偷条鱼送给他,经过多次来来回回,终于打动了他,担保我贷了五百元钱。

在火车上我站了两天两夜,来到河南省上蔡县,买了一万条蚯蚓种回来,办起了蚯蚓养殖场。这蚯蚓种真争气,不到三个月,一万条蚯蚓种已经繁殖了几百万条了。我立刻想到,何不学上蔡县买蚯蚓种给我的老板班长友,把几百万条蚯蚓当种苗出售,可换来几万元。想好就去做,天天去贴广告出售蚯蚓种,并按班长友的方法回收,不到几个月就赚了二万多元。我立刻成了农村首批万元户,受到镇领导的接见和褒奖,感觉很风光

白金会员

看看阿水土鸡的来历是怎么来的

担定凳来慢慢听故事!  详情 回复 发表于 2013-8-16 00:35

青铜会员

这个故事好

黄铜会员

看阿水土鸡的故事很有共鸣。